На гульбище

На гульбище храма Тихвинской иконы Богоматери в селе Алексеевском (м. ВДНХ) можно попасть только во время крестных ходов. Всю пасхальную неделю можно пройти по галерее вокруг 5-главого храма в стиле русского узорочья. Когда-то храм (1673 г) был частью комплекса путевого дворца царя Алексея Михайловича.

Эти дворцы располагались при въезде в Москву по всем главным дорогам. Они были деревянные, и со временем за ветхостью разобраны (в селе Алексеевском до 19 века). Остался только Петровский путевой дворец на дороге из Петербурга в Москву, перестроенный в 1776 г Казаковым в стиле псевдоготика.

Храм достраивался и поновлялся, не закрывался в советское время, хотя много ценностей конечно было изъято, но самый дух истории и намоленность присутствуют и в чудотворных иконах Тихвинской, Казанской, «Прибавление ума», и в старинных изразцовых печах, верхней галерее с моленными комнатами царя и царицы, красивых резных иконостасах. Росписи центральной части храма недавно были поновлены, и хотя они выполнены уже в классическом стиле, не безынтересны.

В храм на свои именины (есть придел Алексия человека Божьего) постоянно приезжал патриарх Алексий, и хотя он был со всеми иподьяконами, но без охраны. И на службах чувствовалась сугубая благодать.

В советское время в нижней части храма располагались церковные мастерские будущего предприятия «Софрино».


|
</> |