Алягер ты моя, алягер.

топ 100 блогов russobalt_k20.09.2022 ДЫБР.
Военная романтика с некоторых пор мне не близка. Причина этого не в ожидаемых физических тяготах самой войны, главное -100%-я подчиненность в качестве солдата. Я этого когда-то даже "ради Бога" не смог вынести - организм не выносит начальства и команд, психую и болею, не тяну лямок. Но, все же, ничего исключать нельзя и вопрос этот я для себя в ситуации "сегодня" еще не обдумывал.

"Родину защищать", "бандер" обнулять - цель правильная, конечно. Но подлости в отношениях в "вертикали власти" не избежать никогда там, где жесткая субординация лежит в основе этих отношений. Субординация была бы идеалом, если бы ее не исполняли люди. А люди...

А вообще, по "войне", на память приходят такие сценки:
Декабрь, кажется, 2013-го, встретились со старым другом - "братишкой", вообще-то, дружили в школе, тренировались вместе, потом жизнь раскидала, периодически встречались и вот оказались недалеко - на разных концах Москвы, восстановили плотное общение - тем более, что профессиональные интересы лежали в одной сфере.
И вот, приняв на грудь и провспоминав события и людей юности, обратили внимание на работающий телек - там шло какое-то шествие майданщиков и акцент репортажа был на "Москаляку на гиляку" (кстати, Артём "Боцман" тоже об этом говорил, будучи сам по паспорту "украинцем"). Я смотрел на это со скепсисом - типа, ну несколько сотен бандер показывают, но они всегда такими были, ничего нового. Потом смотрели еще.
Костя как-то посерьезнел, словно переключив фокус внимания куда-то в себя и сказал "Скоро туда ехать придется, братан".
Я: - Да ладно, всё как всегда будет - ничего. Тем более, что в отличие от него я не был ни ветераном, не служил вообще - себя я там не видел.
Но он покачал головой - "Не, придется, попомни мои слова".
Дело в том, что Костя жизнь прошел суровыми её путями - первая Чечня "с отличием" - наградами, отсидка после Чечни (середина 90-х, что естественно для молодого умелого ветерана), ну и всё такое - "российское выживалово. Так вот он абсолютно ко всему относился серьезно - к любой мелочи, которая происходит рядом, к любым словам. И к "хохлам" тогда отнесся всерьез. И уехал через несколько месяцев.
В общем, в марте я мог занять оставшееся место в его "группе" из 20-ти человек, но не занял. Зачем туда идти я понимал и принимал, но как без меня будет моя семья "расширенного состава" я не понимал. Дети, постоянная забота о доходах и т.п.
Кстати, я тогда с удивлением подумал о том, как просто под своё слово он набрал "на месяц", в итоге, 20 друзей, знакомых и приятелей, с которыми сводила жизнь и которые поехали за ним "под молотки". Вернулись все, в том числе и благодаря его "опеке" - он никого не отдал великим полководцам ополчения, сумел поставить и удержать своих в "своей группе", которая позже полностью изменила состав на местных парней.
Через несколько месяцев, проведя пару вечеров-ночей с частью костиной группы, которую он привез с пылу-жару "подлататься" (не без приключений в Москве, благополучно разрешившихся), я понял, что такое война, даже "праведная". Кто-то на ней "как рыба в воде" и более того, убивать многим даже нравится. Даже в благообразном немолодом и уважаемом всеми командире, любимце публики, может сидеть садист-чудовище, о котором никто и не подозревает. И ему без войны тоска. Поэтому он воюет везде, где есть приличный повод, прикрывающий натуру. И на войне ты окажешься рядом и примешь всё, что делают свои - потому что на той стороне вообще твари. Живи потом с этим. Хотя, если выживешь, это уже, наверное, не так беспокоит... Про садиста - это не про Костю. Он был просто бойцом "по жизни" - тыц, с убеждениями о том, "что значит быть русским", при этом оставался верующим и даже "держал пост". На его теле была всего одна татуировка - Христос в колючем венке на груди. На вопрос о значении "партака" он, немного смутившись, ответил "Тюрьма наградила. "Страдал за общее" означает". А потом, проведя год мирной жизни его сердце просто остановилось. Может, от тоски по жизни, когда вокруг смерть? (с)
В общем, лимоновское "Да, смерть!" мне не нравится уже даже в качестве военно-романтического лозунга. Не моё. Романтики для меня лично в этом нет. Но есть те, кто без этого не может.

Второй момент вспоминается как точный аналог сцены из фильма "Война", когда больной отец героя хватает парня-ветерана за руку и шепчет "Эх, сейчас бы встать, да на войну!".
Точно так себя повел мой собственный отец, когда узнал о том, что Костя в гуще событий. "Сын, поговори - я тоже поеду! Хоть с автоматом, хоть поваром! Хоть как!" - это была его просьба незадолго до смерти от внезапного и быстрого рака. Я не собирался ничего с этой просьбой делать, зная, насколько там всё сложно и запутанно, лукаво - в любом случае, не нормально. Но мой ответ и не успел сыграть свою роль - отца не стало. Может, тоже от тоски?
Ах, да, насчет приближающейся таки-мобилизации.
С таким руководством она неизбежна. Наверное, большинству придется принимать свои решения и большинство "нормальных наших мужиков" свой "комок" получит. Хочется верить, что это, все же, не запланированная могилизация "Руси великой".Надежда на это есть. (Голос внутри: Надежды на "отечественные власти" гойских юношей питают...).

Бонус-трек. В целом, как я упомянул, мне эта романтика уже не близка.
Но как же хорошо она звучит в исполнении бывшей жены "Деда":

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Вчерашний скандал в Овальном кабинете Белого дома, перед всем честным народом еще долго будет обсуждаться. Но прежде чем делать выводы, нужно посмотреть полную версию этого ...
Негодования псто!  Сегодня попала на станцию метро "Комсомольская. На перроне ко мне подошел какой-то совершенно гастарбайтерского типа человек, подмигнул и спросил: - Регистрасия, дакументы, разрешение на работу нада? Меня чуть не хватил удар. ...
Джорджо Вазари. Аллегория Терпения. 1552 Не считаю Вазари великим живописцем, но эта - вполне себе. Аллегорий Терпения у Вазари ещё несколько ...
Доделываю материал о пожарах, в квартирах и домах. В банях тоже можно. Бытовуха, в общем. Нуждаюсь в некоторой статистике и примерах. Если вдруг кто переживал пожар в своей жизни, или там - был свидетелем, и не против рассказать пару слов, буду ...
А вот и не совсем тот Кактус. Совершенно обычный С4 без внедорожных претензий, в лимузинистом варианте. Даже не знал, что такие бывают. Обратите внимание на пластиковые кактусные вставки внизу. Жаль, выцветают, царапины или затёртости бросаются в глаза, и даже автомойки оставляют ...