Андрей Сахаров о двойном портрете Бориса Биргера
jenya444 — 05.06.2022 Теги: Демидов " ... Конец 1974 года ознаменовался для нас не только арестами и угрозами, но и переживаниями совсем другого рода. В декабре 1974 года Борис Биргер нарисовал наш с Люсей двойной портрет. Эта картина не всем нравится, но мне кажется, что портрет удался, отражает что-то глубинное и важное. Мы с Люсей — вместе, с нашей общей судьбой, общим счастьем и общей заботой. Я — в раздумье, может в сомнении, в мысли. Люся — на минуту замерла с папиросой, но она вся — готовность к действию, помощи (романтическое начало, как сказал Биргер). Глядя на портрет, теперь — на репродукцию, я испытываю странное, волнующее чувство уже ушедшего в прошлое физического, материального бытия того конкретного времени, которое будет уходить все дальше и дальше и после нашей смерти, и одновременно чего-то вечного, остановившегося во времени, внутреннего.Я надеюсь, в этой книге будет репродукция с картины. К сожалению, репродукции (черно-белые и даже цветные) плохо передают цветовую организацию картин Биргера, переливающуюся и искрящуюся фактуру его письма. Биргер не принадлежит к числу модернистских художников; он пишет в почти традиционной манере, быть может чем-то — из старых великих мастеров — отдаленно напоминая Рембрандта с его светописью и психологизмом, вряд ли кого-либо еще.
Сеансы продолжались почти весь декабрь — каждый из них был неким праздником. Биргер усаживал нас, потом начиналась его работа. При этом он обычно что-то рассказывал — о своей жизни, о чем-либо еще. Жизнь его действительно примечательна. Во время войны — в разведке. Потом преуспевающий, уже пользующийся известностью и признанием художник, но уже столкновение с Хрущевым на выставке в Манеже не предвещало ничего хорошего. Потом — исключение из Союза за подпись по делу Гинзбурга (кажется) и нежелание покаяться. Начинаются большие материальные трудности. Все же ему оставили мастерскую, и он работает, как никогда до этого, с каждой картиной поднимаясь на новый уровень (конечно, в искусстве нет одномерности, и кому-то ранние вещи могут нравиться больше поздних — но важно движение, отсутствие застоя и самоповторения).
После сеанса или в перерыве — чай, вскипяченный на плитке, разлитый вместе с густой заваркой в стаканы из толстого стекла, заранее приготовленная Люсей, принесенная из дома ее коронная ватрушка с изюмом — она очень нравится и Боре, и нам обоим. Наши отношения с Биргером, начавшиеся тогда, продолжались и потом. Раз в год, вплоть до 1980 г., он приглашал нас на «вернисаж», показывал свои работы за год, выставляя, конечно, и более старые, в том числе наш двойной портрет. ... "
Борис Биргер, 1974. Под катом - большая подборка Биргера. Раньше я этого не понимал, а теперь вижу огромное влияние позднего (и средних лет) Фалька.
Портрет Натальи Горбаневской, 1974.
Портрет Аллы Демидовой, 1979.
Натюрморт с индонезийской маской.
Портрет Варлама Шаламова, 1967. Вологодская картинная галерея.
" ... В 1967 году я попросил попозировать Варлама Тихоновича Шаламова, с которым я познакомился у Н. Я. Мандельштам. После многих лет живописных поисков, когда я писал в основном натюрморты, изредка интерьеры и пейзажи, это была, пожалуй, первая работа, где движение цвета и формы начало, наконец, соединяться и открыло мне возможность подойти к психологическому портрету. Искусству забытому в конце двадцатого века. Да, возможно, и ненужному нашему времени? Передо мной сидел человек страшной, нечеловечески страшной судьбы. Я хотел написать в трагической манере — но разве это слово из лексикона классического театра и литературы может хоть сколько-нибудь обозначить двадцать лет ада, в котором находился автор «Колымских рассказов»? А ведь он вернулся из ада более человечным, чем я, проживший благополучную жизнь... Какое мне было дело во время работы над портретом, что нужно и что не нужно двадцатому веку? Оставить на портрете хоть частичку его судьбы, его души — вот что было важно. К сожалению, мои возможности были тогда еще очень ограничены — портрет Варлама Тихоновича — это только подход к психологическому портрету. ..."
Автопортрет с горящей свечой, 1987.
Автопортрет.
Фрагмент картины "Красные бокалы. Портрет одиннадцати (памяти Б. Балтера)", 1977. Войнович и Окуджава.
" ... ...Алла Демидова и Олег Чухонцев были знакомы по общей компании, собиравшейся у художника Бориса Биргера. В его доме, в центре Москвы, но чаще в мастерской, расположенной где-то на окраине города, можно было встретить поэта Булата Окуджаву, писателя Фазиля Искандера, композитора Эдисона Денисова, актера Игоря Квашу, литературоведов Валентина Непомнящего и Игоря Виноградова… В доме, один из подъездов которого целиком был отдан под мастерские художников, по воспоминаниям Аллы Демидовой, "пахло кофе и чем-то блудным". Эти сборища Борис Биргер неоднократно запечатлевал на своих картинах разных лет. На одной - гости Биргера сидят за столом с тревожными алыми бокалами в руках..."
"Красные бокалы. Портрет одиннадцати (памяти Б. Балтера)", 1977.
Сарнов: " ... Групповой портрет. У занавески сын Биргера Алёша, которому было тогда 15 или 18 лет. Это светлое пятно, юное лицо на фоне этих мрачных и печальных лиц. Он открывает занавес, и мы видим, что за этим занавесом. Картина называется «Красные бокалы», но есть и другое название. Вы видите, как все подняли бокалы, все за что-то собираются выпить, лица печальные, это поминки. Это поминки по Борису Балтеру, который умер в 1973 году в возрасте 54 лет. Это была первая наша потеря. ... "
Портрет Бориса Балтера.
Портрет Бенедикта Сарнова.
Автопортрет "Старый шут", 1986.
Портрет девушки, 1966.
Портрет Наталии Биргер, 1975
Портрет Игоря Кваши, 1981.
Портрет Майи Кармен, 1978.
Работа ниже мне особенно понравилась, но в лучшем разрешении найти не смог.
|
</> |