Загадка про военные песни

Это не про евреев, все же знают что автор радикальный интернационалист. Но вот в чём дело. Великий советский композитор Исаак Осипович Дунаевский совершенно очевидно еврей (правда его столетие в 2000г практически не было замечено, хотя обычно евреи известных соплеменников очень чтут и помнят). Но совершенно не в этом дело. Если еврей Дунаевский, то поэт - песенник Михаил Исаковский очевидно же что еврей (Исаковский явно же от Исаак). Ну я так и считал и не заморачивался. Сейчас, совершенно случайно, наткнулся на его биографию и...читаю:"Исаковский Михаил Васильевич [р. 7(19).1.1900, деревня Глотовка Ельнинского уезда, ныне Смоленской области], русский советский поэт, Герой Социалистического Труда (1970). Член КПСС с 1918. Родился в бедной крестьянской семье. Ещё в детские годы Исаковский начал писать стихи (в 1914 в московской газете «Новь» было опубликовано стихотворение «Просьба солдата»). В 1921 в Смоленске вышли три небольшие книги стихов Исаковского. Однако началом своей литературной деятельности поэт считает 1924, когда были напечатаны стихи «Подпаски», «Родное» и другие. В 1927 в Москве вышла книга «Провода в соломе», тепло встреченная М. Горьким. Затем появились сборники «Провинция» (1930), «Мастера земли» (1931), «Четыре желания» (1936) и другие. Первые шаги социализма в деревне, развитие культуры и социалистического сознания в крестьянской среде — таковы темы многих стихов Исаковского. Коллективизации, историческому революционному перелому в деревне посвящена «Поэма ухода» (1930) и другие. Новый человек советской деревни с его делами, думами и чувствами — главный герой его поэзии. Но Исаковский не только «крестьянский поэт». «Михаил Исаковский, — писал Горький, — не деревенский, а тот новый человек, который знает, что город и деревня — две силы, которые отдельно одна от другой существовать не могут, и знает, что для них пришла пора слиться в одну непоборимую творческую силу...» (Несобранные литературно-критические статьи, 1941, с. 117—18)."
Это из БСЭ. Отдельно обращаюсь к антисемитам, проверяйте всех, кого вы почему-то записываете в евреи, из них большая часть таковыми не окажется. А которые окажутся, то выяснится что они внесли огромный и бесценный вклад в русскую национальную культуру, как Дунаевский, Блантер, Бернес, Утёсов, Левитан(ы)... Но загадка естественно не про это.
Михаил Васильевич был автором текста который потом стал военной песней. Так вот эта песня и ещё одна написаны в ритме танго. Обе песни известнейшие, многие знают слова и их до сих пор во всю поют. Что это за песни?
|
</> |