Американцы стали говорить правду о долларе
chern_molnija — 17.06.2019Прочитал интересную статью. Цитата:
«Еще несколько лет назад за озвучивание вполне очевидного тезиса "доллар — это не столько валюта, сколько инструмент американской гегемонии" российский колумнист получал обвинения в распространении конспирологии и в том, что он "пишет кремлевскую пропаганду". Сейчас фраза "Доллар лежит в основе американской мощи. Соперники создают обходные пути" — стала заголовком лонгрида Wall Street Journal. Американцы не просто сняли маску имперского оскала со своей собственной финансовой системы, но еще и демонстрируют довольно серьезное беспокойство по поводу того, что их противники (и даже союзники) пытаются избавиться от долларовой зависимости.
Сейчас защитники (в том числе российские) Pax Americana перешли от позиции "в долларовой системе нет никакой проблемы" к позиции "да, долларовая система — это плетка Дяди Сэма, но вы от нее не сможете увернуться, а потому все должны срочно вылизать американские сапоги". Собственно, этот нехитрый месседж читается в многочисленных статьях как мировой, так и российской прессы, которая периодически использует статистику международной торговли или транзакций через систему SWIFT для демонстрации: ни евро, ни юань, ни золото не смогли "отгрызть" хоть сколь-нибудь значительную часть рынка у американской валюты. Такой прием очень хорош с точки зрения пропаганды, но совершенно несостоятелен с точки зрения экономической теории.
Ситуация с альтернативными доллару валютами для международной торговли и системами обмена межбанковской информацией, которые могут заменить SWIFT, — это далеко не пример нормальной рыночной конкуренции. И ее нельзя оценивать исходя из таких параметров, как "рыночная доля" или "предпочтение потребителей". Ситуацию можно объяснить с помощью метафоры: представим себе страну, которая зависима от поставок продовольствия из недружественного государства. В условиях отсутствия альтернатив поставщик продовольствия может как угодно шантажировать покупателей, ибо альтернативой подчинения является голод. Теперь представим, что ситуация изменилась и у страны-импортера появился еще один поставщик продовольствия, но весь ассортимент, который он предлагает, сводится к гречке "с дымком" и консервированной тушенке, причем не очень дешевой.
Очевидно, что в условиях свободной конкуренции этот второй поставщик не имеет шансов отнять существенную долю рынка, но самим фактом своего существования он ликвидирует возможность шантажа голодом и ломает всю систему отношений между жертвой и шантажистом, существовавшую до этого».
Полностью статья здесь: https://ria.ru/20190607/1555334939.html
Чем больше американская империя будет давить окружающий мир, тем больше будут развиваться бездолларовые финансовые системы, тем больше будет у них пользователей. А это в свою очередь будет повышать их привлекательность и сужать поле доминирования доллара. «Ассортимент из гречки с дымком и консервированной тушенки» связан с малым числом клиентов бездолларовых систем. Увеличится клиентская база - расширится и ассортимент, а расходы по поддержанию системы, ложащиеся на клиентов, уменьшатся пропорционально росту их числа.
Солидность долларовой системы давно уже была подорвана неконтролируемой эмиссией в США, которые фактически грабят весь мир, навязывая ему всё новые и новые порции зеленой бумаги, а теперь санкции жестко подталкивают субъектов финансового рынка к решениям, которые они давно должны были принять, но всё откладывали, опасаясь злить империю. Тем же, кто и так под санкциями, бояться смысла нет :-)
Кто же станет пользоваться непрерывно допечатываемыми ФРС долларами, дотируя американскую империю, которая в качестве благодарности за финансовую поддержку пытается затруднить клиентам долларовой системы пользование этими самыми долларами, - если будет альтернатива?
И это касается не только долларов, но вообще всех товаров и услуг, которые предлагает американская империя, - все они могут использоваться (и используются) в качестве санкций, так какой смысл с ними связываться, когда есть альтернатива? Зачем покупать американское программное обеспечение, обновление которого вам могут запретить? Зачем покупать американскую военную технику, запчасти к которой вам могут запретить?
Стремление американских олигархов получать выгоду от своего товара дважды - сперва продав его, а потом используя как инструмент давления на клиента, - сыграет с ними злую шутку, если, конечно, у мира будет альтернатива. Клиент, если кто забыл, всегда прав :-) И С-400 в Турции - это только первая ласточка.
|
</> |