Аналогии

топ 100 блогов el_murid28.01.2018 Сегодняшние мероприятия Навального по стране чем-то напомнили мне события 89-90 годов, которые я видел, что называется, собственными глазами. Аналогия даже не в самих акциях протеста, а в том, чем они вызваны - тупиком, который власть и тогда, и сегодня демонстрирует в полный рост. Тогда, правда, реакция на протесты была, скажем так, помягче, хотя даже вводили войска в ту же Москву. Удивляться нечему: Путин идет прямой дорогой к фашизму, по сути, большая часть признаков уже налицо, остальные быстро подтягиваются, а уж димитровское определение фашизма само просится в плане характеристики действующего режима.

Аналогии TASS_20633765-750x530

Но в целом, что тогда, что сейчас, власть не может никому ничего предложить. Кроме себя, да и с этом вопрос. У нее нет никакого ответа вообще. В этом, кстати, серьезное отличие от китайского кризиса 88 года, когда студенты вышли на Тяньянмынь. У них было своё видение, куда нужно идти Китаю, у власти - своё. И нужно отметить, что как раз у власти оно на тот момент не просто было, а уже сформировалось, внутрипартийная борьба в целом была завершена, проект будущего Китая был сформулирован, и какой проект - за 30 лет после Тяньаньмыня Китай вырос в 30 раз - с 300 млн долларов ВВП до 10 триллионов. Согласен, не самый объективный показатель, но по крайней мере, есть что оценивать.

В этом смысле жесткий разгон Тяньаньмынь был если не оправдан, то по крайней мере вытекал из логики происходящего. Сейчас, даже если Путин зальет страну кровью, у него не будет ни малейшего ответа на то, как выходить из того кромешного состояния, в которое он загнал страну и народ. Видимо, потому, что именно он ответственнен за катастрофу, а потому не ему выводить страну из неё.

Аналогии DUogpCfX4AAGyEF

Горбачев в конце 80 тоже впал в ступор. Его проект переустройства страны рухнул - даже не суть важно, по каким причинам. Но вместо того, чтобы осознать свое поражение и не делать страну заложницей, он дотянул до последнего, когда все равно пришли другие и предложили свой проект. И опять сейчас не важно, насколько этот проект был лучше, важно то, что он был. И не был связан с обанкротившейся перестройкой, отрицал ее. Горбачев должен был знать диалектику и закон отрицания отрицания.

То, что происходило 30 лет назад, происходит сейчас. У Путина нет ответа на существующие вызовы, но при этом он не в состоянии признать себя банкротом (кем он, конечно же, является). В силу каких причин не в состоянии - неважно. Возможно, он отчаянно оттягивает момент расплаты за все то, что совершил, возможно, он настолько оторван от реальности, что попросту даже не понимает, что именно происходит, а потому живет в каких-то иллюзиях. Это сейчас непринципиально тоже. Важно лишь то, что в подобной обстановке развитие событий уже предопределено: если у Путина нет ответа, он будет у других. И даже "массовые расстрелы" - фигуральные или реальные - ничего не изменят. Они только оттянут неизбежное будущее, повышая его стоимость для народа и следующих поколений.

Нынешнее молодое поколение Путин уже проиграл, это факт. Буквально через три-пять-семь лет они войдут в деятельный возраст, и их обманывать, беспробудно врать им, как нынешним, ему не удастся.

Парадокс в том, что власть рушится по двум причинам: либо ее свергают, либо когда к ней испытывают полное отчуждение. Либо действие, либо бездействие. Когда перестают работать механизмы убеждения и даже принуждения - на чем она, в общем-то, и держится - она рассыпается безо всяких видимых причин. Как развалился тот же Египет - просто не стало страха, осталось только бесконечное отвращение к существующему режиму. Путину нечего предложить народу, кроме продолжения разворовывания страны. Если народ не в состоянии по любой причине убрать Путина, он от него попросту отстранится. Нет поддержки - нет легитимности власти. И подделанные лаской или таской бюллетени к этому никакого отношения не имеют и не будут иметь никогда.

Увы, но проводя аналогию с Горбачевым, можно лишь отметить, что в случае повторения ситуации конца 80 годов, мы, безусловно, выйдем из нынешнего системного кризиса (из него всегда выходят, как бы его не старались затянуть или продлить), но потери будут колоссальными. Как и тогда. Но это цена, которую приходится платить за узурпацию власти. Ответственность народа как раз и заключается в том, что он платит своим будущим за отказ решать что-то в настоящем. И цена этого платежа в скором времени будет чрезвычайно высокой, увы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ковидловый QR-cертификат умершей доцента ОМГМУ, которую ранее обвинили в его подделке, оказался подлинным (aldmev) Ректор Омского государственного медицинского университета Мария Ливзан заявила, что сертификат о вакцинации умершей от COVID-19 преподавателя был настоящим . Его проверили ...
Кристофер Кинг из США сегодня опубликовал сообщение, озаглавленное «Финальная раздача из-за смерти». 27-летний геймер и игровой журналист рассказал, что его состояние в последнее время стало стремительно ухудшаться — у Криса обнаружилась быстро прогрессирующая лимфома сразу в ...
Чтобы вы сказали в первый учебный день школьникам Тывы, если бы вам предоставили такую возможность? Вероятно тоже, что и школьникам любой школы страны. Про новый учебный год, про знания, про возможность снова встретится с друзьями.          На фоне парадной формы, ...
[репост из моего ЖЖ, 2011 г] В 2005 г. в реанимации одной американской больницы было проведено исследование. Пациентов в критическом состоянии после травм на третий день пребывания в интенсивной терапии случайным образом распределяли по двум группам: одним сбивали температуру после 38,5 ...
Солнышко на дворе, а в лесу тропинка... Троп не искал, гулял средним гулянием. Надышался, нагрелся на солнечной стороне улицы, замерз в тени. Накупил себе всяких копченостей - буду с разливным пивом употреблять. А то у magistr111 вкусное крафтовое - а я рыжий, что ли? Теперь и у ...