Заброшенный посёлок Поляна (Эльбрусский) и серебряный рудник
alexio_marziano — 30.09.2020 По Кавказу разбросано множество заброшенных рудников и штолен — большая часть из них находится в Абхазии и Грузии. Но и на нашей стороне встречаются довольно интересные локации. Одна из них — заброшенный горняцкий посёлок и две штольни для добычи серебряно-свинцовой руды, которые находятся в верховьях реки Кубань, у посёлка Эльбрусский, в Карачаево-Черкессии.Особенность этого места в том, что серебро тут добывали еще в доисторические времена. Горняки при разработке месторождения то и дело находили следы древних металлургов — глиняные горшки с остатками металла и каменные топоры, которыми раскалывали руду.
Промышленная разработка месторождения «Эльбрус» началась в августе 1891 года. Провели подготовительные работы и возвели необходимые хозяйственные постройки. Появился целый завод, рассчитанный на выплавку 2 тыс. пудов металла в год. Он заработал спустя год и в первый же день дал 130 пудов свинца. Через 4 года переработали уже 38 тыс. пудов руды, которую продавали не только на рынках России, но и за границей — во Франции и Великобритании. В неспокойные годы на рубеже веков миру не хватало свинца для решения своих геополитических задач, поэтому продукция рудника была крайне востребована.
Проработал рудник до 1897 года, после чего администрация, не добившись ссуды от правительства, передала его иностранным капиталистам-инвесторам. Потом рудник «Эльбрус» несколько раз переходил из рук в руки, пока не был окончательно заброшен в смутные годы революции и Гражданской войны.
И лишь в в 1950 году его вновь запустили, присвоив имя Поляна. Построив новую обогатительную фабрику, расширили и сам посёлок — там появилась больница на 25 мест, семилетняя школа, детсад, клуб и баня. Большинство домов посёлка Эльбрусский — 50-х годов постройки. С 1943 по 1955 он входил в состав Грузинской ССР и назывался Магаро.
К 70-м годам месторождение стало иссякать и промышленную добычу серебряно-свинцовой руды решили прекратить. Но Поляна не была сразу же заброшена.
С 1977 года посёлок Эльбрусский становится базой учебных практик Московского горного института. На руднике проходили практику студенты МГИ 1-2 курсов. Практиканты изучали в Эльбрусском маркшейдерское дело и геологию.
Для целей учебно-полевой практики функционировала шахта «Студенческая». Она короткая — всего несколько десятков метров. Сейчас в ней находят тень в жаркий день пасущиеся на поляне коровы.
Основая штольня гораздо глубже — ей нет ни конца, ни края по ощущениям. Ходы ветвятся и без подготовки в неё лучше сильно не углубляться.
Посёлок стал студенческим городком, жизнь здесь просто кипела! А в 1985 году в посёлке открылось подготовительное отделение МГИ. Было построено большое общежитие, развалины которого и сохранились сегодня лучше всего.
Внутри пусто.
Если не считать нескольких ослов, облюбовавших первый этаж и пугающих до икоты неожиданными резкими телодвижениями случайных посетителей.
Одно из окон здания закрыто плёнкой, в нём остались рамы. Это жилое помещение, которое обжили местные пастухи. При желании, можно заглянуть к ним в гости, пока дома никого нет.
На столе стоит типичный набор наркомана — физраствор, миска для ханки, пузырьки и иглы от шприцов.
Но если прочитать надпись на флаконе физраствора, то можно предположить, что это набор ветеринара.
Абитуриенты жили в поселке восемь месяцев и сдавали вступительные экзамены прямо в поселке. Но с развалом СССР и сама база МГИ в 1995 году закрылась.
И кроме пастухов и случайных туристов тут больше никого не бывает.
---
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено! Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.
|
</> |