Американцы посетили атомный ледокол ЛЕНИН

Общеизвестный факт: в гонке, устроенной учеными и судостроителями СССР и США по созданию первого в мире гражданского судна с ядерной энергетической установкой победила наша страна. Атомный ледокол "Ленин" был введен в строй раньше, чем американское грузопассажирское судно с ядерной энергетической установкой "Саванна".
7 сентября представителям США была предоставлена возможность посетить "обидчика". На борт первенца гражданского атомного судостроения атомный ледокол "Ленин" поднялись Генеральный консул США в Санкт-Петербурге Шейла Гуолтни, военно-морской атташе кэптен (по нашему капитан первого ранга) ВМС США Стивен Кротоу, помощник военно-морского атташе капитан второго ранга Эрик М. Стифенс и члены экипажа фрегата УРО ВМС США "Тэйлор" во главе с коммандером Лайлом Д. Холлом, который прибыл в Кольский залив с дружественным визитом. Этот фрегат базируется в Джексонвилле, городе побратиме Мурманска.
Для американских гостей была проведена экскурсия по ледоколу, состоялась интересная беседа, посвященная развитию Севера и сотрудничеству России и США в освоении богатств Арктики.
8 сентября американские гости выходили в море, чтобы отдать дань памяти своим морякам, которые погибли в годы второй мировой войны.
Я прекрасно знал о вкладе США и других стран антигитлеровской коалиции в победу над фашизмом, в оказание помощи СССР по ленд-лизу, но впервые от американцев узнал, что в Полярных конвоях, доставлявших грузы в СССР в годы войны немецкой авиацией, надводными кораблями и подводными лодками было потоплено 216 американских судов. Сотни американских матросов заплатили своими жизнями за Победу. Наши потери в этих конвоях составили 26 судов.
Светлая память морякам и всем тем, кто приближал победу над фашизмом.
|
</> |