Английский Боб и русские чернушки

топ 100 блогов Сергей Сергиенко28.07.2011

Был у нас друг – англичанин Боб, муж нашей подружки Машки. Такой слегка пеньковый с виду, рыжеватый – типичный, на их лад, специалист. Я первым делом научил его особой русской вежливости: когда провожаешь гостя из дома или офиса, надо сказать: «Скатертью дорога!» – традиционное, мол, доброе пожелание, чтобы дорога у гостя была гладкая, как скатерть.


Боб пару раз так и распрощался с русскими, не понимая странной их реакции на это. Но не обиделся, и я пригласил их с Машкой к нам на дачу по грибы. Мне еще надо было там спилить старую засохшую березу, чтобы не рухнула на дом. Я взял у соседа большую двуручную пилу, и стали мы с моим товарищем пилить. Боб смотрел-смотрел на наши муки и вдруг нам заявляет: «Я все понял! Это лучше сделать электропилой!» А друг ему: «Невозможно. В России на электропилу нужны права, как на машину. А что, в Англии нет?»

Потом еще пытались запарить ему историю про гигантских дятлов, которые взмахом крыла валят деревья в русских лесах. Когда пошли в лес за грибами, то, услышав громкий стук топора – мужики из соседней деревни лихо и незаконно рубили что-то для собственных  нужд, что в Англии исключено полностью, Боб  спросил: “Что за стук?”. Я говорю – это дятлы, только они в России размером с человеческий рост, но тут уже Машка вступилась: «Хватит дурачить моего Боба!»

Но, несмотря на все это, Бобу на даче у нас очень понравилось, особенно он пришел в восторг от моих соленых чернушек, которые мы тогда и нашли. И все потом спрашивал: когда опять на дачу поедем «за большими дятлами»? Кстати, мою дачу он так и называл – dacha, не найдя в своём английском для нее аналога.

А поскольку сезон грибов вот-вот начнется и груздей, надеюсь, тоже, опишу свой домашний рецепт их засолки, теперь уже на полном серьезе. Надо  набрать их побольше, лучше ведра два, потом, хорошо промыв, заложить в большой бак, а то и в домашнюю ванну,  отмокать в слегка подсоленной воде, дней на шесть, воду раз в два дня менять. Грибы должны порозоветь и избавиться от привкуса горечи.

Потом берется эмалированное ведро или кастрюля – в зависимости от количества грибов. На десять килограмм нужно: пять головок чеснока, по пять веточек вишни и смородины, три листа хрена, три больших укропных стебля с метелками, двадцать зерен черного перца, по столовой ложке крупной соли на кило грибов.

Листья смородины и вишни надо оторвать от веток и ошпарить, как и все остальное, кипятком в дуршлаге. Устелить частью этих листьев дно кастрюли, добавить туда же хрен, укроп с перцем и очищенные дольки чеснока. Потом выложить два ряда грибов, посыпать солью. Опять слой этих дополнений, два – грибов, и опять посыпать солью. Поверх всего кладется какой-нибудь плоский кругляш, а на него – гнет весом в пять-семь килограмм.

Недели две при комнатной температуре – и грибы готовы. Под покрышку надо положить марлю, а затем менять ее по мере образования плесени.

С вареной картошечкой под стопку водки из морозильника  ничего вкуснее нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Реально сейчас женщина пытается взять хотя бы подругу в ресторан, одной не прилично как-то ходить и пристать могут и бармены косо смотрят. "Интересный факт: знаете ли вы, откуда пошла традиция, что мужчины платят за женщин в ресторанах? Всё дело в старых правилах, когда женщинам не ...
                В наше время мы склонны преувеличивать эффективность убеждения, как средства внушать мысли и направлять поведение. В пропаганде мы видим могучий инструмент. Искусному применению пропаганды мы приписываем многие поразительные успехи современных массовых движений. Мы стали ...
Жаль, что чудес не бывает. Пришел выпускник американского университета Саакашвили к власти, порядок навел, коррупцию победил, бюрократию очеловечил. И все смотрели с замиранием сердца: неужели прямо вот так махом, посреди Кавказа, маленькую ...
#сделаноунас О чем праздник Первое мая в современной России с точки зрения любимца власти - Ивана Ильина? Про Первое мая вообще писать и говорить не хочется -- настолько этот бывший праздник рабочего движения и солидарности трудящихся всех стран оказался в нынешней России ...
После долгих размышлений я понял что лучшей историей «Боязнь Высоты» будет история, рассказанная от первого лица. Это позволит не только избежать лишнего пафоса и самовосхваления, но и еще раз проанализировать все события, и, возможно, сделать ...