Анатолий Ананьев - 100. Прогрессивнее некуда


Анатолий Андреевич Ананьев. 1925 - 2001. Сегодня никто не знает и/или не помнит, кто это такой и какое он имеет отношение к русской словесности. А Ананьев имеет, и самое прямое. Причем, в основном, не как писатель
- его самый известный роман "Танки идут ромбом" если и знают, то только по названию, а как главный редактор литературного "толстого" журнала "Октябрь".
Это был удивительный феномен. Ананьев возглавил журнал в 1973 году, сразу после Всеволода Кочетова, имевшего стойкую репутацию реакционера, мракобеса и сталиниста. А спустя 16 лет реакционеры и сталинисты из руководства Союза писателей РСФСР набросились на Ананьева и призывали его уволить и отстранить, причем на защиту главного редактора "Октября" дружно встали академики Дмитрий Лихачёв, Андрей Сахаров, режиссекры Олег Ефремов, Марк Захаров, композитор Альфред Шнитке и прочие деятели искусства и науки из числа "прогрессивной общественности".
Что же такое совершил Ананьев к 1989 году? Он просто показал себя самым "смелым" из главных редакторов толстых журналов. Ну, или одним из самых, так как были еще "Знамя" и "Новый мир". Но, во-первых, "Октябрь" по тем временам все равно был "круче" - Гроссман, Галич, "Реквием" Ахматовой впервые после многолетнего запрета явились читателям на его страницах. А во-вторых, от главных редакторов Григория Бакланова и Сергея Залыгина ничего иного и не ждали, а вот от Ананьева никто столь лихой прыти не ожидал. До перестройки он абсолютно никак себя "прогрессивно" не проявлял. Был стандартным совписом, "литературным генералом", героем Соцтруда. Далеко не каждый лояльный советский деятель культуры и искусства удостаивался этого высокого звания.
И вдруг - то ли мимикрировал, то ли эволюционировал, то ли, как сегодня модно выражаться, "расчехлился" - и еще как себя проявил! Прогрессивнее некуда.
Почему я беру определение "смелый" в кавычки? Да потому что, как верно тогда еще написал Андрей Дементьев, "легко быть смелым, если разрешили" (его самого это тоже касается). Но я хорошо помню тот бурный переходный период перемен (эпохой перемен его не назовешь, слишком короток срок). Многие главные редактора все равно трусили, ждали, чтобы кто-нибудь другой переступил/нарушил очередной запрет, хотя и понимали, что теперь разрешено, запреты эти устарели, однако тем не менее - кабы чего не вышло! Зачем далеко ходить, таков был, например, Виталий Сырокомский, главный редактор "Недели". На всю жизнь перепуганный, он боялся шагу ступить. Да я писал об этом подробнее в Необязательных мемуарах.
А Ананьев не боялся. Возможно, знал, что ему за это ничего не сделают, согласовывал на самом верху, хотя это маловероятно.
Другое дело, что потом он до такой степени уверовал в собственную "прогрессивность", что подписал в октябре 1993 гнусное "Письмо 42-х", но это в духе нашей "прогрессивной общественности", готовой во имя своих абстрактных идеалов уничтожить всех несогласных с ними вплоть до своей собственной страны. Хотя тот же Ананьев, скорее всего, просто подписал то письмо за компанию, не задумываясь о его содержании.
|
</> |