рейтинг блогов

Андреевский монастырь

топ 100 блогов alkulikov_8723.01.2011 Сегодня будет пост про бывший Андреевский монастырь на берегу Москва-реки. Он малоизвестен и почти незаметен, так как находится по соседству с огромным зданием Приезидиума РАН. До монастыря можно добраться пешком от метро "Ленинский Проспект".


Андреевский монастырь

Монастырь расположен не на горке, как большинство обителей, а в низине, на берегу реки. Дело в том, что возвышение в этом месте издревле считалось "неблагоприятной зоной". Учёным XX века "древние предрассудки" показались неинтересными. Вскоре построенный на холме Президиум РАН стал проседать, потребовался срочный капитальный ремонт башен.  

Кстати, Андреевский - один из тех московских монастырей, кто носит звание "бывший" дольше всего. И виноваты в этом вовсе не большевики, а екатериниская реформа 1764 года.



По легенде Андреевский мужской монастырь был построен в конце XIII века, но первые документальные упоминания о нем содержатся в летописях XVI-го. Также неизвестно и кем была основана эта обитель на берегу Москва-реки.

Место основания называлось "пленницы" - по вязавшимся здесь, на берегу Москвы-реки, плотам.
Известно, что монастырь сгорел в огне 1547 года. После пожара был восстановлен, но стал не монастырем, а приютом, куда привозили бездомных и тела погибших.

Андреевский монастырь
Мартынов Н. А. "Андреевский монастырь в Москве".

В XVII веке монастырь восстановил боярин Федор Ртищев, создав здесь самое первое училище в Москве. Позже учащихся перевели в Славяно-греко-латинскую Академию, давшую начало Московскому Университету. В 1764 году после екатерининской реформы обитель упразднили, часть стены и келий разобрали, в зданиях разместили богадельню.

Одно время здесь размещалось исправительное учреждение для распутных женщин. В приюте дамы вили веревки и канаты для нужд адмиралтейства.

Андреевский монастырь


При входе в монастырь на святых вратах изображен  св. Андрей Стратилат, в честь которого и был основан монастырь. Андрей был римским военачальником. Правитель назначил его главнокомандующим (стратиллатом) римским войском. 

Несмотря на значительный количественный перевес противника, Андрей со своими солдатами одержали победу. Завистники донесли правителю о христианской вере Андрея, и полководца вызвали на суд, подвергнув жестоким пыткам. Вскоре Андрей с верными ему воинами были казнены.

Андреевский монастырь

До конца XVI века монастырь назывался Преображенской пустынью. В 1593 году в день великомученика Андрея Стратилата (19 августа) состоялось освобождение Москвы от войск хана Казы-Гирея. 

В честь этого события на территории монастыря выстроили вначале деревянный, а в 1675 году надвратный каменный храм, а монастырь стали называть Андреевским. Эта обитель, наряду с Новодевичьим, Донским и Свято-Даниловым монастырями-сторожами составляла Южное защитное кольцо Москвы.

Андреевский монастырь

Андреевский монастырь

Территория монастыря небольшая, все храмы закрыты. Фотографировать, естественно, запрещено

Андреевский монастырь

В бывших монастырских помещениях сейчас находится Синодальная библиотека.

Андреевский монастырь

На территории больше всего выделяется кроваво-красная церковь Воскресения 1689 года постройки. Везде видны следы реставрации.Очень надеюсь, что это не только следы. 
Андреевский монастырь

Еще один вид Воскресенской церкви. Похоже на провинцию.
Андреевский монастырь

Сохранилась в монастыре и колокольня церкви Иоанна Богослова 1748 года, построенная на средства графа С. П. Шереметьева. Честно сказать, мало встречал колонн в монастырях. Всегда думал, это украшение барских усадеб

Андреевский монастырь

Слышал, что звонарь Андреевского монастыря считается одним из лучших в Москве. Говорят, он даже профессиональный музыкант. Правда всегда заставал Андреевскую звонницу молчащей.

Андреевский монастырь

Храмы Андреевского монастыря были закрыты в 1924 году. С этой поры помещения использовались под жильё, позже - для различных НИИ.

В 1992 году Андреевский монастырь вернули церкви, придали статус патриаршего подворья, но в качестве монастыря он не функционирует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Потратила два дня своего личного времени на выбор новых кастрюль и сковородок в дом. Поводом послужило то, что у нас умерла самая ходовая тефлоновая сковорода. И может быть моя история поможет кому-то еще не повторить той же ошибки. Раньше я как-то не обращала внимания на то, что ...
Что-то в последнее время мы стали сильно окультуриваться... Аж страшно!...)) Когда в последний раз были на концерте ирландской музыки, наткнулись на афишку "Музыка старой Чехии". И не удержались! Друзья давно упрекают меня, что в музыкальном развитии я "застрял" в 17-18 веке... С радостью ...
Здравствуйте уважаемые. Вот такой вопрос у меня к вам такой вопрос сегодня. Я его уже когда то задавал, но решил задать снова. Мне вспоминается сходу только 2 книги. Это "Парфюмер" Зюскинда - талантливо, интересно, но как то...очень своеобразно. А вторая книга - это Голубое сало ...
...
Високосный год 2020-ый — самый високосный из всех високосных: — зима без снега — крещение без проруби — Пасха без прихожан и Церкви — школы без учеников и без учителей — работа без работников — свадьбы без торжества и застолья — дни рождения без гостей и подарков — Красная Площадь без ...