Анализ предвыборного информационного пространства с 31.07 по 6.08 2010.

топ 100 блогов andrey_lavrov09.08.2010

На прошлой неделе в СМИ Челябинской области:

  • Общие тенденции: все в атаку или активность растет по-черному.
  • Избирком прорвало: посчитали, сэкономили, отбились, как всегда первые – а смысл, ликбез в воздух.
  • Единая Россия ушла в отрыв, но как: «Эх, дороги», так не поддаваться на провокации или работать на опережение, «Школа жизни – это школа капитанов», наезд-откат (дела судебные), новые хунвейбины или почему застрелился Фадеев, «пока мы едины…», ММК-акбар, почирикали, а главного-то вы и не увидели.
  • Артобстрел соколиного гнезда: доигрались-допились, в осаде, отсидели, вроде притухли – надолго ли?
  • КПРФ – гнать всех поганой метлой
  • Справедливая Россия: «разделяй и властвуй» или опасные компромиссы, а Баба-Яга против.
  • Маргиналии: Яблоко ищет союзников и кандидатов, а время уходит, Правое дело – подписи, так вот что такое социальная реклама, и поддержим старшего брата, Патриотов России нет, зато появилась солидарность, и местные сумасшедшие – собака лает, ветер носит.

Позиционное затишье прошлой недели прорвало как гнойный нарыв. Основные бойцы бросились в лобовую атаку. То ли накопили сил, а, вероятнее, достало сидеть в окопах (причем всех и сразу, даже предельно осторожного ранее Петра Ивановича). Количество информационных единиц лавинообразно выросло, но исключительно за счет чернухи наихудшего сорта. Количество положительных материалов всего 3% - видимо, все поняли – хорошими делами прославиться нельзя.

Зато негатива – аж почти 40%.

Более-менее нейтрален только Избирком, активность которого также резко возросла. Сначала озвучили, сколько и от кого подано заявлений и списков. То, что не спешат тяжеловесы (Единая Россия, Справедливая Россия, КПРФ) и самовыдвиженцы – понятно, а вот задержка цикла у Яблока чревата серьезными последствиями (об этом в свое время).

Потом озвучили бюджет, вроде как с учетом инфляции даже сэкономили. Только скупой платит дважды. От 3до 6,5 – сотрудникам избиркомов. Маловато будет. Так и хочется сказать вслед за Жегловым: «По десяточке, вам, граждане, по десяточке». Если сотруднику на ответственной должности платить копейки – они найдут способ наверстать свое. Пообещали явку 50% - сославшись на то, что территориальные группы вместе будут стремиться поднять явку. Да ну.

Я уже писал, что объективные интересы большинства списочников и одномандатников (например, от ЕР)  – прямо противоположны. Работников своих предприятий последние и так нагонят, а «размывать» поле им ни к чему.

Кстати, новая система выборов (подсчета голосов) тут же вызвала наезд г-на Гурмана, сославшегося на авторитет Чурова. Только вот вышеозначенный г-н слегка передергивает. Чуров говорил об ограничениях на «малых» выборах (типа Хомутинино). К выборам в ЗСО это не имеет никакого отношения. Но зато опять засветился и не с рюмкой, как в предыдущий раз, а вроде как по делу.

Далее Избирком вспомнил, что его главная задача – нести свет в массы и начал подробно объяснять технологию голосования. Кому? Как показывает социология – 90% тех, кто сидит в Интернете не голосуют принципиально (это касается и журналистов). Те, до кого дойдет через СМИ – к октябрю забудут напрочь. Вот нам больше помнить не о чем. Наше дело телячье – придем, там и объяснят.

В завершение порадовали техническими новинками. Сотней КОИБов (жуть, как цензура-то пропустила) систем компьютерной обработки избирательных бюллетеней. Причем сразу заявили – не знают, поможет ли эта грелка для пупка. По мне, так все равно. Кто программу устанавливает, тот и может с ней сделать все, что хочет. Просто теперь надо договариваться с одним программером, а не со всей комиссией.

По количеству упоминаний в  СМИ Единая Россия ушла в резкий отрыв. Разрыв с ближайшим противником, ЛДПР почти в 3 раза. Но, в основном, за счет получаемых оплеух. Такова судьба лидера.

Отчитатлись про дороги, жилье сиротам (без иронии - слава Богу), перепланировку дворов. Последнее предлагается делать по согласованию с жителями. Представляю, у нас во дворе половина будет за парковку, половина – за детскую площадку и скверик, а отдельные личности – за пивной ларек, чтобы далеко не ходить. И не договоримся мы никогда.

Устами Д. Вяткина единороссы призвали «не поддаваться на провокации и … работать на опережение». Это, простите, как? Первым в морду, что ли, причем желательно кастетом. Как-то не по-христиански.

Провели тестирование школьных роликов и азбуки на сайте В. Мякуша. Ролик, кстати, не новый и секретом не был, уже использовался. В принципе, цель тестирования достигнута, слабые стороны выяснены, противник открылся. Теперь будут править и дорабатывать. Молодцы.

Кандидат Дм. Замятин подвергся судебному наезду. А что, хотел выиграть у Платонова и так просто уйти? Врешь, не уйдешь. Хотя коллеги (Мотовилов, Овинников)  и просто друзья из других партий тут же прикрыли. Да и то, что дело сугубо политическое – факт. Других судебных дел в предвыборный период не бывает. Тут хоть арест автобусов, хоть что.

Сверкали героизмом «Молодогвардейцы». Со времен комсомола испытывал недоверие к официальным молодежным движениям. За какой бы партией они ни шли. Исключения – радикалы типа анархо-синдикалистов, НБП и т.д. эти, хоть и глупенькие (по возрасту, это простительно), зато не лизоблюды-карьеристы, а искренние и романтичные (правда, зачастую опасные) дети. Как вузовский преподаватель с почти 20-летним стажем скажу, что и по интеллекту они намного превосходят своих политически правильных сверстников. Может, цели этих флеш-мобов и пикетов и благие, но как это делается? Хотя после сжигания книг (Сорокина терпеть не могу, но он, бесспорно, серьезный писатель) от наших нью-хунвейбинов можно ждать чего угодно. Старшие товарищи прикроют. А молодняку распоясываться давать нельзя. Видел бы Фадеев последователей Олега Кошевого и Ульяны Громовой. Уж умирать-то, за что бы то ни было они точно не пойдут. Так, погалдеть за пиво.

В своем блоге Михаил Валерьевич еще раз четко обозначил, кто с ним, кто против. Позиция определена. И это повод задуматься сомневающимся.

Ну, понятно, как всегда букет наездов от Писанова (чё он им дался, аж жалко почти мужика, что он, первое лицо, что ли) до VIP-ов и всех программ.

В конце недели медийная активность единороссов переместилась в Магнитогорскую (sic!) область. Не описка, на въезде в район есть соответствующий баннер.

Сначала материал о кандидатах от ММК. Ну, понятно, что это хозяева Магнитки, но зачем уж так откровенно, да в таком количестве! Аж оторопь берет – не ММК, а какой-то монстр с тысячей щупалец. И выездное заседание, и «первые во всем» (замазывают трещинку прошлой недели), и результаты социологических исследований. Кстати, это тоже политическое оружие и способ давления на избирателя. Ну, кто же пойдет против ветра. В данном случае это оружие, примененное грамотно и вовремя.

В завершение – птичье пение. Г-н Воробей привез из Москвы 81 млн на 500 квартир для молодых семей. Даже если прибавить к  121 млн. из области и 72 млн. местных денег – получится 274 млн. Разделим на 500 – в итоге приблизительно 550 тыс. Вы по такой цене квартиры видели? Года 3 назад надо мне было сделать материал про программу «Жилье для молодых». Самый бедный из получивших квартиру оказался работником банка (папаша и мамаша работали там же). Ау, это программа для облегчения жизни «сынков», чтоб папы не напрягались? Так что лучше бы про нее не чирикать.

За всеми этими перипетиями практически незамеченным осталось главное. Процесс оценки руководством ЕдРа кустовых штабов (Магнитогорск и Копейск). Единороссы ведут тихую, но очень серьезную работу. Настраивают полевые структуры, сглаживают шероховатости одномандатников-списочников. Потом ка-ак ухнут, мало никому не покажется.

ЛДПР-овцам перейти в контрнаступление не удалось. По ним так садят из тяжелой артиллерии, что головы из окопа не поднять. Сначала не вытерпел Петр Иванович. После всей грязи, незаслуженно обрушившейся на него, он определился и наконец-то жестко и однозначно отмежевался от соколов Жириновского. Баннеры, пикеты, плакаты, флеш-мобы, правовой анализ списков – есть от чего прижать уши.

Про последнее. То, что с начала 90-х ЛДПР – это партия с криминальным душком – факт. Только что остальные у нас такие белые и пушистые? Такова уж история происхождения нашей элиты. Впрочем, всякой, возьми хоть семейство Кеннеди. Просто у них это было сравнительно давно. Отбрехивались вяло и слабо. Никак, копят силы и что-то замышляют. Прям, не соколы, а кобра перед прыжком.

Коммунисты продолжают чистки (как в армии перед 41-м годом). Ничем хорошим им это точно не светит. Останутся чистенькие и голенькие. Хотя, учитывая их новую гендерную и возрастную ориентацию, возможно, это небезынтересно.

Для СР-ов главным событием стало заседание бюро совета. На нем избрали секретаря Василия Швецова. Решили южноуральскую проблему – вместо 3-х работоспособных сделали 8 покорных групп. Разделяй и властвуй. В виде руководителя выдвинули компромиссную фигуру Павла Синеока. Срочно принятых в СР работников он, конечно, нагонит и внутреннюю оппозицию задавит, вот только как эти новоиспеченные члены будут голосовать 10.10.10? Сильно сомневаюсь, что за СР, административный ресурс – плохой метод убеждения.

В завершение СР-ы отказались подписывать заявления о честных выборах (всем понятно, чтовсе равно фикция, сколько мы их видели), сославшись на то, что они и так всегда честные (тоже кушали, спасибо) и потребовав прекратить давление на кандидатов (Денис Малов, Троицк). Полноте, это не давление. Это нормальные рыночные отношения. Тебе предлагают денег и поддержку (или не мочить), ты соглашаешься. Или нет. В России это общепринятая практика. Хотели рынка – получите.

Ну, и аутсайдеры. Вечнозеленые заручились письмом Московского отделения Казачьего круга (уже берд) к Михаилу Валерьевичу с просьбой поддержать  плодово-овощную тему.

Странный симбиоз парт-интеллектуалов и казачья разудалого. Видимо, больше попросить было некого. А во-вторых, вот только московских казаков-то наш губернатор и не слушал. Делать ему больше нечего.

На этой неделе ожидается приезд Митрохина. У Яблока резкий кадровый голод. Интеллигенцию, на кого они так уповали, они давно растеряли.

На первое место в списке пытались уговорить ректора академии культуры В. Рушанина, видимо, надеясь, что глупый и, как показало постановление прокуратуры, абсолютно необоснованный наезд скандальных московских депутатов единороссов толкнет его в их объятия. Зная Владимира Яковлевича, скажу – вряд ли. Слишком ответственный человек, понимает, ошибется – влетит всей областной культуре. Овчинка выделки не стоит.

А пока время идет. Когда они будут собирать 15 тыс. подписей – непонятно. Хотя, зная, как это делается в реале – проще простого.

На сложности в этом вопросе, кстати, пожаловалось Правое дело. Ну, зная, предприимчивость г-на Севостьянова – беспокоиться не о чем. Вообще, Правые на неделе ушил из политики и занялись «социальной рекламой» (банеры – наезды на ЛДПР). В одном Александр Михайлович прав, это не предвыборная агитация, это чистой воды контрпропаганда в стиле «Почем опиум для народа». Но до Остапа нам всем далеко.

Про прямую поддержку депутата ЕР Алексеем Прокопенко. А что, вы услышали что-то новое?

Патриоты взяли тайм-аут. Зато проявилась «Солидарность». Черт его знает, всяко защита «Манекена» и Органного зала лучше квасного патриотизма.

И в завершение, проснулись юродивые. Александр Суздалов   с претензией отменить выборы и Василий Середонин (он же Вячеслав Михайлович Тарасов, он же папа Петр 2, он же сивый мерин). Show mast go on. Без них было бы скучно. Как говорится, собака лает – ветер носит.

Кстати, навеяло:

Холуй трясется. Раб хохочет.
Палач свою секиру точит.
Тиран кромсает каплуна.
Сверкает зимняя луна.
 
Се вид Отчества, гравюра.
На лежаке – Солдат и Дура.
Старуха чешет мертвый бок.
Се вид Отечества, лубок.
 
Собака лает, ветер носит.
Борис у Глеба в морду просит.
Кружатся пары на балу.
В прихожей – куча на полу.
 
Луна сверкает, зренье муча.
Под ней, как мозг отдельный, – туча...
Пускай Художник, паразит,
Другой пейзаж изобразит.

 

Написано в 1972, но по-моему, и это все про нас.

 

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть распространенная точка зрения, что украинцы - как флюгер. Подует ветер в другую сторону, и украинцы перестанут бороться за независимость. Дескать, немцы и японцы быстро простили американцев после войны... Я, как человек, безвыездно живущий на Украине, не могу с этим согласиться. ...
Германия и США найдут хороший путь, чтобы Украина оставалась страной-транзитером газа Канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с президентом США Джо Байденом в рамках саммита G7 обсудила ситуацию вокруг газопровода "Северный поток-2". "Мы  обсудили тему "Северного ...
1. Учебник насколько я успел понять из цитат и обсуждений, конечно плохой. Ну, то есть, обычный говняный учебник. Кстати даже и не учебник, а пособие ... типа для "внеклассного чтения". 2. Если можно вообще говорить про абсолютное зло применительно ...
"Ахиллой" принесло (странно, что она до сих пор не иноагент). А в служении запрещают всяких негодных пастырей, которые молятся о мире. Приоритеты самой человеколюбивой церкви в мире. ...
Дорогие друзья и коллеги, хочу пригласить вас в кино в эту субботу - на закрытый показ второй серии многосерийного художественного фильма "Осенние визиты". Ищу троих пишуще-фотографирующих коллег-блогеров. В мероприятии примут участие писатель Сергей Лукьяненко, режиссер Георгий Саенко и ...