Анкара-Варанаси
mcheburashkina — 17.06.2020
Жизнь - это дни, которые живут в голове от самого начала
до самого конца, влоть до мелочей. За что я так люблю Индию? Она
вся состоит из таких дней, когда помнишь ощущения, звуки, даже
запахи. Хотя казалось бы - что можно помнить о поезде? Где ни
суперкомформа, ни экстрима не было. А помню, как будто это было
вчера.
Начались эти сутки часов в 6 вечера на задрипанном
вокзале Агры. На самом деле, вокзал большой, даже по индийским
меркам. Большой, но очень задрипанный. Впрочем, как и все, кроме
достопримечательностей, в Индии. Правда, гид предлагала нам самолёт
. Но я-не я. Быть в Индии и не поехать на поезде... Ну ведь все в
кино видели? Индусы сидящие по 6 человек на верхних лежачих полках,
на подножках, на крышах , даже на сцепках между вагонами... Да, я
хотела именно так. Чтобы потом годами смачно описывать, как «еду я
бывало на крыше между двадцатью индусами»... Но гид брезгливо
поморщилась и сказала, что нам годится только бизнес-класс.
Бизнес-класс по индийски- это такой плацкартный вагон, в котором
места на 4 человека отделены от вагона простынкой. Шикарнее просто
некуда. Но с бизнес-классом вышла накладка. Купить его можно было
только находясь на территории Индии, а гид наш на момент покупки за
45 дней находилась далеко за пределами страны. Поэтому в итоге нам
достался всего лишь премиум лайт . Это такой плацкарт, но по 3
полки в высоту с каждой стороны и без простынки. Хорошо, хотя бы,
что в одном вагоне, хоть и в разных концах.
Поезд был медленный, как я люблю. 12 часов в пути. Вот
никогда не могу заснуть из Питера в Мск. Поэтому беру самые
тормозные поезда, чтобы хоть 4 часа поспать из 10-ти в дороге. А
тут был вообще подгон. В 6 вечера сел, в 6 утра уже в Варанаси,
самом святом городе мира.
И вот тогда, на вокзале Агры, вселенная открыла мне
глаза. Перед посещением святого города каждый должен получать
подарки, хотя бы в виде неприятных открытий. Я поняла, что мама моя
уже совсем слепая. Я оставила ее в зале ожидания минут на 15, а
вернувшись стояла перед ней молча, и она меня не видела, смотрела
сквозь, так смотрят только слепые. Знаете, ведь к плохому зрению
привыкаешь постепенно . И если не пользоваться очками, то и до
минус 6 можно вполне себе нормально ходить по улице даже без очков,
я знаю, я проверяла. У мамы потом по итогам оказался один глаз -10,
а второй -30. Видимо, она всегда умудрялась смотреть на меня более
сильным глазом, который вместе с очками позволял ей что-то видеть.
А вот по дороге в священный город Кришна явил мне правду, когда я
подошла к ней внезапно со стороны совсем слепого
глаза...
А потом мы сели в этот поезд, который опоздал на час, и
к которому мы долго готовились. Были взяты простыни, ибо в
индийский поездах выдаются только подушки и матрасы, без белья,
были куплены цепи, чтобы пристёгивать под нижней полкой наш багаж,
ибо там воруют, были с собой запасы воды на ночь, ибо местную воду
пить невозможно .
Вагон был забит. На мамино нижнее место быстро забралась
местная бабка с причитаниями, что она толстая и старая, и ей на
третью полку не подняться. Путём сравнения паспортов выяснилось,
что моя мама старше ее на 15 лет, правда в 3 раза худее, и
пристыженная бабка пошла оккупировать другую чужую полку. Ей,
кстати, по итогам все равно уступили. Индусы добрые.
Моя полка была средняя, по мне самая неудачная, но, о
чудо, я проспала на ней не просыпаясь вообще до утра, что со мной
последний раз случалось в плацкарте Ленинград-Сочи в 10 лет.
Утром выяснилось, что поезд опаздывает и можно спать дальше.
И я спала и спала. Так сладко, так уютно и долго я не спала,
наверное, никогда в жизни.
Люди постоянно менялись. Мне кажется, индусы вообще не
ездят на дальние расстояния. Этот поезд был такой местной
электричкой. Два-три часа и новые соседи. И все забирались на чужие
матрасы с чужими подушками и спали- спали. Никаких громких
разговоров, никакого шума, тихий час в пионерлагере после игры в
Зарницу, все устали. Может там что распыляют в поездах, чтобы народ
не шумел? За бортом -жара, а по вагону гуляет блаженный сквозняк и
даже шевелиться лень.
Поезд шёл ужасно долго, больше стоял. Видимо свою
зелёную волну он упустил и теперь стоял на каждом полустанке,
пропуская встречные поезда, одноколейка там что-ли везде?
Иногда я ходила по вагонам, по сонному тихому царству в
полдень. На площадках двери в вагон все распахнуты, кондиционеров
же нет. Очень захотелось высунуться из вагона на скорости и
проорать что -нибудь типа «жизнь , как ты прекрасна!», но опытная
гид ещё при посадке попросила этого не делать. В Индии столбы
ставят очень близко к поездам. И дальше слова «жизнь» можно тупо не
успеть крикнуть, расплющит.
Днём закончились наши запасы еды и воды. И тут я
вспомнила детство. На каждой станции бесконечные продавцы местного
чая и местных лепёшек по вагонам. Чай из местной грязной воды и
лепешки из нестерильных рук. Как же было вкусно! С тех пор меня
отпустило, и я перестала в Индии есть только в приличных местах,
даже забегаловки в трущобах Мумбая не остались без моего
внимания. Они, кстати, оказались самыми вкусными.
Туалетов в вагоне было по два с каждой стороны-европейский и с
дыркой в полу. Для деревенских и городских что-ли? Только в Японии
видела такое богатсво выбора толчков в одном заведении, кстати. Оба
чистые и без запаха. Видимо, индийские мужчины очень меткие. А
может проводники убирают. Хотя, проводников я тоже не видела ни
разу. Двери открывать-закрывать не надо. Белье выдавать не надо.
Чай и так приносят. Думаю, проводники спали тоже...
Все, кто не спал, сидели в интернете, вместо
кондиционера там был вай фай! И каждую минуту новые сведения - то
мы опаздываем на 6 часов, то на 10. В итоге поезд опоздал на 12
часов. Вместо 12 -ти часов ехал целые сутки. Целые чудесные долгие
сутки. Ленивые сонные и с чаем. Когда ничего не делаешь, ни о чем
не думаешь, уже не торопишься и почему-то не сожалеешь. Это же
Индия. Жизнь бесконечна, или повысишься по касте или родишься
клопом, но во всех случаях торопиться не стоит.
И перед самым Варанаси поезд встал безнадёжно. На час.
Многие стали выходить, чтобы дойти до вокзала пешком . Мы тоже
пошли. Недолго правда, до общего вагона, потом поезд поехал, и
сильные индусские руки втащили нас в этот вагон. И вот тут было уже
как в фильме - кругом пятки. Голые чёрные сидящие на верхних
полках. Маме уступили целую нижнюю - индусы очень почтенно
относятся к старикам. Но поезд снова встал. За километр до вокзала.
И общий вагон не выдержал и вышел весь, вынеся нас с собою.
Они несли наши вещи- ну мама же старенькая, как не помочь, мы
топали по рельсам, по камням, навстречу святому городу.
Да, мы потеряли тогда целый экскурсионный день в
Варанаси, не увидели правый берег Ганга, не попали к каким-то
монахам, но зато с тех пор я знаю, что вот это мое «Ах, я не сплю в
поездах»- враньё чистой воды, индусы- добрые и вовсе не грязнули,
торопиться в жизни особо некуда, прекраснее момента, в котором ты
сейчас, нет ничего. И да, глаза маме мы вылечили сразу по приезду.
Никаких этих "Ах отстань, я все вижу, а к глазам не подпущу", я
больше слушать не стала. Взяла за руку и отвела в клинику. Теперь
она ходит без очков и видит куда лучше, чем я. И никой день пузом к
верху на закрытом пляже в Ницце, я бы не променяла на тот поезд. Те
дни растворились и пропали, перемешавшись с другими днями на других
пляжах. А вот тот поезд -навсегда.