Рогозин — о пилотируемой космонавтике
german_kmw — 10.11.2024https://lgz.ru/article/iz-kosmosa-na-zemlyu/ — интервью рогозина «Литературной газете».
Тезисно6
— МКС выработала ресурс, программы актуальных научных исследований нет;
— целесообразность длительного нахождения людей на орбите по вопросом;
Приведу цитаты из интервью Рогозина:
«На сегодняшний день технический ресурс станции многократно исчерпан. Это информация от специалистов, которые непосредственно заняты её эксплуатацией. Научная программа была выработана где-то к концу 2018 го – середине 2019 года. К этому времени Академия наук и её институты стали не способны сформулировать значимые задачи для научных экспериментов, которые бы оправдывали колоссальные государственные траты на проект МКС. Объёмы бюджетного финансирования на пилотируемую космическую программу составляют около трети бюджета Роскосмоса.
Но согласно закону сохранения энергии, если где-то что-то добавилось, где-то что-то должно убавиться. Делая ставку на пилотируемую программу, поддерживая планку, установленную нам Королёвым и Гагариным, мы оказались в ловушке, поскольку при ограниченном финансировании не могли развивать другие направления.
Пилотируемая космонавтика в том виде, в котором она существует сейчас, ведёт к стагнации всей отечественной ракетно-космической отрасли. На этапе освоения околоземного космического пространства, в первую очередь при создании ракетно-ядерного щита нашей Родины, крупные траты были обоснованны. Обеспечивалась безопасность государства, а затем извлекались политические дивиденды при пропаганде советского строя – первый спутник, Юрий Гагарин, выход в открытый космос, строительство первой станции. Для человечества звучало слово «впервые», и это было связано с Советским Союзом. Но сейчас, когда мы наматываем всё новые и новые круги вокруг Земли, целесообразность крупного государственного финансирования вызывает вопросы у многих.«
»у меня достаточно оснований полагать, что на нынешнем этапе развития космонавтики в существовании МКС нет большого смысла. Это повторение пройденного на станции «Мир». Скажу больше, если бы я остался в Роскосмосе, я бы закрыл проект МКС вместе с сопутствующими программами российско-американского сотрудничества.«
»Ещё одна стрессовая ситуация – запуск многофункционального лабораторного модуля «Наука». До 2021 года отсек полтора десятилетия пролежал в состоянии «подготовки к запуску». Кроме как «многострадальный лабораторный модуль» его никак не называли, настолько бесперспективной казалась его судьба. Отсек изготовили ещё в середине 1990 х в качестве дублёра первого модуля МКС – «Зари». Затем решили сделать из него полноценный модуль, но запускам всегда что-то мешало. Мои предшественники на посту главы Роскосмоса делали несколько подходов к снаряду, но взять вес так и не смогли. А я пошёл на риск, потому что не мог допустить, чтобы бюджетные средства, потраченные на него, а это 17 миллиардов рублей, пропали даром. Надо было либо списывать «Науку» в музей, либо попытаться запустить к МКС.«
»Нам говорят – космос вне политики. Нужно понять: космос – это квинтэссенция политики. Это демонстрация технологий, воли, характера народа. Космос – это ещё и военная составляющая, что сегодня особенно важно.«
»К слову, когда разговариваю со специалистами тет-а-тет, то мне говорят: «Дмитрий Олегович, мы с тобой полностью согласны. Но кто возьмёт на себя смелость и ответственность выйти и сказать народу: пора заканчивать заниматься рутиной». И действительно, нужно обладать большим импульсом, чтобы перейти к иному наклонению космической программы.
Например, сейчас говорят о создании новой орбитальной станции. Напомню, что при мне она называлась РОСС – Российская орбитальная служебная станция. Только я ушёл – вторую «С» выкинули. Станция перестала быть «служебной». А ведь в этом её прямое назначение.
Сейчас не нужна постоянно обитаемая станция, на которой круглый год живут космонавты. Необходима автоматическая станция, платформа для различного оборудования. А космонавты должны прилетать с краткосрочными экспедициями для ремонта и обслуживания систем станции, установки нового или демонтажа старого оборудования. Человек нужен только там, где не может справиться автоматика.«
»– Я не говорю о закрытии пилотируемой космонавтики, это было бы глупо и преступно. Мы первыми вышли за пределы земной атмосферы, создали научную школу, накопили лучший в мире практический опыт. Пилотируемая космонавтика, безусловно, должна жить, но жить исходя из реалий сегодняшнего дня и перспективных задач, а не быть зацикленной на героическом прошлом. Например, будущая станция должна стать обслуживаемой космонавтами, а не постоянно обитаемой.«