Американский минимум.

топ 100 блогов storm10021.05.2019 Сколько денег нужно, чтобы быть богатым?


Американский минимум.
Автомобиль Ferrari, припаркованный у Нью-Йоркской фондовой биржи. Фото: Eduardo Munoz / Reuters


Согласно исследованию Charles Schwab, меньше всех хотят миллениалы, у которых самое непростое финансовое положение

Сколько денег нужно, чтобы быть богатым? Кажется, что это довольно простой вопрос. Очевидно, что много. Но как много? И сколько нужно зарабатывать для того, чтобы считаться обеспеченным?

На этот вопрос попыталась ответить американская банковская компания Charles Schwab. Ежегодно она публикует доклад Modern Wealth Survey, в котором анализируются доходы и расходы американцев, а также их потребительские привычки. Подсчеты исследователей показали, что миллиона долларов уже недостаточно.

В опросе Schwab приняла участие тысяча американцев, среди которых были представители разных возрастных категорий. В среднем многие признались, что для того, чтобы считаться богатыми, им достаточно $2,3 млн. Это действительно большая сумма, пусть она и на $100 тысяч меньше показателей двух предыдущих лет. Авторы исследования отмечают, что это «в 20 раз больше медианного состояния американских домохозяйств».

Опрос также показал, что ⁠с возрастом критерий богатства только растет. Самые высокие запросы оказались ⁠у представителей поколения бэби-бумеров, которым было ⁠от 55 до 73 лет, – $2,6 млн. Следом шли ⁠люди поколения Х, которым было ⁠от 37 до ⁠55 лет, – им оказалось достаточно $2,5 млн. Миллениалам в возрасте от 22 до 37 лет хватило бы $1,9 млн. Представителям поколения Z, чей возраст варьировался от 9 до 22 лет, для богатства нужно всего лишь $1,5 млн. Как только речь шла о сумме, необходимой для комфортной жизни, то она значительно сокращалась. В среднем это $1,1 млн. Поколению Z, как самым молодым опрошенным, нужно всего лишь $900 тысяч.

На что тратить все эти деньги? Более половины респондентов признались, что хотели бы в первую очередь купить себе дом – особенно эта покупка была популярна у миллениалов. Но для большинства из них определение богатства сводится не к наличию определенной суммы на банковском счете. Богатство для них в первую очередь ассоциируется с тем, какую жизнь они могут себе позволить.


Необдуманные траты


Не исключено, что именно поэтому две трети миллениалов живут от зарплаты до зарплаты. Ежемесячно у них уходит $478 на незначительные траты – на походы в кафе и рестораны, развлечения, покупку предметов роскоши и поездки. «Если мы взглянем на статистику, то может показаться странным, что миллениалы живут от зарплаты до зарплаты. С другой стороны, ясно, что они тратят слишком много», – объяснила CNBC финансовый консультант Фарнош Тораби. Она считает, что если финансовая жизнь находится в беспорядке, то шансы необоснованных затрат только повышаются.

Но почему так происходит? Старший вице-президент по работе с инвесторами в Schwab Терри Коллсен в разговоре с CNBC предположил, что на плечи миллениалов в их возрасте ложится больше финансовых обязательств, чем, например, на представителей более старших поколений. Одна из проблем – студенческие кредиты. Число американских домохозяйств, у которых есть задолженность за обучение, с 1998 по 2016 год удвоилось. Медианный долг миллениалов составляет $19 тысяч.

И это речь только о тех, кто остался должен за образование. С потребительскими кредитами ситуация тоже довольно безрадостная. У 40% миллениалов есть задолженность по кредитке, которая в среднем составляет $36 тысяч. Растущие цены на жилье и тот факт, что реальные доходы, несмотря на сильную американскую экономику, не увеличиваются, добавляют дополнительный стресс. «Когда на вас висит студенческий долг, у вас есть задолженность по кредитной карточке и к тому же вы мало чего понимаете в финансовой грамотности, все это может привести к пагубным решениям для ваших денег», – пояснил Коллсен.

Исследователи дают весьма неожиданный совет тем, кто хочет сократить свои затраты: предлагают игнорировать посты друзей в социальных сетях. В исследовании Schwab говорится, что они дополнительно стимулируют перерасход денежных средств. По всей вероятности, соцсети понимают, что этим можно пользоваться. В марте этого года Instagram анонсировал функцию, которая позволяет покупать товары прямо из приложения, не переходя на сайт продавца.


Богатые и очень богатые


В опросе Schwab участвовали обычные люди, хотя зачастую у банков более строгие критерии определения богатства. Чтобы оказаться в клубе богачей, достаточно иметь минимум $25 млн, пишет Bloomberg. Эти деньги уже можно во что-нибудь инвестировать, но все равно такая сумма обеспечивает только базовые услуги в элитных частных банках. Хотя это, конечно, не значит, что банкиры будут снисходительно относиться к клиентам с несколькими миллионами долларов. Банк Northern Trust, сотрудничающий со многими богатейшими семьями мира, жаловался, что в последнее время состояние больше половины его новых клиентов не превышает и $10 млн.

За последние 20 лет критерий богатства сильно изменился. К тому же, по данным Credit Suisse, разрыв между бедными, богатыми и очень богатыми только увеличивается. В 1994 году, вспоминает Питер Чаррингтон, глава Citi Private Bank – банка, чьими клиентами могут стать люди со сбережениями от $1 млн, – ультрабогатыми считались все со сбережениями от $3 млн. Сегодня, чтобы попасть под такую классификацию, нужно иметь денег в 8 раз больше.

Но иногда и $25 млн будет недостаточно для того, чтобы воспользоваться элитным банкингом. Дочка Wells Fargo Abbot Downing работает с клиентами, чье состояние оценивается в $100 млн. Ascent Private Capital Management, который принадлежит банку U.S. Bank, будет сотрудничать с клиентами, чье состояние больше $75 млн.

Менеджеры по управлению активами готовы предложить самые разные услуги в зависимости от того, сколько денег есть у клиентов. Тут дело даже не в том, что более богатые люди получают больше привилегий. Чем больше денег есть у человека, тем больше операций со своими средствами он захочет провести. К примеру, в банк обращаются муж и жена. Их состояние, которое в основном состоит из публичных акций, оценивается в $22 млн. Они не собираются открывать трасты, а передать эту сумму в наследство можно без уплаты налогов.

Более богатой семье, у которой есть недвижимость и активы в разных странах, может понадобиться больше банковских услуг. Они могут запросить более свободное управление денежными потоками: возможность финансирования ипотечных кредитов, покупку яхт или самолетов. В этом случае уже появляется смысл открыть траст и назначить попечителя. «Быть богатым стало сложно», – поделился в беседе с Bloomberg управляющий Northern Trust Стивен Фрадкин.




Денис Касянчук
Редактор
17 МАЯ 2019


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В прошлую пятницу поздно вечером (после 23 часов) ехал в Приозерск. На выезде из города заехал на заправку... там меня и осенило: до Приозерска нет ни одного стационарного поста! Конечно, могут быть засады в районе Лосево, но это будет уже первый час и я мало кому буду интересен в это ...
- в измерении по стадиям статических и динамических фаз/эпох длительностью около 13 лет (12.77 года): Первые поколения эпох , – поколения, родившиеся в первой стадии, стадии Формирования (Зарождения), статической S1 или динамической D1 эпох длительностью около 13 лет (12,77 года), ...
Вот все толкуют - инфляция, инфляция... Инфляция - это тупо рост цен. Но ведь цены - это просто стоимость чьего-то труда в денежном выражении. Получается, что стоимость чьего-то труда непрерывно растет. А наши зарплаты, то есть, стоимость нашего труда, не растут! Куда же уходит разница? ...
Друзья, это ежедневный дайджест постов участников зимнего творческого марафона #зимниесказки . Напоминаю, что сейчас идёт новогодний хешмоб #простыерадости2024 , авторы самых интересных постов получат сертификаты OZON и другие призы ! Пожалуйста, оставляйте ссылки на посты, ...
Сегодня утром, на фоне значительного ослабления курса рубля, Центробанк Российской Федерации произвел серьезную валютную интервенцию, отправив в топку $1 млрд только за первый час торгов на валютном рынке! Тем не менее, рубль это не спасло и он продолжил свой рекордный обвал. Так, к 14: ...