Анкара-Варанаси

топ 100 блогов mcheburashkina17.06.2020
Жизнь - это дни, которые живут в голове от самого начала до самого конца, влоть до мелочей. За что я так люблю Индию? Она вся состоит из таких дней, когда помнишь ощущения, звуки, даже запахи. Хотя казалось бы - что можно помнить о поезде? Где ни суперкомформа, ни экстрима не было. А помню, как будто это было вчера.

Начались эти сутки часов в 6 вечера на задрипанном вокзале Агры. На самом деле, вокзал большой, даже по индийским меркам. Большой, но очень задрипанный. Впрочем, как и все, кроме достопримечательностей, в Индии. Правда, гид предлагала нам самолёт . Но я-не я. Быть в Индии и не поехать на поезде... Ну ведь все в кино видели? Индусы сидящие по 6 человек на верхних лежачих полках, на подножках, на крышах , даже на сцепках между вагонами... Да, я хотела именно так. Чтобы потом годами смачно описывать, как «еду я бывало на крыше между двадцатью индусами»... Но гид брезгливо поморщилась и сказала, что нам годится только бизнес-класс. Бизнес-класс по индийски- это такой плацкартный вагон, в котором места на 4 человека отделены от вагона простынкой. Шикарнее просто некуда. Но с бизнес-классом вышла накладка. Купить его можно было только находясь на территории Индии, а гид наш на момент покупки за 45 дней находилась далеко за пределами страны. Поэтому в итоге нам достался всего лишь премиум лайт . Это такой плацкарт, но по 3 полки в высоту с каждой стороны и без простынки. Хорошо, хотя бы, что в одном вагоне, хоть и в разных концах.

Поезд был медленный, как я люблю. 12 часов в пути. Вот никогда не могу заснуть из Питера в Мск. Поэтому беру самые тормозные поезда, чтобы хоть 4 часа поспать из 10-ти в дороге. А тут был вообще подгон. В 6 вечера сел, в 6 утра уже в Варанаси, самом святом городе мира.
И вот тогда, на вокзале Агры, вселенная открыла мне глаза. Перед посещением святого города каждый должен получать подарки, хотя бы в виде неприятных открытий. Я поняла, что мама моя уже совсем слепая. Я оставила ее в зале ожидания минут на 15, а вернувшись стояла перед ней молча, и она меня не видела, смотрела сквозь, так смотрят только слепые. Знаете, ведь к плохому зрению привыкаешь постепенно . И если не пользоваться очками, то и до минус 6 можно вполне себе нормально ходить по улице даже без очков, я знаю, я проверяла. У мамы потом по итогам оказался один глаз -10, а второй -30. Видимо, она всегда умудрялась смотреть на меня более сильным глазом, который вместе с очками позволял ей что-то видеть. А вот по дороге в священный город Кришна явил мне правду, когда я подошла к ней внезапно со стороны совсем слепого глаза...

А потом мы сели в этот поезд, который опоздал на час, и к которому мы долго готовились. Были взяты простыни, ибо в индийский поездах выдаются только подушки и матрасы, без белья, были куплены цепи, чтобы пристёгивать под нижней полкой наш багаж, ибо там воруют, были с собой запасы воды на ночь, ибо местную воду пить невозможно .

Вагон был забит. На мамино нижнее место быстро забралась местная бабка с причитаниями, что она толстая и старая, и ей на третью полку не подняться. Путём сравнения паспортов выяснилось, что моя мама старше ее на 15 лет, правда в 3 раза худее, и пристыженная бабка пошла оккупировать другую чужую полку. Ей, кстати, по итогам все равно уступили. Индусы добрые.

Моя полка была средняя, по мне самая неудачная, но, о чудо, я проспала на ней не просыпаясь вообще до утра, что со мной последний раз случалось в плацкарте Ленинград-Сочи в 10 лет. Утром выяснилось, что поезд опаздывает и можно спать дальше. И я спала и спала. Так сладко, так уютно и долго я не спала, наверное, никогда в жизни.

Люди постоянно менялись. Мне кажется, индусы вообще не ездят на дальние расстояния. Этот поезд был такой местной электричкой. Два-три часа и новые соседи. И все забирались на чужие матрасы с чужими подушками и спали- спали. Никаких громких разговоров, никакого шума, тихий час в пионерлагере после игры в Зарницу, все устали. Может там что распыляют в поездах, чтобы народ не шумел? За бортом -жара, а по вагону гуляет блаженный сквозняк и даже шевелиться лень.

Поезд шёл ужасно долго, больше стоял. Видимо свою зелёную волну он упустил и теперь стоял на каждом полустанке, пропуская встречные поезда, одноколейка там что-ли везде? Иногда я ходила по вагонам, по сонному тихому царству в полдень. На площадках двери в вагон все распахнуты, кондиционеров же нет. Очень захотелось высунуться из вагона на скорости и проорать что -нибудь типа «жизнь , как ты прекрасна!», но опытная гид ещё при посадке попросила этого не делать. В Индии столбы ставят очень близко к поездам. И дальше слова «жизнь» можно тупо не успеть крикнуть, расплющит.

Днём закончились наши запасы еды и воды. И тут я  вспомнила детство. На каждой станции бесконечные продавцы местного чая и местных лепёшек по вагонам. Чай из местной грязной воды и лепешки из нестерильных рук. Как же было вкусно! С тех пор меня отпустило, и я перестала в Индии есть только в приличных местах, даже забегаловки в трущобах Мумбая не остались без моего внимания. Они, кстати, оказались самыми вкусными. Туалетов в вагоне было по два с каждой стороны-европейский и с дыркой в полу. Для деревенских и городских что-ли? Только в Японии видела такое богатсво выбора толчков в одном заведении, кстати. Оба чистые и без запаха. Видимо, индийские мужчины очень меткие. А может проводники убирают. Хотя, проводников я тоже не видела ни разу. Двери открывать-закрывать не надо. Белье выдавать не надо. Чай и так приносят. Думаю, проводники спали тоже...

Все, кто не спал, сидели в интернете, вместо кондиционера там был вай фай! И каждую минуту новые сведения - то мы опаздываем на 6 часов, то на 10. В итоге поезд опоздал на 12 часов. Вместо 12 -ти часов ехал целые сутки. Целые чудесные долгие сутки. Ленивые сонные и с чаем. Когда ничего не делаешь, ни о чем не думаешь, уже не торопишься и почему-то не сожалеешь. Это же Индия. Жизнь бесконечна, или повысишься по касте или родишься клопом, но во всех случаях торопиться не стоит.

И перед самым Варанаси поезд встал безнадёжно. На час. Многие стали выходить, чтобы дойти до вокзала пешком . Мы тоже пошли. Недолго правда, до общего вагона, потом поезд поехал, и сильные индусские руки втащили нас в этот вагон. И вот тут было уже как в фильме - кругом пятки. Голые чёрные сидящие на верхних полках. Маме уступили целую нижнюю - индусы очень почтенно относятся к старикам. Но поезд снова встал. За километр до вокзала. И общий вагон не выдержал и вышел весь, вынеся нас с собою.  Они несли наши вещи- ну мама же старенькая, как не помочь, мы топали по рельсам, по камням, навстречу святому городу.

Да, мы потеряли тогда целый экскурсионный день в Варанаси, не увидели правый берег Ганга, не попали к каким-то монахам, но зато с тех пор я знаю, что вот это мое «Ах, я не сплю в поездах»- враньё чистой воды, индусы- добрые и вовсе не грязнули, торопиться в жизни особо некуда, прекраснее момента, в котором ты сейчас, нет ничего. И да, глаза маме мы вылечили сразу по приезду. Никаких этих "Ах отстань, я все вижу, а к глазам не подпущу", я больше слушать не стала. Взяла за руку и отвела в клинику. Теперь она ходит без очков и видит куда лучше, чем я. И никой день пузом к верху на закрытом пляже в Ницце, я бы не променяла на тот поезд. Те дни растворились и пропали, перемешавшись с другими днями на других пляжах. А вот тот поезд -навсегда.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В мире, когда всё так быстро меняется, без внимания к науке точно далеко не уедешь. И очень здорово, что в нашей стране это поняли. Мы стали больше говорить о поддержке образования, популяризации инжеренерных профессий и, наконец, то тут, то там начали открываться различные Технопарки. ...
Стильно, эмоционально, и очень интригующе – навеянная работами замечательного польского фотомастера Симона Бродзяка , прогулка таинственной красавицы в вуали по жарким московским улицам, которую мы можем увидеть так, как увидели ее мои ...
Прямо из карантинной камеры СИЗО Александр Кокорин, который остался без контракта "Зенита", поблагодарил Рамзана Кадырова за такую возможность и сообщил, что готов играть за чеченский клуб "Ахмат". Он надеется, что таким образом ему дадут искупить на поле свои дурные поступки и не ...
Просто поля, просто подсолнухи;) Просто и красиво;)) 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
В романе "Смок и Малыш" Джека Лондона есть рассказ про то, как Смок Беллью сорвал банк играя на рулетке, стоявшей близко к огню. История основана на реальных событиях. Британский инженер Джозеф Джаггер (Joseph Hobson Jagger) случайно заметил, что в казино ...