Альтернативная тайга в фильме "Чук и Гек. Большое приключение" (2022)

топ 100 блогов selyanka111.10.2023 и на какие грабли лучше не наступать российским фильмам-сказкам

Альтернативная тайга в фильме Чук и Гек. Большое приключение (2022) ____900x600.jpg


Хотя это пост и про новогодний фильм, а до Нового года еще два с лишним  месяца, тем не менее я пощу его сейчас, так как в России наблюдается всплеск интереса к сказкам и все ринулись именно сказки и снимать. А там есть ньюансы.
Когда в конце 2022 года на экраны вышел фильм "Чук и Гек. Большое приключение", нам обещали красивую новогоднюю сказку на основе рассказа Гайдара (1939 года). Понятие "на основе" оказалось очень растяжимым.


Первая половина фильма почти полностью повторяет литературный источник: решение ехать в тайгу к папе, путешествие через полстраны на поезде, поездка с ямщиком на базу геологов, где их никто не ждёт.  Хотя авторы сделали детей старше и в соответствии с новыми стандартами западной культуры -  врунами, инфантилами и с полным отсутствием манер и воспитания
Но за пределами этого создатели фильма позволили себе все больше и больше вольностей, как в смысле отступлений от сюжета, так и в смысле заимствований, копирований и аллюзий.
Мама братьев работает певицей, и ее выступление на сцене напоминает песню мамы из знаменитого советского мультфильма "Каникулы в Простоквашино".

Альтернативная тайга в фильме Чук и Гек. Большое приключение (2022)
Слева мама из м/ф "Каникулы в Простоквашино", справа мама из фильма "Чук и Гек. Большое приключение"

А сама песня - вокализ Эдуарда Хиля, который несколько лет назад взволновал весь Интернет настолько, что поставил рекорд по просмотрам. Правда, тут, поскольку певица - мама, он исполнен женским голосом.

Соседи в коммунальной квартире - добрый портной (Игорь Письменный) и злая тетка (Наталья Коляканова) - напоминают "Покровские ворота" и "Домашний арест".
Даже почтальон в фильме похож на Дядю Степу-милиционера.

Альтернативная тайга в фильме Чук и Гек. Большое приключение (2022) ce89ba1d6da828.jpg
На съемках фильма "Чук и Гек. Большое приключение". Дядя Степа - почтальон
   
А небольшой переполох, который Чук и Гек устроили на концерте мамы в театре, напоминает сразу несколько классических картин, когда во время представления возникает неловкая ситуация и оттягивает на себя внимание от того, что происходит на сцене.
А затем фантазия режиссера переворачивает все стереотипы связанные с российским севером, его бытом и правилами поведения и выживания, создав в российской тайге новую "Нарнию" вперемежку с "Хозяйкой медной горы".

Альтернативная тайга в фильме Чук и Гек. Большое приключение (2022) 2 iCxJdk8XvD3H0ehh3yxKw.jpg
Милена Софронова — Хозяйка Медной горы
Альтернативная тайга в фильме Чук и Гек. Большое приключение (2022) 2 scale_1200 (4).jpg
Милена Софронова — Хозяйка Медной горы

Реакция зрителей на всё это оказалась крайне отрицательной, интернет заполонили негативные отзывы, а, когда после Нового года на экраны вышел "Чебурашка", на "Чука и Гека" почти и ходить перестали.  Кинопоиск говорит, что денег "Чук и Гек. Большое приключение" создателям не принес и зрителей у него в России было несмотря на праздники всего 957.8 тыс, "Чебурашку же в России посмотрели 23.6 млн
Так что же с фильмом не так? Почему сказка не удалась?
   
Я лично думаю, что в первую очередь потому, что фильм делался не как направленный на российскую, в том числе детскую аудиторию. Его начали делать еще до спецоперации как глобалистский коммерческий проект с размахом на продажу по всему миру видеоигр, квестов и игрушек.
И, когда в связи со спецоперацией Голливуд с российским кинематографом сотрудничать отказался, пришлось создателям фильма иметь дело с собственной страной и собственным народом, а в России это озападненное творчество / клюква развестистая успеха не имелa.

Давайте я объясню, что имею в виду под коммерческим проектом.

Фильм начинается очень красиво - с кадров игрушек, которые создают очень милое праздничное настроение и действительно предвкушение сказки.

Альтернативная тайга в фильме Чук и Гек. Большое приключение (2022) 2 scale_1200 (7).jpg

И далее в фильме игрушки очень красивы, милы и сказочны,
За персонажи-игрушки отвечала известный театральный художник, дважды лауреат премии "Золотая маска" Анастасия Нефёдова.  Она создала образы игрушек, которые оживут в фильме, в частности любимого голубого зайца-барабанщика Чука, который в тайге превратится в полуметрового и будет Чуку помогать

Альтернативная тайга в фильме Чук и Гек. Большое приключение (2022) 2 213868.jpg
Кадр из фильма" Чук и Гек. Большое приключение"

Альтернативная тайга в фильме Чук и Гек. Большое приключение (2022) 2 scale_1200 (3).jpg
Кадр из фильма" Чук и Гек. Большое приключение"
Альтернативная тайга в фильме Чук и Гек. Большое приключение (2022) 2 HgLTE3OKAfXERYGSpf6NQ.jpg
Кадр из фильма" Чук и Гек. Большое приключение"

Игрушки нужны в таежных приключениях Чука для того, чтобы создать в повествовании некий квест, который далее можно будет превратить в видеоигры.  Ради этого маму Чука делают какой-то инфантильной и безответственной дурочкой, которой даже в голову не приходит проверить, что в чемодан положил ее малолетний сын. А сын положил туда игрушки и ничего кроме игрушек, с игрушками в тайгу и отправился. Для квеста пригодятся.

Чук и Гек ищут в тайге маму, папу и и друг друга. Сон с ожившими игрушками оставляет метки на пути. Для детей роли игрушек становятся главными – заводной заяц-барабанщик, эмалированный всадник-знаменосец, грузовичок, мамина куколка-талисман. Для взрослых персонажей оставленные на снегу игрушки становятся маркерами в поиске друг друга, подобно знакам маркшейдера.
Персонажем сна становится Хозяйка Медной горы Павла Бажова. По ходу пьесы в действие вводятся волки, медведь, переправа по гнилому бревну. Квест преодолен благодаря алгоритмам сторожа базы "Счастье". Налицо обучающий характер.
Более того, в качестве главного приза, завершающего квест, дети находят образец породы с молибденовыми прожилками, породы, которую безуспешно искал отец Чука и Гека. Теперь геологоразведочная партия может остаться на базе, достаточно отстучать в Москву азбуку Морзе о находке.

Альтернативная тайга в фильме Чук и Гек. Большое приключение (2022) scale_1200 (2)hhh.jpg
Кадр из фильма" Чук и Гек. Большое приключение"
     
Представили комерческий потенциал, если фильм взлетит где-то за пределами России, где о России и тайге ничего не знают, поэтому поверят в любую развесистую клюкву, лишь бы красиво было?

Кстати, Чук, который ничего не понимает в геологии и минералах, вешает данный камешек на ёлку в качестве украшения, делая таким образом папе неожиданный новогодний подарок.
Какое еще письмо с обещаниями быть честным и говорить родителям правду? В современной западной парадигме такое никто не поймет. Зато мысль о том, что дети - супергерои и все умеют и могут лучше взрослых, начиная с ясельного возраста и как к горшку пешком ходить стали, вот это да, это сейчас в западной культуре крайне популярная мысль. Позволяет разрушать авторитет взрослых. Взрослые же лохи, у детей все лучше получается и даже без взрослых (шепотом - особенно всякие протесты и революции, ломать ведь не строить...)

Художником по костюмам в фильме работала Екатерина Дыминская, известная в первую очередь по историческим картинам. Для Екатерины Дыминской характерно делать наряды ярче и интереснее, чем они были в реальной жизни. Я несколько постов о ее фильмах / сериалах писала, можете пробежаться, посмотреть на картинки ("Нулевой пациент", "Троцкий", "Легенда о Коловрате", "Сердце пармы"). Типичное приукрашивание - Батый в "Легенде о Коловрате". Военачальника отправили в тяжелый, длинный и трудный военный поход в шелковом халате с драконом и всего обвешанного золотом. Зато красиво.

На образах персонажей фильма, интерьерах заимки и геологической базы "Счастье-1", а также зимних пейзажах заметно сказались рисунки к недавним переизданиям рассказа, например, иллюстратора Владимира Плевина

Альтернативная тайга в фильме Чук и Гек. Большое приключение (2022) 1 2 Untitled.jpg
Слева иллюстрация к рассказу, справа кадр из фильма
Альтернативная тайга в фильме Чук и Гек. Большое приключение (2022) 1 1 Untitled.jpg
Слева иллюстрация к рассказу, справа кадр из фильма

По словам  Екатерины Дыминской " из всех получившихся персонажей [фильма "Чук и Гек. Большое приключение"] можно потом сделать куколок или нарисовать с ними мультик".
И я с этим полностью согласна. Абсолютно все персонажи фильма очень колоритные и чем-то немного кукольно-игрушечные. И те референсы, которые взяты из современных иллюстраций, еще больше переработаны в сторону "покрасивше" и "поколоритней".

Из второстепенных персонажей Дядю Степу - почтальона я уже показала. А вот еще

Альтернативная тайга в фильме Чук и Гек. Большое приключение (2022)
Тимофей Трибунцев — командир, сосед по вагону в поезде

Выглядит командир не только кукольно, но и пародийно

Альтернативная тайга в фильме Чук и Гек. Большое приключение (2022) _80686.jpg
Игорь Письменный — "добрый" сосед

Вот в таком виде - красном хипстерском пальто вместо нормальной шубы (или тулупа) и ботиночках,  в сопровождении разноцветных детей и не менее разноцветных чемоданов жена геолога Серегина прибывает на станцию Тайга где-то там в сибирской глухомани.
Альтернативная тайга в фильме Чук и Гек. Большое приключение (2022) 1 f25602c055e34ece.jpg
Кадр из фильма" Чук и Гек. Большое приключение"

Это Чук и Гек. На одном достаточно обычная клетчатая рубашка с якобы пионерским галстуком, но не завязанным узлом как у нормальных пионеров, а закрепленным какой-то чуть ли не золотой заколкой, как у американцев было принято. Смотришь на это и представляешь себе не пионера, а скаута какого-то.
На втором вязаный шерстяной жилетик с осовремененным и упрощенным узором на основе Fair isle, единственного, который уже в то время был широко известен, остальные "скандинавские" этно-свитера появились или стали продаваться за пределами Скандинавии позже. То есть советского из 1930-х  в этой одежде как-то сильно мало, зато англосаксонское лезет из всех щелей.
Альтернативная тайга в фильме Чук и Гек. Большое приключение (2022) 0 kak u cowboy.jpg
Кадр из фильма" Чук и Гек. Большое приключение"

Это все семейство Серегиных в вязаных свитерах. В 1930-е годы свитер - это была рабочая одежда на охоту ходить, свитера были либо однотонные, либо с очень простым геометрическим рисунком, а  на праздник приличным и солидным людям в то время было принято одеваться в костюм. На данной же картинке изображены типичные современные хипстеры в адаптированнных из скандинавских узоров этносвитерах.

Альтернативная тайга в фильме Чук и Гек. Большое приключение (2022) 0 fb4633ad7c.jpg
Кадр из фильма" Чук и Гек. Большое приключение"

Кстати, когда современные иллюстраторы начали изображать Серегиных в свитерах, скандинавско-английских узоров у них там не было.
Альтернативная тайга в фильме Чук и Гек. Большое приключение (2022)
Я это не к тому, что вот надо повторить одежду точь в точь, как в 1930-е годы было, я это к тому, что красочная адаптация одежды в фильме  необыкновенно озападненная, под западный рынок и западного потребителя, под их вкусы, чтобы им продать. И куколок, и что там еще...

Альтернативная тайга в фильме Чук и Гек. Большое приключение (2022) 0 de721e5a1dff49ccd34.jpg
Кадр из фильма" Чук и Гек. Большое приключение"

1939 год. Сибирь. Глухомань. Медвежий угол.

А тут у нас стол накрыт. Мандарины. Красная икра. Тушенка в консервах...

Ну и ёлка с электрической гирляндой и цветными лампочками.
Альтернативная тайга в фильме Чук и Гек. Большое приключение (2022)

Просто какая-то параллельная вселенная. Альтернативная тайга.
В заключение опубликую отрывок одной очень длинной рецензии с Кинопоиска и одну очень короткую.

ну а волки от испуга так и скушали друг друга
Аркадий Петрович Гайдар нужен был создателям этого кинополотна как алиби. Для получения государственного финансирования. Все-таки патриот. Один из немногих героев советской истории, которого до конца не развенчали. Хотя попытки были. В конце концов, это же именно рассказ 'Чук и Гек' заканчивается фразой: "Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной". Очень актуальна эта фраза для распила (простите, получения) денег из государственных фондов в наши дни. Но от Гайдара даже этой волшебной фразы в фильме не осталось....
.....Кино не должно быть правдивым - это все же вымысел. Но оно обязано быть правдоподобным хотя бы в рамках тех условий игры, которые сам же режиссер и прописывает. Волшебные силы могут многое, но им не должно быть подвластно ВСЕ. Должны быть препятствия, которые даже волшебникам преодолеть сложно. Иначе не будет драматургии. Да она и не нужна - убеждают наши современники - российские режиссеры. Сколько там до папы пыталась семья добраться по ночной тайге? Двое суток, говорите? Чушь! Сейчас как запоем хором, так все и встретимся. Этими глупейшими спасениями и бездарными решениями, трудности и препятствия тоже обесцениваются. Они ничего не стоят. Главное быть уверенным, самодостаточным и не сомневающимся ни в чем, как современная российская кинорежиссура........

**************************************************************
Очень странный фильм, было неприятно смотреть, с трудом заставить себя посмотреть до конца на скорости Х2, искала смысл, но не нашла.
Поражает огромный диссонанс между обстановкой советского времени (действительно подобрали хорошие вещи) и мегавольным поведением детей.
Действия героев - тупые и нелогичные. То мама в лес пошла, бросив раненного и детей, то папа трансгрессировал с обрыва прямо к маме под бочок, то дети бегают раздетые зимой по тайге с голым горлом, то на санях едут в тоненьких шерстяных пальтишках...
Поезд на станции Тайга стоит минуту, из которой 40 секунд они разговаривают в коридоре. Они бы не успели одеться и выйти.
Мой малолетний сын сказал, что, похоже, они все под ЛСД



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Однокурсница Владимира Высоцкого Изольда Мешкова (по первому мужу — Жукова) - первая жена гениального поэта и барда, была женщиной очень тяжелой и решительной. Если бы она не бросила Владимира Высоцкого в самый тяжелый период его жизни, еще до становления его дара и всенародной славы, ...
Опасно ходить в Назрани ночью посередине дороги - можно найти свой "ГАЗ-3102". Последние секунды жизни пешехода и подробности - тут: http://360tv.ru/news/v-ingushetii-volga-nasmert-sbila-shedshego-poseredine-ulicy-peshehoda-video-65004/ Фото отсюда . ...
Уже на этой неделе в МГО Солидарности состоятся новые выборы политсовета и ...
Верная примета, не правда ли? Деньги любят тех, кто работает. Недаром в народе говорят - под лежачий камень вода не течет. Согласитесь с этим утверждением, или опровергните? Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления. ...
Вы долгое время читаете это сообщество. Вы искренне благодарны, и вы не прочь присоединиться к нашей атмосфере, но понять как писать тут комментарии для вас немного сложно. А нам это, кстати, важно. И если вы сделаете это - это будет честно. Я вас научу, как это сделать за пять минут. ...