Андромеда-Д

Эта мобильно-стационарная автоматизированная система управления создается специально для Воздушно-десантных войск. В зависимости от задач она монтируется на шасси десантируемых автомобилей, десантных бронетранспортёров БТР-Д и боевых машин десанта БМД-2, БМД-4. Комплекс разрабатывался специалистами института с учётом специфических особенностей ВДВ как высокомобильного рода войск. Поэтому «Андромеда» адаптирована для погрузки, перелёта и десантирования, а также использования в условиях современного боя. Она обеспечивает применение широкого спектра средств связи, которые могут дублировать друг друга в случае выхода из строя. Компоненты системы способны передавать информацию как по традиционным УКВ- и КВ-радиоканалам, так и с помощью новейших высокоскоростных средств связи. Кроме того, необходимо отметить, что «Андромеда» имеет современную навигационную дублированную систему позиционирования.
Директор ФГУП «НИИ систем связи и управления» Алексей Казанский:
Псковское соединение ВДВ (имеется ввиду 76-я гв.вдд) мы уже оснастили компонентами батальонного звена АСУ воздушно-десантной дивизии до взвода, и сейчас ведутся работы по оснащению её подразделений до уровней «отделение» и «одиночный боец». Параллельно продолжаем оснащение автоматизированных полевых командных пунктов дивизий ВДВ средствами, разработанными в ОКР «Андромеда». На тактический уровень до взвода идёт проводка компонентов АСУ еще в трёх соединениях десантников.
И если первый контракт в Псковской дивизии был трёхлетним, то благодаря усилиям командования ВДВ в 2011 году запланировано оснащение сразу четырёх соединений. Это массированное оснащение является технической основой для внедрения новых технологий, разработанных в ОКР «Андромеда». Чтобы как можно скорее дооборудовать эту технику до андромедовских технологий с заменой устаревших радиостанций и установкой современного программного обеспечения, наши специалисты работают на всех учениях ВДВ.
В 2000 году в результате объединения нашего института, которому в следующем году исполнится 35 лет, с научно исследовательским внедренческим центром автоматизированных систем, который имел в своей деятельности немалый десантный компонент, и проявился перспективный проект опытно-конструкторских разработок - система АСУ воздушно-десантной дивизии. В это же время получила развитие целевая программа по созданию единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), которую ведёт концерн «Созвездие». Некоторое время разработчики этих систем даже слегка конкурировали. Система для ВДВ начала разрабатываться несколько раньше. Год потребовался для унификации технологий с ЕСУ ТЗ «Созвездия», чтобы выйти на этап совместных испытаний. Тогдашние руководители ВДВ Александр Колмаков, Валерий Евтухович критично подошли к самой системе, и в ней действительно были недоработки. Но совместными усилиями мы смогли активировать испытания в войсках, опробовали компоненты АСУ на бронебазе десантных частей. После этого десантники конкретизировали задачу: создать комплекс для штаба дивизии и подразделений разведки. С 2008 года мы заключили трёхлетний контракт на оснащение 76-й воздушно-десантной дивизии средствами АСУ. Решением командования была организована широкая опытная эксплуатация. Практически все учения, проходившие в дивизии, предусматривали применение этого оборудования. Сразу стало ясно, что необходим мобильный пункт управления. Командно-штабные машины надо было замкнуть в единую систему. Так родился замысел «Андромеды». Этот проект не требовал особых финансовых вливаний, но по замыслу носит инновационный характер. Специалистами центра под руководством Владимира Галабурдова реализован проект по созданию системы управления сил специальных операций на базе ВДВ. Основными его задачами было взаимодействие с ЕСУ ТЗ, со звеном оперативного управления, Сухопутных войск с внутренними войсками, с артиллерией, со средствами ПВО. Необходимо было всё это объединить в оптимальном режиме с исключением большого количества различных шлюзов и подсистем. Мы пошли по пути увеличения скорости работы системы за счёт использования самых современных образцов аппаратуры передачи данных и за счёт применения широкополосных станций.
Во всех разработках института непременно закладывается возможность модернизации. Так, в рамках «Андромеды» нами в последнее время разработаны две аппаратные, которые создают единую сетевую структуру. Следующий шаг - пункты управления, которые были отлажены в ходе учений в 76-й вдд и 7-й дшд.
По сути, в них представлен весь комплекс мультимедийных услуг. В этой же работе мы впервые опробовали новейшие технологии полносвязных радиосетей, когда радиостанции совмещены по ряду диапазонов, в том числе УКВ низкоскоростные и широкополосный диапазоны. За счёт этого дальность связи возрастает в разы с сохранением больших скоростей передачи информации.
Сейчас основной проблемой становится обучение эксплуатирующего персонала в частях и соединениях. Опыт 76-й десантной дивизии показывает, что для уверенного овладения всеми возможностями «Андромеды» при наличии соответствующей учебной базы требуется год. Мы в тесном сотрудничестве с командованием соединения оборудовали учебные классы, и они сейчас активно используются. Но, видимо, обучение солдат-срочников по этому профилю вряд ли целесообразно. В рамках программы Министерства обороны создаются специальные учебные центры по освоению современных информационных технологий. На базе объединённых Рязанского училища ВДВ и Рязанского училища связи уже готовятся специалисты и сержанты для работы на средствах АСУ вдд. Для этого созданы специальные тренажёрные классы. Они позволяют осваивать операции по отладке аппаратуры и изучать прикладные аспекты её применения.
Вопросы обслуживающего персонала предвидится решать не за счёт ввода новых должностей, а за счёт сокращения штатов в результате применения новой техники и оборудования. Безусловно, уже требуются системные администраторы на полковом уровне. К хорошему быстро привыкают. Когда военные видят реальный результат использования инновационных технологий, то активно начинают осваивать и саму аппаратуру, к слову, вполне доступную для человека с минимальной компьютерной грамотностью. Так что в возможности самообучения заложен неплохой резерв подготовки необходимых специалистов.
Кое-что про поставки комплекса:
Со следующего года начинается закупка и оснащение на 7 десантно-штурмовую дивизию, 98 воздушно-десантную дивизию и 31 бригаду.
Один батальон в 7-й гв.дшд уже укомплектован новой АСУ:
... батальон Александра Юдина первым в соединении получил на вооружение модернизированные БМД-2, которые интегрированы в единую автоматизированную систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Кроме того, унифицированный носимый комплект военнослужащего, в состав которого входят портативная радиостанция и цифровой коммуникатор, позволяет каждому десантнику определять своё местоположение, поддерживать как голосовую, так и графическую связь. А командирам вся эта система позволяет отслеживать передвижение солдат, боевых машин и огневых средств на поле боя.