Американские эксперты советского идиотизма

топ 100 блогов germanych05.02.2019 Американские эксперты советского идиотизма


Американские эксперты советского идиотизма




По наводке Американские эксперты советского идиотизма steissd выудил из недр пыльных архивов фильм «Эксперты» («The Expert») 1989 года с Джоном Траволтой в главной роли. Фильм тупой, но весёлый и может быть рекомендован для снятия напряжения после трудового дня. В основе сюжета – неспособность даже КГБ адекватно воспринимать быстро меняющийся Запад. Собственно, я эту тему начал в недавнем посте «Франция советская и Франция простецкая». Фильм «Эксперты» блестяще демонстрирует моё утверждение из того поста: «Советский агитпроп сыграл с советскими людьми дурную шутку. Без конца эксплуатируя замшелые штамп 30-х годов, советский агитпроп словно заморозил в глазах советских людей Запад на уровне не позднее 50-х. В итоге люди, мечтая о Западе, воображали себе Запад не совсем таким, мягко говоря, каковым он был на самом деле».



В фильме рассказывается про СССР и США одновременно. Так сказать, два продукта в одной упаковке. Имеется: секретная разведывательная школа КГБ СССР. В школе готовят шпионов для заброски в США.

Американские эксперты советского идиотизма

Естественно, шпион должен выглядеть, как стопроцентный американец и ориентироваться в бытовых и культурных реалиях страны заброски. Действие начинается со сцены проверки одного из будущих шпионов (вернее, шпионки). Вот такой диалог происходит между экспертом «мистером Смитом» по США и курсантом школы:

– Мисс Гранте, – начинает Смит – я собираюсь в командировку в Калифорнию. Не порекомендуете там хороший суши-бар?
– Я была так занята учёбой, что у меня не было времени ходить по барам. И кроме того, я не пью. – не очень уверенно отвечает курсантка.
– Вы когда-нибудь слышали о Heavy metal? – продолжает эксперт.
– Конечно! – радостно отвечает курсантка. – Это катализатор для плутониевых бомб.
– А вы ходили когда-нибудь в «качалку»? Слушали кассетный магнитофон? Смотрели MTV?
– Я не понимаю. – курсантка в полной растерянности.

В общем, эксперт «мистер Смит» на этом примере демонстрирует высшему руководству разведшколы КГБ, что курсантов готовят по давно устаревшим программам и для будущих успехов требуется тотальная модернизация учебного процесса.

Американские эксперты советского идиотизма

Очень миленько смотрятся значки гвардии и специалиста 3 класса на кителе начальника школы, генерала КГБ. Значок классности – это ещё семечки. У генерала КГБ (если предположить, что его странные погоны обозначают генеральский чин) ещё и Георгиевский крест имеет (вернее не ясно какой крест, но на георгиевской ленточке). И вообще китель у него весьма витиеватый.

Американские эксперты советского идиотизма

Ну а что вы хотите? Если КГБ не знает, как выглядят США в 1989 году, то почему американские режиссёры должны знать, что солдатские значки неуместно смотрятся на генеральском кителе? Ладно, это детали, не про значки речь. Короче, «мистер Смит» отправляется в Нью-Йорк, где знакомится с тремя беспонтовыми придурками, которые мечтают открыть свой бар.

Американские эксперты советского идиотизма

Смит их уговаривает поехать «в один городок на среднем Западе», чтобы открыть там современный бар и поучить тамошних обитателей модной жизни. Дружки соглашаются и на частном самолёте, в полной отключке (естественно им подмешали в шампанское снотворное) оказываются на советской базе КГБ СССР где-то под Иркутском. Они, однако, считают, что оказались в одном из провинциальных американских городков.

Американские эксперты советского идиотизма

Друзей конечно удивляет и забавляет, что всё вокруг такое древнее, словно они перенеслись на машине времени на десятки лет назад.

Американские эксперты советского идиотизма

Они ведь не знают, что это СССР и городок ненастоящий.

Американские эксперты советского идиотизма

Дальше с друзьями происходят самые разнообразные приключения, которые я описывать не будут, чтобы не раскрывать сюжет. Мне, кстати, кажется, что авторы фильма хотели не столько постебаться над СССР, сколько им так понравился фильм «Назад в будущее», что они также захотели переместить двух американцев из конца 80-х в типичный американский городок 50-х и нашли вот такой оригинальный способ. И, таким образом, два американских парня из 1989 года стали экспертами советской идиотии.

Но как бы то ни было, а главное авторы фильма ухватили верно – СССР, по сути – это и была такая специфическая машина времени, которая работает только назад. Коммунисты в СССР постоянно настаивали на том, что их страна – это самая передовая держава, что СССР – это будущее мира. Но на самом деле, всё что было в СССР более или менее примечательного – это было то, что случилось на Западе десятки лет тому назад. Нечего поэтому удивляться, что и специальный «американский городок» в разведшколе КГБ отстаёт во времени на три десятка лет.

Ну а в остальном – это типичная комедия конца 80-х с несколько необычным сюжетом. Достаточно примитивная – чистая развлекуха. Ну и плюс в ней есть эпизод, в котором герой Траволты танцует с агентом КГБ. Правда он не знает, с кем танцует.

Американские эксперты советского идиотизма

Глядя на этот танец я не мог отделаться от ощущения, что этот эпизод видел Тарантино и позднее специально пригласил Траволту в своё «Криминальное чтиво», чтобы поставить один из лучших танцев в истории кино. Но это лично моё мнение. Может всё было и не так. А в целом – я не пожалел, что потратил время на просмотр. Не шедевр. Но лишний раз и весьма доходчиво показывает, насколько сверху вниз жители США смотрели на Совок.








Американские эксперты советского идиотизма

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 19:43

https://bit.ly/2SUYNyo
Автоматизированный метод заработка от 3000 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Продвижение электронного ресурса – это задача первостепенной важности после его размещения на хостинге. Раскрутка актуальна как для недавно открытых сайтов, так и порталов, функционирующих не первый год. Чтобы поддерживать интерес пользователей интернета, необходимо постоянно ...
Того самого Близнюка, который в Донецке рулит. Тот самый, который предложил переселять одиноких пенсионеров из больших квартир в «малогабаритное жилье» . Так вот Фьодорыч ... фа-фа ... призначив А.БЛИЗНЮКА міністром регіонального розвитку, ...
Немного из жизни российской военно-исторической реконструкции. Праздничное, так сказать... ...
В октябре 1914 года германские войска взяли Антверпен. В честь победы в немецких костёлах звонили колокола. Газета "Кölnische Zeitung" посвятила событию одну фразу. Вскоре после этого французский ежедневник "Le Matin" написал: "Согласно "Кёльнише Цайтунг", антверпенское духовенство ...
Бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев объявил, что разочаровался в «Единой России» и уходит из руководства партии 19.03.2011 00:10 По его мнению, несмотря на большинство в парламенте, у «единороссов» нет необходимого влияния на экономику ...