Ангкор

топ 100 блогов veronika_stef20.01.2011      Ну и потихоньку перейдем к тому, ради чего собственно мы ездили в Камбоджу – к Ангкору :)
     Ангкор – это город на территории Камбоджи, древняя столица кхмерской империи (с IX по XV века). Хотя некоторые исследователи этот факт оспаривают. Но я не буду подробно разбирать всевозможные теории (по крайней мере, на данном этапе), просто расскажу немного общей информации. Если кому-то нужны подробности – информации в инете на эту тему очень много. Причем самой разнообразной. К тому же существуют и литературные произведения, посвященные Ангкору.
     Построен город был IX веке во времена правления короля кхмеров Яшовармана I, но прославился он несколько позже благодаря королю Сурьяверману II, который все силы направил не на завоевания, а на налаживание внутренних дел страны. Всего за время существования Ангкора сменилось двадцать семь королей. 
     Как таковой город до наших дней не сохранился – сейчас мы можем увидеть только храмовые комплексы и то, что осталось от дворцов (предположительно). Объясняется это тем же, чем и то, что до наших дней не дошли жилые дома ацтеков и майя – в отличие от культовых сооружений их строили из дерева и необработанной глины. А время нещадно к таким материалам.
     На протяжении нескольких сотен лет Ангкор был затерян в джунглях, которые поглотили город после того, как его покинули люди (баньян – дерево, способное расти даже на песчанике). Хотя местные жители утверждают, что это не совсем так – дескать, они об Ангкоре никогда и не забывали. Но в любом случае европейцы узнали о нем в XIX веке, после того, как его случайно обнаружил французский ученый-натуралист Анри Муо.
     Размеры комплекса поражают воображение – на данном этапе это самое большое по размеру культовое сооружение в мире. Он растянулся на 24 километра с запада на восток и на 8 километров с севера на юг. В результате раскопок было найдено около ста пятидесяти храмов, но археологические раскопки продолжаются по сей день (некоторые ученые помимо всего прочего надеются ещё и подземный город найти).
     Храмы Ангкора построены без применения цемента или каких-либо других связующих материалов. Считается, что каменные блоки скреплялись по принципу замка. При их возведении чаще всего использовался камень-песчаник.
     Исчерпывающего ответа на вопрос, почему город был заброшен, до сих пор нет. Но считается, что это связано с тем, что столица была перенесена в Пномпень. 
     Огромное количество храмов объясняется тем, что их начинали возводить по совершенно разным поводам – для нового короля, в честь победы в сражении, в память о родителях или женах и т.п. Причем если за время правления короля храм не достраивался, то его так и бросали недостроенным и начинали строить новый храм для нового короля. Впрочем, это не значило, что храм забрасывался полностью – монахи в них обычно оставались.
     Есть версия, что из космоса можно увидеть, что Ангкор представлял собой своеобразную карту звездного неба или модель мира по представлениям кхмеров.

По дороге к Та Прому, первому посещенному нами храму, о котором ещё будет подробный рассказ.

Ангкор

Ангкор     Ангкор
 
Тот самый баньян. Вроде бы :))

Ангкор

А вот здесь живут кхмеры, работающие на территории комплекса (им и их семьям выделяются дома):


Ангкор

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у ostap21 в Мифы о Донбассе. Ложь и правда. У каждого своя правда. Искать правду - всё равно, что пытаться лаптем вычерпать море, занятие утомительное и бесперспективное. Поэтому не буду вдаваться в пространные рассуждения на тему справедливости, а просто расскажу ...
Помните рекламу такую из 90-х… Там мужик ходит вдоль сетки рабицы с «шовинистическими» рассуждениями: Американцев не люблю, и французов не люблю, и японцев не люблю… Я узбеков люблю. Они на морозе заводятся хорошо.» когда-то словосочетание «узбекский автомобиль» звучало столь ...
Технологические новинки появляются на прилавках магазинов практически каждый день. Все они, так или иначе, созданы, чтобы облегчить человеку жизнь, сделать ее комфортнее, интереснее, безопаснее. Практически в каждой сфере человеческой жизни постоянно протекают изменения, под влиянием ...
На этой неделе в сообществе уже вовсю новогоднее настроение))) Не пропустите возможность побыть Снегурочкой или написать ей письмо! А питерским сообщницам стоит обратить внимание на пост про Uslu-day . Кстати, одна из тех, кто репостнет картинку по тегу #СоняМармеладоваNailruPaty на вече ...
Поскольку мне, в ближайшие дни немного не до танков, а традицию делать пост с "понра-непонра, что исправить бы" как то не хочется терять, накидайте в комментах обоснованные жалобы и восхищения по нововвя  дениеям и переделкам на тестовом ...