Аналогичные аналогии

топ 100 блогов yarror02.11.2025 Мой предыдущий пост вызвал неподдельный интерес у читателей и послужил поводом для довольно продуктивного общения в комментариях. Однако комментариев там уже довольно много и чтобы не потерять действительно интересные находки, решил вынести их в отдельный пост. Уважаемые Аналогичные аналогии allin777, Аналогичные аналогии midgard_msk и Аналогичные аналогии little_yo решили посильно помочь мне с действительно важным вопросом: насколько реально массово подделать архивно-следственные дела (далее по тексту -- АСД)?

В ходе обсуждения нами было убедительно доказано, что фальсификация АСД должна была происходить до 1988 г., чтобы не привлекать к этому делу прокурорских работников, занимавшихся реабилитацией. Что же касается самого АСД, то переписывать его целиком не имело никакого смысла. Обычно дело содержит следующие документы:
- постановление на арест;
- протокол обыска;
- анкета арестованного;
- протоколы допросов;
- документы, приобщённые к делу (автобиографии, характеристики, письма, прошения и т. д.);
- обвинительное заключение;
- приговор;
- справка о расстреле (в случае приговора к расстрелу);
- документы о реабилитации.
В некоторых случаях дело может содержать ещё и протокол заседания суда или военного трибунала.

Итак, если АСД сфальсифицировано до 1988 г., то документы о реабилитации уже самые, что ни на есть настощие.  Постановление на арест, протокол обыска, анкета арестованного, протоколы допросов и приобщённые к делу документы подделывать не имеет особого смысла, если не идёт речь о какой-либо знаковой фигуре. Получается, что необходимо заменить лишь те бумаги, в которых упоминается тройка: обвинительное заключение, приговор, ну и добавить справку о расстреле, где это необходимо.

То есть самое большое, это обвинительное заключение, которое выглядит вот так:
Сушинцев 1.png
Сушинцев 2.png

При чём представленное обвинительное заключение ещё не самоё объёмное. Одно дело за пару минут напечатать на бланке протокола тройки "слушали-постановили", а другое -- набрать несколько страниц текста, а дел таких сотни тысяч. И вот, уважаемый Аналогичные аналогии midgard_msk дал великолепную подсказку:

Аналогичные аналогии 2025-11-02_18-52-35.png

И тут в голову пришла прекрасная аналогия. Только перед тем, как о ней расскажу, необходимо понять что же такое обвинительное заключение. Для этого открываем УПК РСФСР и читаем статьи 207 и 208:

207. По окончании расследования составляется обвинительное заключение, в котором излагается кратко сущность дела, с приведением обстоятельств, говорящих как против, так и в пользу привлеченного к ответственности, и доказательств, которыми подтверждаются описанные обстоятельства, указываются подробные сведения о личности совершившего преступление, о месте, времени, способах и мотивах совершения преступления, сведения о потерпевшем и приводится статья У К , предусматривающая данное преступление, а при привлечении по нескольким преступлениям — статьи, предусматривающие каждое из них.
К обвинительному заключению прилагается список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, а также справки о времени содержания подследственного под стражей, о вещественных доказательствах, о мерах обеспечения исполнения приговора и гражданском иске, если он заявлен. Составляющий обвинительное заключение ограничивает список вызываемых лиц действительно необходимыми, не указывая в нем свидетелей, когда обстоятельства, ими подтверждаемые, выявляются показаниями уже включенных в список свидетелей или иными бесспорными данными дела. В списке лиц, подлежащих вызову, указывается их местожительство и листы дела о показаниями вызываемых. Текст обвинительного заключения также должен содержать ссылки на листы дела, где имеется подтверждение излагаемого в заключении.
208. Обвинительное заключение с делом следователь направляет прокурору. Остальные органы расследования направляют его по делам о преступлениях, по которым УК предусмотрено лишение свободы на сроки свыше года, следователю, а по всем остальным делам — непосредственно в народный суд.
Органы ОГПУ направляют прокурору дела о преступлениях, перечисленных в ст. 108. Все остальные дела направляются ими непосредственно в суд.

Под органами ОГПУ после реорганизации этого управления в УПК подразумевали Главное управление государственной безопасности НКВД СССР. Чтобы не было дополнительных вопросов, приведу список статей УК РСФСР из статьи 108 УПК РСФР: ст. ст. 58.2 - 58.14, 59.2, 59.3а, 59.3б, 2 ч. 59.4, 59.5 - 59.13, 1 ч. 73, 2 ч. 95, 2 ч. 110, 1 ч. 112, 114, 2 ч. 115, 2 ч. 116, 2 ч. 117, 118, 119, 128 - 132, 133 - 135, 136 - 142, 151 - 155, п. "д" 162, 3 ч. 165, 167, 3 ч. 175, 193.12, 193.17, 193.18, 193.20, 193.21 и 193.23 - 193.25.

Получается, что обвинительное заключение, по делам, наказание по которым было серьёзнее, чем заключение на срок больше года, не передавали непосредственно в суд. Оно шло на утверждение компетентному лицу, которое проверяло материалы дела. И этому есть подтверждения, любезно предоставленные в комментариях к предыдущему посту: раз, два. Следователь или прокурор, которому направлялось обвинительное заключение,  при своём несогласии мог внести в него изменения и вновь предъявить обвиняемому. И только после утверждения следователя или прокурора, обвинительное заключение вместе с делом направлялось в суд (ст. 225 УПК РСФСР).

И вот мы перешли к аналогиям. Но не со строительством дома или фальшивомонетчиком, а с другими тройками. Тройками ПП ОГПУ.   Об этих тройках я уже писал ранее, и если кто-то не читал или позабыл суть, то настоятельно рекомендую почитать по ссылке.

Если считать, что не бывает дыма без огня, то можно предположить следующее. Вполне возможно, что согласно неким действительно существовавшим сверхсекретным или не очень секретным приказам и постановлениям, в 1937 году были образованы тройки при республиканских НКВД и областных УНКВД для проверки дел, расследуемых милицией и ГУГБ, и дальнейшей передачи их в суд или Особое совещание. Подобное предположение можно подтвердить уже приводимым мной делом Вакала, когда тройка УНКВД Харьковской области определило содержать под стражей до суда некого Вакала в Мордовской колонии. Собственно, так и видится выписка из протокола тройки УНКВД Харьковской области, где в графе "постановили" значится не привычное всем "расстрелять", а "дело вернуть на доследование, Вакала содержать под стражей на время следствия в колонии № ХХ".


Если подобное предположение верно, то в АСД не имеет смысла менять  и обвинительное заключение -- дела, расследуемые милицией и УНКВД, в 1937-1938 гг. перед передачей в суд должны были утверждаться некими тройками, а значит и обвинительное заключение отправляли в их адрес. Однако это не более чем предположения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Александр Роджерс: Поздравления небратьям по случаю победы Трампа. Сейчас я вам выдам весь основной расклад, что будет после победы Трампа. Ничего личного, просто бизнес. Убыточные стартапы закрывают, а загнанных лошадей пристреливают... Хозяйка бросила. Печалька, да? ...
В предыдущем посте я написал что МТЛБ + башня от ЕЕ-9. А оказалось - это вообще "Гвоздика"! У которой вырвали пушку и заменили на КПВТ 14.5 мм это конечно не 122 мм, но уж лучше чем ...
Сделал себе отменённый давеча из-за транспортной блокады плазмаферез. Проведал ...
Рогозин, директор ЦиХ Варочко и модуль Наука https://lgz.ru/article/iz-kosmosa-na-zemlyu/ — интервью рогозина «Литературной газете». Тезисно6 — МКС выработала ресурс, программы ...
Есть такой фильм из «святых 90-х» — «Окно в Париж» (1993 г.), снятый с удивительной всепоглощающей ненавистью к России и русским. Я бы даже сказал, законченное нацисткое кино про сверхлюдей (французов и, в целом, европейцев) и унтерменш (тут выступает понятно кто). Как будто сам Геббельс ...