Англо-бурский рельсовый стимпанк

топ 100 блогов vikond6519.10.2024 Англо-бурский рельсовый стимпанк

Англо-бурская война — последний крупный вооруженный конфликт XIX века — одновременно являлась вершиной развития военных технологий, рожденных в этом веке железа, угля и паровых машин. А их наиболее ярким воплощением стали активно применявшиеся англичанами бронепоезда.

С первых дней войны летучие конные отряды буров, пользуясь отсутствием сплошной линии фронта, начали проникать на десятки километров в глубь вражеской территории, уничтожая мелкие гарнизоны, захватывая обозы и склады. Для противодействия этой угрозе в местах прохождения железных дорог британцы стали использовать импровизированные бронепоезда, которые делались тут же, на месте, в южноафриканских железнодорожных мастерских. Некоторые из них были изготовлены заранее на случай возможного конфликта.

Блиндированные поезда, как известно, встречались и раньше, например, на фронтах американской гражданской войны и во времена Парижской коммуны, но это были лишь отдельные эпизоды, которые, как говорится, погоды не делали. А в англо-бурской войне эта техника получила гораздо более широкое распространение и серьезно помогла англичанам взять под надежный контроль враждебную территорию.

Однако были и потери. На заставочном рисунке — экипаж расстрелянного бурами 15 ноября 1899 года в районе Коленсо английского бронепоезда пытается отбить атаку. В дальнейшем солдатам удалось под огнем отцепить две сошедшие с рельсов бронеплатформы, чтобы на остальных выехать из-под обстрела. Но вскоре очередной снаряд разбил сцепку между тендером и первым вагоном.

Паровоз с тендером уехал, а на нем спаслось около 20 человек из 120 членов команды бронепоезда. Остальные погибли или попали в плен. Среди оказавшихся в плену был военный корреспондент газеты "Дэйли Мэйл" молодой лорд Уинстон Черчилль, который, я думаю, в представлениях не нуждается. Через некоторое время ему удалось бежать из плена, но это уже другая история.

Англо-бурский рельсовый стимпанк Churchill-POWcompressed.jpg
Взятые в плен бурами англичане из экипажа подбитого бронепоезда. Крестиком помечен сэр Уинстон Черчилль. А ведь, могли бы грохнуть, тогда мировая история покатилась бы по другим рельсам. Все-таки, роль личности в истории многое значит. Согласны?

Англо-бурский рельсовый стимпанк Armoured_Train_Kraaipan_edit_s.jpg
Захваченный бурами и отогнанный на станцию эшелон, на котором, помимо прочих, сдался Черчилль.

Англо-бурский рельсовый стимпанк 3879969_original.jpg
Платформа применявшегося на англо-бурской войне английского бронепоезда с малокалиберным скорострельным морским орудием.

Англо-бурский рельсовый стимпанк Armoured_Train_Naval_Gun_s.jpg
Еще одно фото головного броневагона другого бронепоезда с аналогичной пушкой, но без бронещитка.

Англо-бурский рельсовый стимпанк 41371558310_32b0a8e4bf_h.jpg
Бронепоезд, подорванный и захваченный бурами в первый день войны, 13 октября 1899 года. Интересно, что один из локомотивов не бронирован. Возможно, англичане просто не успели этого сделать.

Англо-бурский рельсовый стимпанк Armoured_train_Nicholls_s.jpg
Англичане забираются в свой "бронетранспортер".

Англо-бурский рельсовый стимпанк PB1812.jpg
Бронепоезд с паровозом, блиндированным корабельными канатами, на временном деревянном мосту, построенном взамен железного, взорванного бурами.

Англо-бурский рельсовый стимпанк Armoured_Train__.jpg
И еще одна жертва бурских артиллеристов. Обратите внимание на помеченную крестиком снарядную пробоину в стенке броневагона.

Англо-бурский рельсовый стимпанк
Бронеплатформа с 37-миллиметровой автоматической пушкой Максима, которую англичане за характерный звук выстрелов называли "пом-пом". Такие платформы британцы нередко вставляли в обычные поезда для их защиты.




Англо-бурский рельсовый стимпанк
Полностью закрытый броневагон с бойницами и паровозным фонарем.

Англо-бурский рельсовый стимпанк scale_1200.jpg
Еще одна "творческая импровизация" - платформа с бронерубкой, пулеметом "Максим" на поворотном лафете и прожектором на крыше, также частично прикрытым броней. На лобовом щите написан девиз или название бронепоезда "Semper Fidelis", в переводе с латыни — "Всегда верный". Эту конструкцию соорудили служащие канадского контингента британской армии.

Англо-бурский рельсовый стимпанк
Качество броневагонов было различным. На этом снимке — довольно примитивная открытая платформа, блиндированная несколькими слоями гофрированного листового железа и вооруженная двуствольной митральезой Пальмкранца-Норденфельта. Забавно, что британский "Юнион Джек" используется в качестве занавески.

Англо-бурский рельсовый стимпанк scale_1200 (1).jpg
Помимо бронепоездов с легким вооружением, англичане сделали несколько бронеплатформ с мощными шестидюймовыми морскими орудиями, намереваясь использовать их против бурских крепостей. Однако такие установки им не понадобились, поскольку буры крепостей не обороняли.

Англо-бурский рельсовый стимпанк
Четырехосный броневагон с поворотной башней и полуоткрытая двухосная бронеплатформа, которые в 1901 году входили в состав личного поезда лорда Альфреда Милнера — генерального комиссара Британской империи в Южной Африке.

Англо-бурский рельсовый стимпанк
Английские солдаты возле бронепоезда, состоящего из бронепаровоза и двух стальных "коробок" с бойницами внизу и под крышей. В лобовой амбразуре установлен пулемет.

Англо-бурский рельсовый стимпанк LadysmithHairyMary.jpg
Паровоз, блиндированный корабельными канатами и названный "Волосатая Мэри". В сочетании с толстым котельным железом такая защита могла быть вполне эффективной против пуль и осколков.

Англо-бурский рельсовый стимпанк v4zca3ht59yb1.jpg
Еще одно фото "Волосатой Мэри" с другой стороны.

Англо-бурский рельсовый стимпанк Screenshot-2020-03-07-at-12.41.10 copy.jpg
В заключение — еще одно прикольное порождение англо-бурской войны: англо-австралийские двухместная и восьмиместная велодрезины, которые использовались для патрулирования южноафриканских железных дорог и оперативной переброски на угрожаемые участки "групп быстрого реагирования". Всего было сделано 10 восьмиместных дрезин и неизвестное количество двухместных.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Загадка на 30 жыдонов. Что делают эти достойные джигиты на фото среди отдыхающих и детей? Подскажу сразу, внимание к деталям на полноразмерном ...
У нас в районе наконец-то стали строить площадку для детей: разровняли всё, проложили дорожку, закопали огромный столб для "паутинки" (такое сооружение с канатами в виде паутины, по которому детки могут карабкаться), насыпали вокруг огромную гору ...
1. Турция разработала специальную программу для российских туристов. Прилетающим из России самолётам будут оплачивать часть керосина, в отелях русским в обязательном порядке будут предоставлять большие скидки: http://politrussia.com/news/turtsiya-razrabotala-novuyu-873/ Отмечу, что ...
Милитарист Более 100 кв. км за неделю заняли ВС РФ впервые с декабря, — украинские ресурсы Также украинские аналитики сообщают, что российские войска продвинулись в Сумской, Харьковской и Донецкой областях. ...
Листал я, значит, тут только что в уборной журнал афиша за прошлый месяц. И знаете кого я там увидел? Нет, не гламурного фотографа керила, не певца егорыча и даже не короля подмосковных рынков ебобата, а, блять, есю, с пеаром ее магазина ...