Английский извозчик

топ 100 блогов vikond6524.12.2017 Английский извозчик Hansom-Cab-Horse-Power-Canadian-Museum-of-History.jpg

Давненько тут не было материалов по городскому общественному транспорту. Пора обновить тему, тем более, что дата подходящая: 24 декабря 1834 года английский архитектор Джозеф Хэнсом получил патент на изобретенный им конный экипаж, который вскоре стал таким же символом викторианского Лондона, как в ХХ веке - красный двухэтажный автобус. Оригинальная двухколесная рессорная повозка в честь своего создателя получила название "кабриолет Хэнсома", которое вскоре сократилось до "Хэнсом-кэба" или просто "кэба".

Оригинальность ее, как видно на фото, состояла в том, что сиденье кучера располагалось не перед пассажирской кабиной, а позади и выше ее. Это позволило сделать экипаж максимально коротким и маневренным, способным уверенно передвигаться на узких извилистых улицах. Кроме того, повозка, рассчитанная на двоих пассажиров, получилась довольно легкой. Ее без особого труда таскала одна зашоренная лошадка, управляемая длинными поводьями, которые проходили над крышей кабины. А в качестве акселератора кучер использовал столь же длинный хлыст.

Хэнсом-кэбы получили широкое распространение в Великобритании, США и в британских доминионах. В других европейских странах они почему-то не прижились. В конце XIX и начале ХХ века по Лондону каталось несколько тысяч кэбов, не случайно они были излюбленным видом транспорта Шерлока Холмса и многих других героев английской литературы того периода. Езда в кэбе обходилась, конечно, дороже, чем в омнибусе, но была вполне доступна для среднего класса. Оплата взымалась в зависимости от расстояния или времени поездки.

Хэнсом-кэбы выпускались двух типов - с открытой спереди кабиной и с полностью закрытой, у которой в передней стенке была дверца. В первом случае кабина снабжалась матерчатым пологом или невысокой распашной перегородкой, закрывающей ноги пассажиров от дождя, снега и грязи, летевшей из-под копыт. Ну а о комфорте для кучера в те времена никто не думал.

В последнем десятилетии XIX столетия начали появляться моторные кэбы, в которых лошадиную силу заменил электрический или бензиновый двигатель. Разумеется, они стали четырехколесными, но водитель, получивший вместо хлыста и поводьев руль и рычаги, остался на прежнем месте - позади и выше пассажирской кабины. Вряд ли это можно объяснить чем-то, кроме консерватизма и инерции мышления.

"Мотор-кэбы" выпускались серийно и на протяжении ряда лет эксплуатировались в некоторых городах, например, в Нью-Йорке. Но до той распространенности и популярности, которую имели их конные предшественники, им было далеко. Еще до Первой мировой войны их вытеснили обычные такси. Отдельные попытки создания автомобилей "кэбовской" компоновки предпринимались даже в 1920-е годы, однако, покупателей на подобные изделия уже не нашлось. Любопытно, что конные хэнсон-кэбы надолго пережили своих механических потомков. Последняя лицензия лондонского кэбмэна была аннулирована только в 1947 году.

Английский извозчик ss-120403-nyc-taxi-1906.ss_full.jpg
 Типичный кэб с полуоткрытой кабиной, принадлежавший одной из американских железнодорожных компаний.

Английский извозчик Maton-Son-Hansom-cab-small-1024x635.jpg
 Более комфортабельный для пассажиров кэб с полностью закрытой кабиной. На борту написано название транспортной фирмы - владельца экипажа.

Английский извозчик HansomCab.jpg
 При наличии относительно хороших дорог кэбы применялись не только в городах, но и в сельской местности. 

Английский извозчик image_9_0.jpgСолидному нью-йоркскому джентльмену помогают забраться в кэб.

Английский извозчик jeantaud.jpg
 Демонстрационный образец одного из первых электрокэбов французской фирмы "Жанто", сделанный в 1894 году. Двигатели - под кабиной, между передними колесами - аккумуляторные батареи в декоративном кожухе.

Английский извозчик 3423119.jpg
 Английский бензиновый мотор-кэб фирмы "Воксхолл-моторс" образца 1905 года.

Английский извозчик Bundesarchiv_Bild_183-1990-1126-500,_Kraftdroschke.jpg
 Американские электрокэбы фирмы EVC (Electric Vehicle Company), которая в 1897-1902 годах выпустила несколько сотен электромобилей различного назначения, а потом перешла к постройке автомашин с бензиновыми двигателями. В Нью-Йорке, где была создана развитая сеть зарядных станций, электротакси использовались более десяти лет.

Английский извозчик coltaxi3.jpg
 Американская рожденственская открытка начала ХХ века с электрокэбом EVC.

Английский извозчик ippolit-romanov.jpg
Электрокэб русского изобретателя Ипполита Романова, построенный в 1899 году. Он мог перевозить двоих пассажиров со скоростью до 39 км/ч. Зарядки аккумуляторов хватало на 50-60 километров пробега. К сожалению, машина никого не заинтересовала и осталась в единственном экземпляре.

Английский извозчик 2659924.jpg
 Возможно, последняя попытка сделать такси "кэбовской" компоновки, зачем-то предпринятая французской фирмой "Ситроен" в 1922 году.

Английский извозчик 1280px-France_in_XXI_Century._Air_cab.jpg
 Открытка из популярной в начале прошлого века футуристической серии "Мир в 2000 году". Как видите, художник предположил, что кэбы сохранятся и через 100 лет, но будут летать по воздуху. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно с мужем на кухне ( а где же ещё) обсуждали как изменилось восприятие и поведение людей после начала СВО. Пришли к единому мнению. Хочется альтернативных мнений, поэтому опрос запилила. View Poll: Опрос ...
Хайль, Т82 ! Что общего между и этим? "Бомбоньерка с сигарой" Они связаны напрямую. Перед нами Опытная гаубица Т82 , созданная на шасси танка М5А1 (развитие того самого М3 «Stuart»), и  вооружённая 105-мм легкой гаубицей M3A1 (лёгкой и предназначенной для ВДВ, но ...
После сосредоточения единоличной власти в своих руках Лев Троцкий вряд ли бы изменил коммунистическим идеалам, но, вполне вероятно, проводил бы их в жизнь в более жесткой и бескомпромиссной форме чем Сталин. Когда в начале 1923 года ухудшилось здоровье Ленина в руководстве ВКП(б) ...
Думаете, холодная война закончилась? Или вам кажется, что в Германии все хорошо относятся к русским? Тогда почитайте, что пишет  Герхард Гнаук в немецкой газете Die Welt. Заметьте, не самая захудалая газетенка.Статья основана на цитировании двух ...
В этом ничего плохого не вижу, в заимствовании, вольном переводе и т.д., но первоисточник нужно указывать хотя бы из уважения к себе самому, любимому... Кстати, поэт этот, Александр Шабанов, куда-то пропал, никто не знает, куда? Хит «Любэ» оказался переводом казахской народной песни ...