Андреевский монастырь
elen_namira — 07.05.2023Все, кто плывет на речном трамвайчике по Москве-реке мимо зданий Академии наук, видят купола Андреевского монастыря. Я знала, что в монастыре располагается Синодальная библиотека, и думала, что попасть туда может не каждый смертный. Оказалось, это не так.
Пройти туда можно любому, а вот заметить монастырь не так просто. Его видно снизу от Москвы-реки, видно сверху от смотровой площадки возле РАН, а вот стоя рядом со зданием вполне гражданского вида, сразу и не определишь, что это монастырь.
Монастырь древний (17 век), и у него романтическое название — Андреевский монастырь в Пленницах.
Чудесное избавление Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591 году, происшедшее в день памяти Мученика Андрея Стратилата, подвигло москвичей построить в обители сначала деревянный, а затем в 1675 году — каменный надвратный храм во имя Святого мученика Андрея Стратилата. С того времени монастырь стал называться Андреевским.
Фасады храма украшают полихромные изразцы, впервые примененные в убранстве московских церквей известным своими работами в Новом Иерусалиме мастером белорусом Степаном Ивановым по прозвищу Полубес.
Изразцы разглядеть непросто — высоко располагаются.
Расцвет Андреевской обители пришелся на середину 17-го века, когда в ней было организовано ученое братство, которое позже стало основой для Славяно-греко-латинской академии.
Храм Воскресения, что в Пленницах был построен на месте прежнего храма, также Воскресенского, в 1689 году, но освящен был лишь в 1703 году.
После переселения ученой братии в центр Москвы, монастырь захирел, и в его стенах была учреждена школа для подкидышей – «зазорных» детей и помещение для «колодников», потом здесь содержали умалишенных. В 1775 году в обители размещается работный дом для «ленивец» женского пола (женщины древнейшей профессии).
Храм Иоанна Богослова (в колокольне) 1748 г.
В 1803 году монастырь был передан под устроение «Богадельного дома» для лиц обоего пола, а с 1805 года по проекту архитектора Ф.К. Соколова на средства московского купечества на месте ветхих монастырских стен возводятся корпуса Богадельни. Число призреваемых в ней со 150 человек в 1805 года увеличилось до 956 в 1906 году.
В советское время в зданиях монастыря располагались дома-коммуны 1-й Московской фабрики Гознак, а позже Комитет стандартов, мер и измерительных приборов СССР.
Сейчас в обители, как я уже писала, Синодальная библиотека и другие отделы Патриархии.
Территория внутреннего двора очень небольшая — буквально , круговая дорожка. В храме Воскресения много разных мощевиков, а трапезцая гостеприимно приглашает к себе.
И по дороге в монастырь можно полюбоваться Москвой на смотровой площадке у РАН.