Анадырь: заполярный форпост

топ 100 блогов dkphoto05.08.2011

Анадырь: заполярный форпост

30 Продолжаю зарисовки о столице Чукотки, базирующийся, как я уже говорил в первой части альбома, на фотографиях и рассказах недавно побывавшего там родственника.



Анадырь: заполярный форпост

31 Наверное, нужно быть любителем суровой северной красоты, чтобы в полной мере оценить ее неброские достоинства. Поскольку я принадлежу к этому стану, подобные картины меня буквально завораживают. В Анадырь можно лететь ради одной только природы.



Анадырь: заполярный форпост

32 Постоянные свирепые ветра как нельзя лучше предрасполагают к использованию таких нетрадиционных источников энергии, как ветряки. Любопытно, питают ли они, расположенные на противоположной Анадырю стороне залива городскую нагрузку или же сугубо местную. Уголь для ТЭЦ, кстати, добывают не так далеко от ветрогенераторов – близ аэропорта. Таким образом чукотская столица сама в значительной степени удовлетворяет собственную потребность в энергоносителях.



Анадырь: заполярный форпост

33 Заметную роль в экономике города играет радиосвязь. Так повелось еще с 1914 года, когда в Ново-Мариинске – будущем Анадыре – построили крупную (по некоторым данным даже мощнейшую в Российской империи) радиостанцию с длинноволновыми искровыми передатчиками.
Здесь на фотографии можно видеть две приемопередающие антенны спутниковой связи. Та, что поменьше, – современная пятиметровая «тарелка». Вторая же, 12-метровая, ранее входила в состав станции «Орбита-2», которая некогда работала в чукотском поселке Урелики к востоку от города. Позднее антенна была перевезена в Анадырь. Пока что обе в работу не включены, идет процесс дообрудования и наладки.



Анадырь: заполярный форпост

34 Хабаровчане (как и жители многих других городов бывшего СССР) без труда могут узнать комплекс спутниковой связи «Орбита-2» (такой же точно стоял в свое время на набережной Амура). Изначально при постройке в 1967 году он был предназначен для приема телевизионных программ. Восемью годами спустя комплекс реконструировали, и он получил возможность организации дуплексных каналов. Вначале это были телефонные и телеграфные каналы, а также фототелеграф.



Анадырь: заполярный форпост

35 Заброшенная тропосферная станция линии связи «Север» (она же «Горизонт»). Подробнее об этой любопытной системе можно почитать в весьма обстоятельном и отлично иллюстрированом отчете.



Анадырь: заполярный форпост

36 Остатки более поздней тропосферной радиорелейной станции – тяжелой военной Р-410 «Атлет». Вообще военных объектов связи (да и не только связи) под Анадырем пруд-пруди, что легко объясняется стратегическим положением города. Правда, многие из них уже руинизированы. Достаточно вспомнить, что современный гражданский аэропорт создавался как военный, в частности до расформирования соответствующей части ПВО там базировались перехватчики Су-15.



Анадырь: заполярный форпост

37 Не буду размахиваться на более или менее подробный экскурс по краеведческим экспозициям анадырского музейного центра, но кое-что все-таки покажу. Конечно, выставлено немало традиционных изделий с резьбой по кости. Кроме национальных сюжетов имеются и такие вот актуальные на момент создания произведения, как эта цветная гравировка по клыку моржа, изображающая строительство телевизионной станции в Уэлене в 1984 году.



Анадырь: заполярный форпост

38 Более аутентичная работа 1962 года, она называется «Выход в море».



Анадырь: заполярный форпост

39 Американская ламповая радиостанция времен Второй мировой войны. Вероятно, в свое время она стояла на одном из самолетов, которые в рамках ленд-лиза перегоняли из США на запад СССР. Чукотка тогда являлась исключительно важным промежуточным пунктом этого сложного для тех лет маршрута: здесь принималась сама техника, менялись экипажи, производилось техническое обслуживание и заправка.



Анадырь: заполярный форпост

40 Книги на чукотском языке, изданные в Ленинграде в 1930-х годах.



Анадырь: заполярный форпост

41 Конечно, не забыт и животный мир полуострова.



Анадырь: заполярный форпост

42 Впрочем, с представителями местной фауны вполне можно встретиться лично. Этот мишка рыскал в окрестностях свалки на краю города. Заметив, что за ним наблюдают, он немедленно ретировался.



Анадырь: заполярный форпост

43 А это негласный символ Анадыря – длиннохвостый суслик-еврашка. Многие из них совершенно не боятся людей, привыкнув получать из их рук подачки.



Анадырь: заполярный форпост

44 Тему цен на продовольствие я уже поднимал в первой части альбома – они очень высоки. Стоимость завозимых морем промышленных товаров уже не столь разительно отличается от цен «Большой земли». Тем не менее практически за все жителям Анадыря приходится платить куда больше, чем остальным дальневосточникам.



Анадырь: заполярный форпост

45 Исключение составляют услуги ЖКХ. Скажем, стоимость всех коммунальных услуг для обитателей однокомнатной квартиры в среднем не превышает четырех тысяч рублей в месяц. Это дешево даже по меркам расположенного куда южнее Хабаровска.



Анадырь: заполярный форпост

46 Несомненно, система ЖКХ в Анадыре дотируемая. В рыночных условиях она бы почти наверняка мгновенно развалилась. Насколько мне рассказывали, даже в неблагополучных во всех остальных смыслах 1990-х годах перебоев с водой и отоплением там не наблюдалось. Еще бы – стоит заполярной зимой хоть ненадолго оставить город без тепла – и все его население придется немедленно эвакуировать.
В тех же уголках Дальнего Востока, которые расположены в более благоприятной местности и не играют столь важной геополитической роли, ситуация совсем иная. Скажем, в небольшом поселке под Комсомольском-на-Амуре зимой одно только отопление от местной котельной может «тянуть» на пятнадцать тысяч с квартиры. При том, что средние зарплаты там куда ниже этой суммы.



Анадырь: заполярный форпост

47 Новых домов в Анадыре немного. В строительстве нет большого смысла, если вспомнить, что с момента развала Союза население города сократилось на треть – более чем с семнадцати тысяч до одиннадцати с небольшим.
Численность жителей продолжает сокращаться, но куда меньшими темпами, чем в 90-х – сказываются прямые федеральные вливания и остановившая деградацию города деятельность Романа Абрамовича. Последнего на Чукотке очень любят, что неудивительно.



Анадырь: заполярный форпост

48 Недвижимость в Анадыре стоит примерно столько же, сколько и в Хабаровске. Скажем, за самые ходовые однокомнатные квартиры просят в пределах полутора миллионов. Пятнадцать лет назад все было иначе – местные жители грустно шутят про те времена, что тогда квартиры меняли на авиабилет до Москвы.



Анадырь: заполярный форпост

49 Другая грустная шутка касается анадырских зарплат. Как говорят, средней зарплаты там нет, точнее, ее никто не получает. Одни зарабатывают по 150–200 тысяч рублей в месяц, другие – по 25–30. Что такое зарплата в 25 тысяч рублей в Анадыре, думаю, объяснять не надо – это кромешная нищета. В основном это удел бюджетников. Впрочем, чиновники с номинальной зарплатой в скромные по чукотским меркам 40 тысяч получают огромные квартальные премии.
В принципе, это понятно: не будь там больших денег, жители столицы Чукотки начнут стремительно разбегаться. К тому же среди населения достаточно велика доля тех, кто приехал в Анадырь за «длинным рублем». Так повелось еще с советских времен, и эта система себя вполне оправдывает. За несколько вахт на Чукотке вполне можно заработать на квартиру в куда более теплых местах страны, особенно если экономить и фрукты в своем рационе заменить крупами. :)



Анадырь: заполярный форпост

50 Ухоженная городская набережная, как и общий приятный глазу аккуратный вид города, – несомненно, заслуга упомянутого Романа Абрамовича.



Анадырь: заполярный форпост

51 Город не имеет очистных сооружений, и сброс сточных вод осуществляется напрямую в море. Рыбы и чайки этим фактом, видимо, вполне довольны.



Анадырь: заполярный форпост

52 Своих социальных проблем, конечно, хватает. (Например, очень остро стоит проблема алкоголизма среди представителей коренных народов.) Однако назвать нынешний Анадырь неблагополучным местом язык все-таки не повернется.



Анадырь: заполярный форпост

53 Более половины населения города составляют русские, чукчи же в основном живут в небольших поселках.



Анадырь: заполярный форпост

54 По большому счету, Анадырь – это город чиновников. Градообразующим предприятием, если можно так выразиться, является административный аппарат Чукотского автономного округа. Морской порт, рыбопереработка, добывающая промышленность, связь и даже военные все вместе не смогли бы вдохнуть жизнь в столь крупный по местным меркам населенный пункт, существующий в экстремальных условиях заполярья.



Анадырь: заполярный форпост

55 Между тем инфраструктуре этого удаленного северного форпоста могут позавидовать и куда более крупные города страны, причем не только дальневосточные.



Анадырь: заполярный форпост

56 Что не устает меня поражать на анадырских фотографиях, так это полное отсутствие деревьев и даже кустарников за пределами городских кварталов. Впрочем, даже в самом городе растительность, на уход за которой явно уходит немало сил, весьма скромная.



Анадырь: заполярный форпост

57 Еще нужно отметить, что моему родственнику в его визит чрезвычайно повезло с погодой – Берингово море не так уж часто балует Чукотку устойчивым солнцем.
Кстати, на этой фотографии можно наблюдать первую из двух церквей Анадыря – еще дореволюционный храм Преображения Господня, с которым связаны достаточно досадные для РПЦ события.



Анадырь: заполярный форпост

58 Горы над главками этой церкви чуть крупнее и в более погожий день.



Анадырь: заполярный форпост

59 Красивые там все-таки края, просто дух захватывает. Жаль только, что я едва ли там когда-нибудь побываю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 1) В начале июля Галкина, потерявшая мужа в декабре 2006 года в ДТП, обратилась в КС РФ с жалобой, в которой она настаивает на несоответствии нормам Конституции положения статьи 264 УК РФ. "В декабре 2006 года погиб мой муж. Его на пешеходном переходе у ...
Как уже в говорилось в предыдущей записи , недавно во многих ВКонтактах широко освещалась реконструкция боя Зиновия Колобанова, которая была проведена к 80-й годовщине события в Ленинградской области.      Специально даже был заведен ВКонтакт "ЗА ЛЕНИНГРАД! БОЙ ...
Один АДский АДвокат в интернет-общении настаивал на "ухоженности" дамы. Любой дамы. Под ухоженностью он понимал не столько гигиену (это функция "по умолчанию" вообще-то для нормальных людей), сколько пригламуренность. При личной встрече (зачем меня туда понесло - теперь уже и не знаю) ...
Вот я тут написал несколько не совсем позитивных постов про США. После дискуссий с людьми типа ТП, меня интересует ваше мнение. Что это? 1. Это нытье. 2. Это справедливая критика. 3. Это просто констатация фактов с учетом моих политичиских воззрений. ...
Оригинал взят у svetlyachok_vtk в Сохрани своё сердце Сохрани своё сердце для мужа! Береги, что вложил Я в тебя! Помни, ты для Меня драгоценна! Дорогая, родная моя! Не растрачивай жизнь понапрасну, На того, кто не ценит тебя, Ведь мужчина, дарованный Богом, Он не ран ...