Альтруизм против отбора?

топ 100 блогов ru_biologia20.12.2022
Бактерии двигаются к источнику антибиотика в самоубийственной атаке (альтруизм против отбора)
Ученые из Великобритании получили неожиданный результат — в градиенте антибиотика бактерии Pseudomonas aeruginosa двигаются не в сторону снижения концентрации, а в сторону увеличения. В областях повышенной концентрации антибиотика бактерии теряют жизнеспособность и лизируются, выпуская свои антибактериальные вещества. Авторы предполагают, что это поведение в природе позволяет бактерии контратаковать конкурентные микроорганизмы — источники токсичных веществ.
В ходе терапии бактериальные биопленки часто испытывают влияние резкого градиента концентраций антибиотиков. Схожий градиент могут формировать противомикробные вещества, производимые конкурирующими микроорганизмами. В ответ бактерии приобрели свойства, которые помогают им детектировать и отвечать на токсины. Например, они могут сами начать вырабатывать бактериоцины и антибиотики для встречной атаки микроорганизмов-конкурентов или попытаться защититься, формируя биопленки.
Один из важнейших физиологических ответов бактерии — это хемотаксис. Исследователи из Великобритании предположили, что при наличии градиента антибиотика бактерии двигаются от их источника, что способствует их выживанию. Однако опыты показали, что это не так — бактерии двигаются к источнику антибиотика, что приводит к их гибели. Вероятно, бактерии реагируют так, как будто бы источником антибиотика была колония микроорганизмов-конкурентов, которую можно атаковать.
В качестве модели авторы использовали оппортунистический патоген Pseudomonas aeruginosa, способный к перемещению за счет пилей. В микрожидкостном устройстве они создали градиент антибиотика ципрофлоксацина. Максимальная концентрация антибиотика была в десять раз выше, чем минимальная ингибирующая концентрация (MIC). Примерно пять часов бактерии двигались беспорядочно, однако после этого неожиданно начинали двигаться в сторону увеличения концентрации антибиотика. То же самое происходило и в других градиентах, где максимум был выше MIC.
Бактерии были способны входить в области с очень высокими концентрациями ципрофлоксацина (до 1000 раз больше MIC), где они сохраняли способность двигаться до конца эксперимента. Опыт повторили на других штаммах P. aeruginosa и с другими антибиотиками с разными механизмами действия. Эффект наблюдался на всех антибактериальных веществах кроме бета-лактамов. При концентрациях антибиотика ниже MIC движение бактерий не менялось.
Направленное движение бактерий начинается только через пять часов после создания градиента. Авторы предположили, что за это время нутриенты и другие вещества, выпускаемые бактериями, создают свои градиенты, по которым и двигаются бактерии.
Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, авторы создали два противоположных градиента антибиотика и нутриента. Действительно, изначально бактерии двигались по направлению к источнику нутриента, однако через пять часов замедлялись, а через 7,5 часов начинали двигаться в сторону повышения концентрации антибиотика, то есть в обратную сторону. Таким образом, движение бактерий в градиенте антибиотиков не зависело от градиента нутриентов. Накопление в среде факторов, выпускаемых клетками, также не могло объяснить подобный хемотаксис. То есть бактерии двигались именно в ответ на антибиотик.
Авторы проверили, что происходит с клетками, попавшими в области с высокими концентрациями антибиотиков — они выживают и приобретают резистентность или погибают? Бактерии, изолированные из таких областей, не могли формировать колонии в среде без антибиотика, они не были жизнеспособны. То есть клетки, следующие за градиентом антибиотика, в конце концов умирают.
Исследователи предположили, что бактерии просто повторяют поведение, характерное для них в природе — двигаются навстречу колонии бактерий-конкурентов. На супернатантах разных штаммов P. aeruginosa они показали, что бактерии двигаются к источнику токсичного супернатанта. Предположительно, это позволяет атаковать конкурентные микроорганизмы и захватывать их территории. Если эта гипотеза верна, то в конце своего пути [i]P. aeruginosa[/i] должны выпустить противомикробные вещества. Действительно, многие клетки экспрессировали пиоцины и подвергались взрывному лизису. Согласно полученным данным, бактерии эволюционировали таким образом, чтобы подбираться к источнику токсичных веществ и выпускать свои бактериоцины, то есть направлять контратаку против микроорганизмов-конкурентов.
Для раковых клеток описан обратный дуротаксис https://pcr.news/novosti/dlya-rakovykh-kletok-opisan-obratnyy-durotaksis/
Nuno M. Oliveira, et al. Suicidal chemotaxis in bacteria // Nature Communications 13, 7608 (2022), published December 09, 2022, DOI: 10.1038/s41467-022-35311-4
Спасибо: https://pcr.news/novosti/bakterii-dvigayutsya-k-istochniku-antibiotika-v-samoubiystvennoy-atake/

Восхищен продуманностью эксперимента - ВШ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот этот человек на мое замечание, что ставить машину здесь нельзя, попытался меня избить. Я отбил и увернулся от кучи ударов, но удара по яйцам я не ожидал. А еще он выбил у меня из рук фотоаппарат и встал на него. Теперь там глубокие царапины. ...
Недавно посетил Орловский музей изобразительных искусств, где была представлена выставка «О чем молчат картины» Никаса Сафронова.  Я уже в целом про неё как-то сообщил, теперь можно посмотреть поподробнее... ...
Вчера покрасилась L`Oreal Diarichesse, но перепутала тюбики и выкрасилась в уровень 7. Для меня это очень темно и холодно получилось (свои волосы - обесцвеченные 8го уровня) Короче, не нравится мне ни в какую. Хочу смыть. Посоветуйте, девушки, все эти рецепты типа "замочить голову в кефир ...
Эти легендарные фотографии проданы, а деньги перечислены в фонд борьбы с пандемией. Узнать знаменитостей не составит для вас труда. Благотворительные организации выбирали сами звезды, которых запечатлел фотограф. Среди звезд Брэд Питт, Билли Айлиш, Курт Кобейн, Барак ...
По приезде из Абхазии сделал ещё одну «вылазку» - на один давно примеченный объект. Сопка (или, быть может, курган) на склоне горы Джан-Кутаран☝️. То есть, получается, от горы «отпочковалась» другая маленькая горка...