Ангара и Байкал нуждаются в нашей защите

топ 100 блогов el_star_7202.03.2011 Внимание, это информация с сайта WWF - Всемирного фонда охраны дикой природы
По этой ссылке можно попасть на страницу, где излагается суть проблемы.
В двух словах - предполагается строить Богучанскую ГЭС на Ангаре без предварительной экологической (и вообще какой бы то ни было) экспертизы. Проект, по которому предполагается провести строительство, 40-летней давности, экология там не учитывалась никаким образом.
Инициативная группа предлагает на данный момент остановить строительство до выяснения обстоятельств, поскольку любые проекты, связанные с озером Байкал, подлежат подобным проверкам (Ангара вытекает из Байкала)
Текст письма приводится ниже, по ссылке можно пройти и заполнить форму (нужны ФИО и e-mail)
Это все, спасибо за внимание.

Кому:
Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву
Председателю Правительства Российской Федерации В. В. Путину
Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ю. П. Трутневу
Губернатору Красноярского края Л. В. Кузнецову
Губернатору Иркутской области Д. Ф. Мезенцеву

Проект Богучанской ГЭС на реке Ангара реанимирован в 2006 году в рамках частно-государственного партнерства между государством, с одной стороны, и ОК "Русал" и ОАО "РусГидро" под именем Богучанское энерго-металлургическое объединение (БЭМО), с другой стороны. Богучанская ГЭС строится по проекту 70-х годов прошлого века, когда вопросы экологической безопасности стояли на последнем месте. Сегодня важность этих вопросов неоспорима. Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС наглядно свидетельствует о масштабе социально-экологических рисков, в результате нарушения законодательно установленных процедур проектирования и строительства плотинных ГЭС.
Одной из ключевых процедур по оценке экологических рисков и обеспечения безопасности возводимых крупных гидротехнических сооружений (ГТС) является Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). По российскому законодательству выполнение этой процедуры для ГТС обязательно.

В рамках проекта БЭМО в 2007 г. была выполнена лишь часть ОВОС, по Богучанскому алюминиевому заводу. По плотине и водохранилищу инициаторами проекта БЭМО процедура ОВОС была запущена в 2007, но так и не была завершена. В результате недопустимой спешки и попытки ускорить процесс проектирования и ввода в строй незавершенного объекта, подвергнувшегося за прошедшие 20 лет частичному разрушению, в устаревший проект сооружения плотины были внесены серьезные конструктивные изменения, влияющие на безопасность ГТС и не прошедшие процедуру обязательной независимой экспертной оценки. Остались также без оценки потенциальные воздействия на экосистему бассейна реки Ангары, в части воздействия на качество воды, рыбные запасы, влияние на видовой состав рыб и животных; не прошли общественного обсуждения вопросы лесосводки и лесоочистки и другие не менее значимые проблемы. Не исключено, что гидрорежим каскада ангарских ГЭС при заполнении Богучанского водохранилища и эксплуатации ГЭС при выбранных проектировочных параметрах может привести к недопустимы колебаниям уровня озера Байкал.

Мы видим, сколь велик соблазн энергетиков ускорить процесс ввода Богучанской ГЭС после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Но в то же время считаем совершенно недопустимыми и кощунственными эти попытки в ущерб безопасности и в обход существующих норм и правил, оплаченных жизнями людей. Мы со всей ответственностью заявляем, что четвертая плотина на Ангаре достраивается с нарушениями природоохранного законодательства, создавая реальную угрозу жизни и здоровью людей, природе, непоправимый и масштабный ущерб единственной реке, вытекающей из озера Байкал и несущей свои воды до Арктики. При этом грубо нарушаются конституционные права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ).

Чтобы обезопасить людей, сохранить природу Ангары, необходимо:

Заказчикам Богучанской ГЭС и Правительствам Красноярского края и Иркутской области провести государственную экспертизу актуализированного Технического проекта строительства Богучанской ГЭС на реке Ангара. 1979 года в связи с внесением изменений, влияющих на безопасность ГТС.
Завершить процедуру Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), для чего представить заинтересованной общественности материалы ОВОС откорректированного Технического проекта строительства Богучанской ГЭС на реке Ангара, а также Правил использования водных ресурсов водохранилища.
Правительству Красноярского края и Иркутской области выступить организаторами общественных слушаний по материалам "Оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС на реке Ангара" в городах Красноярске, Усть-Илимске, Иркутске и во всех районах, входящих в зону воздействия Богучанской ГЭС.
Пока не будут выполнены эти требования, строительство Богучанской ГЭС должно быть приостановлено.

Мы надеемся, что Вы поддержите наши законные требования и предпримете все необходимые меры по недопущению нарушений конституционных прав граждан в связи со строительством Богучанской ГЭС.

С уважением,


http://www.wwf.ru/src.m.10950542/about/what_we_do/greenenergy/hydro/boguchan

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По Кавказу разбросано множество заброшенных рудников и штолен — большая часть из них находится в Абхазии и Грузии. Но и на нашей стороне встречаются довольно интересные локации. Одна из них — заброшенный горняцкий посёлок и две штольни для добычи серебряно-свинцовой руды, которые ...
Прошло почти 2 месяца как я с веселыми правами зеленого цвета езжу.Права ...
   Да потому что Русскую литературу изучали по фильмам о Пушкине и Есенине которых играл Безруков. Вот всё и спуталось в детских головках.  Когда я в десятом классе взялся на выбор прочитать Есенинскую "Песнь о хлебе" наша учительница ...
Ты - настоящий мужик. Смотришь на себя со стороны: чем не барон? Впахиваешь, как конь на батарейках, сколачиваешь денежку. Тук-тук. Вполне можешь себе позволить!... Собой ничоооо так! Твердая жопа и хер - косая сажень. Некоторые называют тебя даже ...
Есть два вида Википедии. Одна имеет адрес ru.wikipedia.org , а другая en.wikipedia.org . Их главное отличие вы можете понять, изучив в обеих трактовку одинаковых понятий. В ...