Анархия-мать и Махно-бать - 12

топ 100 блогов qebedo11.05.2022 Красное и черное (начало)

Шествуя в Украине от победы к победе (Григорьев вступил в Одессу, а Дыбенко — в Крым, Махно — в Бердянск), большевики внезапно заметили, что их «попутчики» ведут себя «как-то странно». На «освобожденных» григорьевцами территориях процветал антисемитизм, а в руководящих органах почему-то везде оказывалось больше левых эсеров, чем коммунистов — дошло до того, что в Херсоне на местном «собиралове» жарко спорили, кого назначить почетным председателем местного съезда советов, Ленина или Марию Спиридонову — арестованную в Москве лидершу ПЛСР, сбежавшую из под ареста и скрывавшуюся в подпольях.

Анархия-мать и Махно-бать - 12
Мария Спиридонова

Еще «хуже» вели себя махновцы: в занятом ими районе не давали забирать хлеб, выгоняя продагентов с продотрядами со своей территории, а во-вторых, начали строить советскую власть — беспартийную. За зиму и весну 1919 года в «вольном районе» прошло три съезда советов. Первый был экстренно созван в январе, во время наступления белых и гайдамаков. Поскольку красных еще в районе не было, вопросы обсуждались сугубо практические — как армию кормить, вооружать и во что одевать, и у большевиков он беспокойства не вызвал. Но второй, случившийся 12 февраля, заставил насторожиться. И дело было даже не в том, что объявили «добровольную мобилизацию» в Повстанческую армию.

Второй съезд выразил недоверие правительству УССР, которое «крестьяне не избирали», и высказался за полную самостоятельность советов на местах. Получалось, что, признавая советскую власть, крестьяне 350 махновских волостей отказывались признавать над собою власть харьковского правительства — вместо него теперь всем рулил Военно-революционный совет, который тут же и избрали. Участники съезда сыпали заявлениями: «Теперь, когда после жестокой, упорной борьбы… неприятель разбит, и трудовой народ Украины может вздохнуть свободно, — к нам появляется какое-то большевистское правительство и навязывает свою партийную диктатуру», «Люди не отдавали бы свои жизни, если бы они знали, что известная кучка людей захватит в свои руки власть и будет угнетать целый народ».

Анархия-мать и Махно-бать - 12
Орден Боевого Красного Знамени

Брошюра с резолюциями съезда, изданная в Гуляйполе, заканчивалась лозунгами: «Долой комиссародержавие и назначенцев!», «Долой чрезвычайки — современные охранки!», «Да здравствуют свободноизбранные Рабоче-Крестьянские Советы!». А в Бердянске, где большевики поспешили выбрать контролируемый ими ревком, установилось двоевластие — «красные» и «черные» друг другу не подчинялись… Но на фронте, кроме повстанцев, воевать было особо некому, и приходилось терпеть «комбрига Махно» — 15 марта 1919 года он взял Бердянск, 17 марта — Волноваху, 27 марта — город, который нельзя называть на букву М. Именно за «город М.» Нестору якобы дали орден Красного Знамени — споры идут по сей день, сводясь к двум основным версиям: «дали, но не успели оформить документы» и «не дали».

Основной довод «противлянцев» — орден за № 4, якобы данный Махно, «на самом деле по списку» получил Ян Фабрициус. Однако в СССР была «хорошая традиция» — как только награжденный переставал быть «советским человеком», выдача ему ордена аннулировалась, и «список двигался вручную». Так случилось, например, с командармом 2-й Конной армии Филиппом Мироновым, чей орден № 3 «внезапно оказался» после его казни выдан Сталину (хотя ранее его орден был № 400) — как и орден № 2, выданный Василию Панюшкину, «перебитый» после его ареста в 1938 году тоже Йосипфу Визарьёнычу. Также имеется поздравительная телеграмма Дыбенко: «Заднепровская бригада взяла город М… Комбриг Н. Махно и комполка В. Куриленко одними из первых в РСФСР награждены орденами Красного Знамени». Да и Галина Кузьменко вспоминала: «Нестор был действительно награжден орденом Красного Знамени, когда это случилось, я не помню, но орден помню очень хорошо, он был на длинном винте, его полагалось носить, проколов верхнюю одежду, но Нестор не надевал его никогда…».

Анархия-мать и Махно-бать - 12
Ян Фабрициус - аж с четырьмяМИ орденами...

Ну а дальше у командования РККА случилось «коловокружение от узбеков». «Уже практически захватив» Крым, главком Вацетис вернулся к своей идее-фикс захватить ДоМбасс, для чего бригаде Махно поставили задачу наступать на Таганрог и подчинили ее командованию Южного фронта. Командукр Антонов-Овсеенко протестовал, указывая, что только он умеет «правильно общаться» с «черными партизанами», но его не послушали. Командюж Владимир Гиттис на непонятных ему «повстанцев» просто забил, дошло до того, что для «ревизии» бригады послали… Антонова-Овсеенко, который потом и пересылал свои отчеты с протестами в ставку Южного фронта. А резервов для Махно не было — Вацетис все резервы гнал в Домбасс…

В общем, в таких условиях 8 апреля 1919 года генерал-майор Андрей Шкура (отчего-то даже не белогвардейские — они-то понятно — но и советские чиновники стеснялись его фамилии и называли Шкуро), кстати, сам тоже известный «белый партизан», со своими 5 000 человек 1-й Кавказской казачьей дивизии вдарил в стык бригады Махно и 2-й Украинской армии, опрокинув последнюю и захватив Волноваху и Горловку. А в тылу Южного фронта восстали казаки станиц Вёшенской и Казанской (продразверстка гадила «красным» везде). В этой ситуации руководство РККА и РСФСР заняло «агрессивно-страусиную» позицию — Антонов-Овсеенко (2-я Украинская армия подчинялась тоже ему…) приказывал командарму-2 Анатолию Скачко остановить Шкуру, «силы которого преувеличены вдвое», Ленин и Вацетис требовали от Махно срочно взять Таганрог.

Анархия-мать и Махно-бать - 12
Андрей Шкура (кликабелен)

В отчаянии Нестор просит у Дыбенко (который в Крыму, но все еще его командир дивизии) подкреплений, а в ответ получает только телеграммы Ленина про «срочно взять». Скачко в приступе откровения отстучал Антонову-Овсеенко: «Противопоставить движению противника нечего, 3-я бригада Махно, находясь беспрерывно более трех месяцев в боях, получая только жалкие крохи обмундирования и имея в придачу таких ненадежных соседей, как 9-я дивизия, совершенно истощилась». Командукр, в свою очередь, сообщал в центр: «Из оперативных сводок… ясно положение: бригада Махно своим наступлением оттянула на себя корпус Шкуро и теперь разбита, как и 9-я дивизия». Но в поражении «повстанцев» большевики внезапно увидели не только беду, но и возможность…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну шо, дорогие товарищи, судя по ленте, "пуськины страсти" малость поутихли... А не устроить ли вам вторую серию великопостного фестиваля "пра нохти"? Даром я, что ли, на маникюр сходила? PS: судя по цене, совсем не даром... ...
Долго ли коротко ли, а лето закончилось, за окном холодно и не приветливо и это значит, что пришло время убирать велосипеды и мысленно готовиться к зимним забавам. Но как же можно убрать велик, не катнувшись напоследок с самыми холодоустойчивыми велосипедистами? Тем более, что ...
По-моему, у нее напрочь отсутствует юридическое мышление. Вот, что она пишет по поводу деятельности Навального и прочих борцов с коррупцией: Я не включаю никакие организации ни в какие черные списки, у меня их просто нет. Информацию нельзя не принимать только лишь потому, что ...
Вчера хотела поделиться впечатлениями от красок зимней Москвы, но самое яркое из них оказалось на выезде. Домой уезжали мы на такси, я и трёхлетний ребёнок. Маршрут в приложении построила с заскоком за горячим питьём в Макдональдс. Прибыло приличное авто с водителем в смокинге и ...
Мюнхен — город на юге Германии, в федеральной земле Бавария. Название города произошло от древневерхненемецкого Munichen — «у монахов». Население Мюнхена — 1,5 миллиона человек. Таким образом, он является крупнейшим городом Баварии и третьим, после Берлина и Гамбурга, городом Германии. ...