Англичанка не согласна!

топ 100 блогов el_tolstyh12.01.2025 Главная конфликтная линия в российско-американских отношениях в ближайшее время - это вовсе не Украина, и Иран. Администрации Трампа в общем-то всё равно, кто будет контролировать истерзанную украинскую территорию: она переложит финансирование конфликта на Евросоюз, который с задачей не справится, и будет наблюдать за тем, как Россия медленно ставит Украину под контроль. А затем восстанавливает новые территории. Даже выход российской армии в Киеву, Одессе и Карпатам Трампа не пугает (он уже сказал в Мар-о-Лаго: "между нами океан").

Потому что в конечном итоге это напугает европейцев и заставит их больше тратить на оборону, покупая много америаанского оружия (поскольку военная промышленность ЕС пока не демонстрирует впечатляющих результатов). Но вот Иран - это другое дело. Позволить России и Китаю получить такого стратегического партнёра как Тегеран Трамп не хочет и поэтому послал своего спецпредставителя по Украине (который до неё так и не доехал) в Париж на встречу с иранской оппозицией.

Трамписты делают ставку на государственный переворот в Иране и смену теократического режима через революцию. В идеале эта страна либо должна стать американским союзником (как ранее шахский Иран), либо оказаться в состоянии гражданской войны, создавая хаос от Сирии до Афганистана (с перспективой его перекидывания на Центральную Азию и Закавказье.

Политика Трампа, судя по первым его заявлениям, будет заключаться в восстановлении прочного американского контроля над западным полушарием (отсюда его претензии на Гренландию, Канаду и Панамский канал) и провоцирование хаоса в Евразии (взаимное истощении России и Евросоюза на Украине, развал Ирана) с целью создания проблем России и Китаю. В результате Соединённые Штаты должны остаться "сиящим градом на холме", привлекающим капиталы и производство, с руинами вокруг.

Тем интереснее посмотреть на итоги визита в Москву президента Ирана Масуда Пезекшиана, который прибывает в российскую столицу 17 января. Если договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Москвой и Тегераном будет включать в себя взаимные гарантии безопасности (как в случае с Пхеньяном и Минском), то можно будет сказать, что Иран решил сопротивляться идее развала собственного государства. А Россия готова его поддержать.

Вообще же чем раньше политическое руководство России, Китая, Белоруссии, Ирана и КНДР поймёт, что им нужен полноценный военный альянс со взаимными гарантиями безопасности, тем лучше. Потому что все пока хотят договориться с гегемоном в одиночку, рассчитывая отскочить и перевести стрелки на других. Не получится, потому что Вашингтон съест всех поодиночке, или как минимум создаст непреодолимые проблемы для экономического развития в долгосрочной перспективе.

Пока же необходимость антиамериканского блокового строительства понимают только в Пхеньяне, а остальные не склонны форсировать события и коллективно противодействовать угрозам для евразийского пространства. Значит, в ближайшее время либо однополярная гегемония вернётся, либо начнётся консолидация сил, направленных на нейтрализацию исходящих от новой американской администрации угроз.

Причём такой расклад вовсе не означает жёсткую конфронтацию и новую мировую войну. Как только в Евразии появится группа стран, обладающих потенциалом и желанием противодействовать Соединённым Штатам, начнётся стадия геополитического торга и возникнет состояние относительного равновесия, то есть баланса сил. Одновременно будут выработаны новые правила игры в мировой политики (новая архитектура международной безопасности) - юридически закреплённые и неформальные.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сергей Есенин и Айседора Дункан, 1922 г. Для проявления душевной щедрости Сбербанк 2202 2002 9654 1939 Мои книги на ЛитРес https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/ Вышла в ...
Спорное заявление, понимаю, но это мною лично установленный факт, посредством длительных наблюдений: Дамы с типом телосложения яблоко с широкими плечами, большой грудью и узкими бедрами более амбициозные и работоспособные, активно делающие ...
Привет ребят! Я тут про#бался немного в общем, зачеты,курсовые, сон с утра на пару часов и на кусок оставшегося дня, потом опять движуха и все в таком режиме что уже восприятие реальности постоянно меняется. Но я снова с вами, вернулся в норму, утром ...
Тлоги — это как блоги, только проще. Это нечто удобное и быстрое, для самовыражения, а Mmm… tasty — это инструмент для создания ...
Всем чтоб стояло только в штанах.Навеяло постом спящей смерти о 16-полосном мкаде.А что бы вы сделали для оптимизации движения по мкаду? Давайте в этом посте соберем все идеи, даже самые безумные. Очень интересно было бы почитать.Я бы первым делом ...