Аман Гумирович Тулеев...
krotoffa — 20.11.2023 Дорогие друзья!Сегодня, 20 ноября на 80-м году жизни не стало Амана Гумировича Тулеева. Все мы знаем, что это не просто имя. Не просто один из мощнейших тяжеловесов российской политики. Это - целая эпоха. Губернатор Кузбасса, который принял регион в тяжелейшее, взрывное время, когда вся страна стояла в забастовках, и вывел его в один из самых сильных в России.
Это человек огромного личного мужества, который не раз рисковал собой ради спасения людей. Который создал уникальную систему социальной защиты, одну из лучших в стране.
Мы знали Амана Гумировича и видели, как он относился к проблемам, боли и трагедии своих земляков. Он переживал их боль, как свою собственную! Их раны оставляли шрамы в его сердце. Сколько жителей Кузбасса до сих пор благодарны ему за реальную, спасительную помощь и поддержку! За ту титаническую работу, которая была сделана в области им лично и под его непосредственным руководством. Потому что Добро не забывается! Особенно, то простое «точечное» добро, которое дошло до конкретного человека: ветерана, ребенка, студента.
Память сердца – самая крепкая память.
Аман Гумирович до своего последнего часа оставался искренним, преданным, страстным патриотом России. Державником в самом высшем смысле этого слова. В радости и в беде он всегда был вместе со своей страной. Именно на таких, как Тулеев, всегда держалась и держится наша Земля.
Мы выражаем глубочайшее соболезнование супруге Амана Гумировича – Эльвире Фёдоровне, всей его семье. Мы помним и скорбим вместе с вами.
В память об Амане Гумировиче мы решили опубликовать сегодня главу из его книги «Преодоление», которая называется - «МНЕ ЕСТЬ ЧЕМ ОТЧИТАТЬСЯ ПЕРЕД НИМ». Пусть это будет его последнее обращение к своим землякам, ко всем тем, кто искренне любил и поддерживал его.
«Знаете, я порой задаю себе вопрос: а стоила ли власть, да и вся моя профессиональная жизнь, всех этих тяжелых испытаний, которые мне довелось пройти? Что сказать? Мне было интересно жить и работать. Горжусь, что много сделал. Нет, горжусь тем, что МЫ много сделали, дорогие земляки. Очень много! Перефразируя В. Высоцкого:
«Мне есть что рассказать, представ перед Всевышним
Мне есть чем отчитаться перед Ним».
К сожалению, у некоторых людей память очень короткая, забыли, что было в 90-е годы. Кузбасс в то время был настоящей «пороховой бочкой» всей страны! Как говорили в народе: «Если Кузбасс чихнёт – в России насморк». Шахты – закрыты, заводы – закрыты. Только шахтёров – 150 тысяч человек – были выброшены на улицу без средств к существованию. Пенсий – нет, зарплаты – нет! Положение было просто взрывным! Небывалая преступность, на улицах бандитские разборки со стрельбой! Поля заросли бурьяном! Огромные очереди за хлебом.
Забастовки, голодовки, перекрытие Транссибирского железнодорожного хода, которое разрезало пополам всю страну.
До сих пор перед глазами: митинги, рельсы, костры, поезда, которые стоят. Люди идут стенка на стенку! Поэтому, когда я принимал область в 1997 году, главным было не допустить гражданской войны! Горько вспоминать об этом.
Почему я так подробно об этом рассказываю?
Это я специально говорю для нашей молодежи, которая не застала эти времена и сегодня просто не представляет, каким были наш Кузбасс, наша страна в 90-е годы, с какими тяжелейшими проблемами сталкивались их отцы и матери, дедушки и бабушки, от какой пропасти мы отошли!
Ну а чтобы только перечислить всё, что сделано, возведено, построено за эти двадцать лет, нам целого дня не хватит. Главное, мы вместе справились! Выстояли! Но самое важное – всё, что мы строили, возводили, создавали,– мы это делали для людей! Ведь даже самым жестким критикам и политическим оппонентам приходится признать, какой гигантский рывок сделал наш Кузнецкий край за все эти 20 лет!
Дорогие кузбассовцы! Мы вместе с вами, рука об руку, прошли большой, очень большой путь: и когда я работал на железной дороге, и те 20 лет, когда я возглавлял область. Мы были вместе – и в горе, и в радости.
ИМЕННО ВЫ, дорогие мои земляки, своим героическим трудом и колоссальными усилиями превратили Кузбасс из бастующего, сидящего на рельсах, стучащего касками в Кузбасс созидающий, в индустриальную опору российского государства! Спасибо вам за выдержку, мужество, за вашу житейскую мудрость и истинную, непоказную любовь к нашему Кузнецкому краю! И примите низкий поклон!
Да, нам вместе многое пришлось пережить. До сих пор саднит сердце от чудовищной трагедии в «Зимней вишне». Это рана, которая не заживёт никогда.
Вы знаете, какой вал грязи пошел на меня после этой катастрофы. И насколько значимыми, да просто животворными стали для меня ваши звонки, письма со словами искренней поддержки, ваше человеческое тепло, дорогие мои кузбассовцы! Какую мощную духовную опору я нашел в них в это тяжелое время!
…Я горжусь подарками, которые мне сделали селяне: моим именем они назвали некоторые сорта сельскохозяйственных культур. В 2006 году ученые кемеровского НИИ разработали новый элитный сорт картофеля «Тулеевский» – урожаи прекрасные и качество отменное. Известный в России селекционер Зинаида Петровна Ананьева вывела особую пшеницу и назвала ее «Тулеевской». Для меня это большая честь.
Уже после отставки я стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Я благодарен нашему Президенту за эту высочайшую оценку. Считаю, это, прежде всего ВАША награда, ВАША заслуга, дорогие земляки! Я вам обязан всем!
Но самое приятное: ребятишек, родившихся на Кузбассе, стали называть моим именем. Доподлинно знаю: в разных городах и районах земли Кузнецкой растет уже минимум тридцать пять Аманчиков.
Храню телеграмму, где сказано: «Сына нарекли Аманом. Хотим, чтоб ему всегда сопутствовала удача». Горжусь! Имя-то не простое, не Сережа или Саша…Значит, затронул чем-то сердца людей, пока был губернатором.
…Жизнь идет, династия Тулеевых растет. Бегают по кузбасской, российской земле, растут, взрослеют Аманы, названные в мою честь. Что может быть дороже»?
Дорогие друзья! Прощание с Аманом Гумировичем Тулеевым состоится 22 ноября, в 11.00 часов, в Музыкальном театре Кузбасса имени А.К. Боброва.
Источник
|
</> |