Американская классика: Мак энд чиз

топ 100 блогов imungu03.02.2016 Когда Таня Американская классика: Мак энд чиз tania_bondarets объявила у себя в блоге ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги", я сразу же загорелась принять в нем участие. Во-первых, кулинарные флешмобы я очень люблю, особенно на интересные темы. А во-вторых, передо мной не стояло проблемы выбора. Я редко готовлю по книгам (чаще по журналам или ищу рецепт в интернет), но издание "Просто. Быстро. Вкусно." Марты Стюарт является приятным исключением. По этой книге я готовлю часто и с большим удовольствием.

И сегодня я хочу показать вам популярное в Штатах блюдо мак энд чиз, или макароны с сыром, которое я по неведомым мне причинам долго обходила стороной. И совершенно напрасно - блюдо вкусное, сытное и совсем не времязатратное, особенно если просто готовить, а не снимать пошаговый рецепт ))

Ну, и так как пост посвящен не только блюду, но и книге, я решила сделать фото-лифтинг, попытавшись скопировать иллюстрацию из самой книги.

Американская классика: Мак энд чиз 18 copy.jpg

Уверена, что книга Марты Стюарт (как и сама Марта) "Просто. Быстро. Вкусно" в представлении не нуждается. Но вдруг среди вас еще нет почитателей ее творчества... Так что до рецепта представляю вашему вниманию мини-обзор книги.

Будучи визуалом, большое внимание при выборе кулинарных книг я обращаю на их внешний вид, оформление. Книга Марты Стюарт, которую я сегодня представляю, сразу привлекает к себе внимание. Большая, толстая, с яркой обложкой, с аппетитным фото на ней, с говорящим названием. Обложка же обещает нам 250 удивительных рецептов на каждое время года и это не обман. Удивительно в рецептах то, что все блюда просты в исполнении, готовятся из самых доступных ингредиентов и при этом вкусны.

Американская классика: Мак энд чиз 2.jpg

Книга разбита на 4 тематических блока, посвященных временам года. В каждом таком блоке блюда из сезонных продуктов и сезонные по своей сути. Так, в зиме вы найдете наваристые супы и теплые салаты; в весне блюда с первыми овощами и зеленью; лето порадует любителей гриля и бургеров; а осень подарит идеи, как использовать грибы, тыкву и корнеплоды.

Американская классика: Мак энд чиз 3.jpg

В книге представлены, пожалуй, все категории блюд от салатов и закусок до супов и десертов. Особое внимание уделено горячим блюдам. В каждом сезоне есть рецепты пасты, птицы, мяса, рыбы, вегетарианские блюда.

Я уже не раз готовила и показывала в блоге блюда из этой книги. Например, на фото рецепт любимого мной салата со шпинатом и вяленой вишней. Очень рекомендую его вам. После поста дам ссылки на все рецепты Марты, что я показывала в блоге.

Американская классика: Мак энд чиз 4.jpg

Опять же как визуалу мне очень важно видеть фото готового блюда. Воображение работает плохо и чтобы представить итог по одним только ингредиентам и рецептам, надо сильно напрячься. Да и аппетит во мне это не разожжет.

Плюс люблю, когда на одно блюдо отдается минимум одна страница. В этой же книге идеал для меня - целый разворот! С одной стороны рецепт, с другой фото.

А на фото рецепт цыпленка барбекю, на которого я долго засматривалась, а недавно приготовила и осталась в восторге. Обязательно покажу его вам в ближайшие дни.

Американская классика: Мак энд чиз 5.jpg

Меньше всего в книге десертов и выпечки. Хлеба нет вообще. Под сладкое отдано 5-6 рецептов в каждом сезоне. Но для меня это скорее плюс. Готовить и есть я предпочитаю основные блюда или закуски. Еще один плюс - те немногочисленные рецепты десертов, что есть в книге, невероятно просты. Для меня это всегда важно, так как сложные торты или мудреные макарон совсем не для меня.

Вот пример. Перевернутый пирог с клюквой. Ни разу у меня не получались перевернутые пироги (кстати, может поделитесь опытом, как их одолеть?). Надеюсь, что по Марте пирог выйдет на славу. Лежит у меня в закладках. Может как раз во время ФМ мои руки дойдут до него?

Американская классика: Мак энд чиз 6.jpg

А завершает книгу блок с основами. Как сварить яйцо, приготовить соус винегрет для салатов или томатный для пасты, как эту самую пасту варить, и как варить идеальный рис. Советы, которые будут полезны не только новичкам.

Для меня минус у книги только один - количество ингредиентов указано в стаканах (чашках), привычных для американцев и совершенно неудобных для меня.

На этом обзор книги я завершаю и перехожу к самому рецепту.

Американская классика: Мак энд чиз 7.jpg

Для приготовления 5 порций нам понадобятся:
• 230 г пасты,
• 2 стакана молока,
• 2 ст.л. сливочного масла,
• 1/2 репчатого лука,
• 1 ст.л. пшеничной муки,
• 150 г сыра (у меня арла натура, в идеале чеддер),
• 100 г ветчины (у меня жареный бекон),
• 1 ломтик черствого белого хлеба.
Американская классика: Мак энд чиз 8.jpg

1. Хлеб и ломтик сыра измельчаем в мелкую крошку.
Американская классика: Мак энд чиз 9.jpg

2. Пасту отвариваем до готовности.
Американская классика: Мак энд чиз 10.jpg

3. Лук мелко режем или измельчаем блендером.
Американская классика: Мак энд чиз 11.jpg

4. Сыр трем на терке или измельчаем блендером.
Американская классика: Мак энд чиз 12.jpg

5. С пасты сливаем воду и даем постоять, чтобы она немного обсохла.
Американская классика: Мак энд чиз 13.jpg

6. Тем временем готовим соус. На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем муку и обжариваем вместе.
Американская классика: Мак энд чиз 14.jpg

7. Помешивая лук и муку, тонкой струйкой вводим молоко, чтобы не было комочков. Готовим на среднем огне, помешивая, пока соус не начнет густеть. Добавляем сыр и даем ему расплавиться. Снимаем соус с огня.
Американская классика: Мак энд чиз 15.jpg

8. Выкладываем пасту в соус, добавляем ветчину (бекон) и перемешиваем.
Американская классика: Мак энд чиз 16.jpg

9. Раскладываем пасту с соусом по порционным формочкам (или в одну большую форму), посыпаем хлебной крошкой и запекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 20 минут (или 30, если делаете в одной форме).
Американская классика: Мак энд чиз 17.jpg

Приятного аппетита!
Американская классика: Мак энд чиз 19 copy.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В виду того, что кулинария не входит в 582 пункта, по которым я лучший (!), то никогда не замахиваюсь на кулинарные шедевры, а харчуюсь, просто, незатейливо, но стараюсь при этом вкусно, полезно и сытно.  ( но процессом тягощусь всегда....)    Магазин Пятерочка мне ...
В США, что только не происходит, сильнейший снегопад за последние сто лет достался кому? Правильно, именно Америке. Более 3 тыс. авиарейсов отменены, на Средний Запад и Северо-Восток  обрушился снегопад и ледяные дожди. То, что сейчас происходит в Штатах называют бурей века, ...
НАЧАЛО ТРАНСЛЯЦИИ В 13:00 мск (11:00 по Киеву) Прямая трансляция пресс-конференции отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича в Ростове-на-Дону. Это вторая встреча Януковича с журналистами после того, как он покинул Украину. ( Read more ... ...
Лучи добра и плюсики в карму, кого не испугало название. Люблю отважных психов. Давайте заебошим секту? "Свидетели Пиздеца. Нам УЖЕ похуй!" Собрав за неделю необходимые анализы крови, мочи и ЭКГ и прихватив простынку - доехали с малым к доброму доктору стоматологу во второй раз (первый ра ...
Ок, хорошо, я переборщил с обобщением . Не прав. Но покажите, кого из патриотов стоит читать? Есть у нас или у них патриоты, которые не однобоки и дают какую-то объективную оценку реальности, где мир не ...