"And Now for Something Completely Different"

топ 100 блогов david_223.07.2015 Новобранцы июля 2015 призвались уже не на 36 месяцев службы, а на 32, сокращение срока вступило в силу. В 2006 как только аналогичное сокращение приняли, сразу же случилась вторая ливанская, и сокращение отменили. Так что мы включаем большой секундомер, не случится ли за три года большая война, которая снова отменит сокращение.

В спецподразделениях, а по возможности и в боевых войсках вообще, а также в других местах с долгим сроком обучения предлагается, чтобы солдаты дослуживали эти четыре месяца на условиях сверхсрочной службы с соответствующей оплатой.

Одним из средств компенсации такого уменьшения числа солдат было запланированное армией параллельное удлинение срока службы для женщин с 24 до 28 месяцев. Это позволило бы заменить часть солдат на тыловых должностях, и послать эту часть в боевые войска. Но Кнессет это удлинение зарубил. Поэтому армия напрягается, гребет по сусекам и даже глухих определяет в погранотряд "Альпийские тетерева", как в известном фильме. В дополнение к уже заслуженному "Каракалю" в прошлом году открыт еще один смешанный женско-мужской батальон "Львы Иордана", в этом году открывается еще один батальон, и затем по плану еще один. Женщины в этих батальонах служат полный мужской срок, это большое подспорье при нехватке кадров.

Эти батальоны "легкой пехоты" являются по сути и задачам охранными эрзац-батальонами, они должны только охранять территорию, участие в общевойсковых боях, как обычная пехота, в их задачи не входит. Женщин там около двух третей, а из трети мужчин многие не подходят для обычной пехоты. Все эти батальоны нужны только для того, чтобы освободить обычные боевые батальоны для их основных функций вместо охраны. Это важная и нужная задача, особенно при сокращении личного состава. На заре АОИ такие подразделения назывались "охранные войска" (хейль мишмар), затем "пожилые войска" (хейль кшишим) - там служили старшие возраста, потом опять охранные, а теперь легкая пехота. Постоянное применение батальонов спасателей Командования тыла для тех же задач имеет те же причины: освобождение боевых батальонов для их прямых функций.

Еще одно направление это постоянное изучение, какие должности из еще закрытых можно открыть для женщин. Опять же из экономии мужчин для боевых войск. Этой теме следует посвятить отдельный пост.

Кроме того, расширяют призыв ультраортодоксов и устрожающих вязаных кип: создание батальона Томер при бригаде Гивати в прошлом году, по типу батальона Нецах Иегуда, и поиск дальнейших возможностей на эту тему.

Следующим средством является снижение медицинского профиля, требуемого для службы в ПВО, батальонах спасателей Командования тыла, батальонах КПП военной полиции и некоторых других подразделениях, до 64. Решения еще не приняты. Это позволит расширить потенциал личного состава и мужчин, и женщин.

Далее следует ужесточение в выдаче досрочных увольнений со службы, в первую очередь по психологическим причинам. Офицеры душевного здоровья (КАБАН) получили соответствующие инструкции, в том числе по случаям угрозы самоубийства.

Ну а теперь сразу два предложения по дальнейшему сокращению срока. Комиссия Локера предложила установить срок службы и мужчин, и женщин как 24 месяца, начиная с 2020 (другие предложения комиссии, по сокращению сверхсрочников, пенсиям и т.д. мы тут не обсуждаем). Армия со своей стороны предлагает ограничиться 27 месяцами для всех, начиная с 2023.

Это всё идет в русле рекомендаций предыдущих комиссий по сокращению и дифференциации срока службы в зависимости от должности. Боевые войска мы резко сократить не можем при имеющихся угрозах. Поэтому идеальная модель предполагает значительное сокращение срока тыловикам, у которых распространена скрытая безработица, и повышенную оплату, в идеале не меньше минимальной гражданской зарплаты, тем, кто будет служить дольше: боевым войскам и ценным технологическим, разведывательным и другим специалистам. Повышенная оплата не по доброте душевной, а из практических соображений: дифференциация срока неизбежно снижает мотивацию - сейчас служить в тылу просто легче, а будет и легче, и короче. Нужна компенсация, а кроме денег особо компенсировать нечем.

Проблема в том, что идеальная модель требует больших денег. Для добавочной зарплаты боевому солдату надо округленно сократить трех тыловиков, минимум двух. Причем только самых тыловых, "вспомогательные" при боевых частях от безработицы не страдают. Столько тяжело набрать без ущерба для боеспособности, в тылу же между безработицами и работают, и сокращать люфт до нуля тоже нельзя, должен быть какой-то запас. А теоретическое увеличение ВВП от высвобождения дополнительных людей на рынок труда пока только теоретическое, да и поступления автоматом налогов от этих новых работников в бюджет армии никто ведь не обещает.

Поэтому из всех предложений комиссий Шефера, Бен-Басата, Бродета и прочих благих намерений на эту тему пока ничего не вышло. Рекомендации Локера армия встретила огнем и мечом по другим параграфам, а не по сокращению срока, но зарубить тоже постараются всё на корню, как в прошлые разы. Посмотрим, выйдет ли что-то из предложений самой армии.

Ну и опять же "лишь бы не было войны", как уже сказано в начале. Война всё спишет, и сокращения, и идеальные модели.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ученые давно говорят о необходимости использования водорода вместо природного газа и менее экологичных нефти и угля. Эксперты прогнозируют переход к водородной энергетике, и для этого доступного и легкого топлива было бы логично использовать существующие газопроводы. Однако, по данным ...
Сегодня, когда мир стоит на пороге ядерной войны, воспоминания о том с чего все начиналось, обретают особенную остроту и ясность. Понятно что выше всего были политики, олигархи, их взаимные интересы, терки, недружественные наезды, сходняки и договорняки. Цитируют везде, и я ...
Из принципа о погоде не хочу. Расскажу я вам, детки , о нашей стиральной машине. Ей лет 20. Или 21. И она отлично стирает. Но стала скакать по ванной комнате. Да так прытко! Жуть! Нуивот. Вызвали мы мастера дабы обуздать, так сказать. Мастер офигел от возраста машинки и сказал, что ...
New York Times Washington Post Встречи с разведчиком в последнее время редки. Но на каждой российский президент тихонько дает очередное задание. Фото Михаила Климентьева ( РИА Новости). Я уже не раз писал, что в последнее время не узнаю США. ...
 Казалось бы, в стране со стареющим населением и поголовным средним классом, вопрос о пенсионном обеспечении надо обсуждать во всем обществе и как можно более открыто.  Конечно, значительная часть, если не большинство мужского населения до этой накопительной или не ...