Американская классика: Мак энд чиз


И сегодня я хочу показать вам популярное в Штатах блюдо мак энд чиз, или макароны с сыром, которое я по неведомым мне причинам долго обходила стороной. И совершенно напрасно - блюдо вкусное, сытное и совсем не времязатратное, особенно если просто готовить, а не снимать пошаговый рецепт ))
Ну, и так как пост посвящен не только блюду, но и книге, я решила сделать фото-лифтинг, попытавшись скопировать иллюстрацию из самой книги.

Уверена, что книга Марты Стюарт (как и сама Марта) "Просто. Быстро. Вкусно" в представлении не нуждается. Но вдруг среди вас еще нет почитателей ее творчества... Так что до рецепта представляю вашему вниманию мини-обзор книги.
Будучи визуалом, большое внимание при выборе кулинарных книг я обращаю на их внешний вид, оформление. Книга Марты Стюарт, которую я сегодня представляю, сразу привлекает к себе внимание. Большая, толстая, с яркой обложкой, с аппетитным фото на ней, с говорящим названием. Обложка же обещает нам 250 удивительных рецептов на каждое время года и это не обман. Удивительно в рецептах то, что все блюда просты в исполнении, готовятся из самых доступных ингредиентов и при этом вкусны.

Книга разбита на 4 тематических блока, посвященных временам года. В каждом таком блоке блюда из сезонных продуктов и сезонные по своей сути. Так, в зиме вы найдете наваристые супы и теплые салаты; в весне блюда с первыми овощами и зеленью; лето порадует любителей гриля и бургеров; а осень подарит идеи, как использовать грибы, тыкву и корнеплоды.

В книге представлены, пожалуй, все категории блюд от салатов и закусок до супов и десертов. Особое внимание уделено горячим блюдам. В каждом сезоне есть рецепты пасты, птицы, мяса, рыбы, вегетарианские блюда.
Я уже не раз готовила и показывала в блоге блюда из этой книги. Например, на фото рецепт любимого мной салата со шпинатом и вяленой вишней. Очень рекомендую его вам. После поста дам ссылки на все рецепты Марты, что я показывала в блоге.

Опять же как визуалу мне очень важно видеть фото готового блюда. Воображение работает плохо и чтобы представить итог по одним только ингредиентам и рецептам, надо сильно напрячься. Да и аппетит во мне это не разожжет.
Плюс люблю, когда на одно блюдо отдается минимум одна страница. В этой же книге идеал для меня - целый разворот! С одной стороны рецепт, с другой фото.
А на фото рецепт цыпленка барбекю, на которого я долго засматривалась, а недавно приготовила и осталась в восторге. Обязательно покажу его вам в ближайшие дни.

Меньше всего в книге десертов и выпечки. Хлеба нет вообще. Под сладкое отдано 5-6 рецептов в каждом сезоне. Но для меня это скорее плюс. Готовить и есть я предпочитаю основные блюда или закуски. Еще один плюс - те немногочисленные рецепты десертов, что есть в книге, невероятно просты. Для меня это всегда важно, так как сложные торты или мудреные макарон совсем не для меня.
Вот пример. Перевернутый пирог с клюквой. Ни разу у меня не получались перевернутые пироги (кстати, может поделитесь опытом, как их одолеть?). Надеюсь, что по Марте пирог выйдет на славу. Лежит у меня в закладках. Может как раз во время ФМ мои руки дойдут до него?

А завершает книгу блок с основами. Как сварить яйцо, приготовить соус винегрет для салатов или томатный для пасты, как эту самую пасту варить, и как варить идеальный рис. Советы, которые будут полезны не только новичкам.
Для меня минус у книги только один - количество ингредиентов указано в стаканах (чашках), привычных для американцев и совершенно неудобных для меня.
На этом обзор книги я завершаю и перехожу к самому рецепту.

Для приготовления 5 порций нам понадобятся:
• 230 г пасты,
• 2 стакана молока,
• 2 ст.л. сливочного масла,
• 1/2 репчатого лука,
• 1 ст.л. пшеничной муки,
• 150 г сыра (у меня арла натура, в идеале чеддер),
• 100 г ветчины (у меня жареный бекон),
• 1 ломтик черствого белого хлеба.

1. Хлеб и ломтик сыра измельчаем в мелкую крошку.

2. Пасту отвариваем до готовности.

3. Лук мелко режем или измельчаем блендером.

4. Сыр трем на терке или измельчаем блендером.

5. С пасты сливаем воду и даем постоять, чтобы она немного обсохла.

6. Тем временем готовим соус. На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем муку и обжариваем вместе.

7. Помешивая лук и муку, тонкой струйкой вводим молоко, чтобы не было комочков. Готовим на среднем огне, помешивая, пока соус не начнет густеть. Добавляем сыр и даем ему расплавиться. Снимаем соус с огня.

8. Выкладываем пасту в соус, добавляем ветчину (бекон) и перемешиваем.

9. Раскладываем пасту с соусом по порционным формочкам (или в одну большую форму), посыпаем хлебной крошкой и запекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 20 минут (или 30, если делаете в одной форме).

Приятного аппетита!

|
</> |