рейтинг блогов

Аллотопии: дома и люди Восточной Европы

топ 100 блогов fem_books12.03.2024 Вчерашний пост о хрущевских домах вызвал у читательницы закономерный вопрос: а есть ли подобные книги об архитектуре других советских и постсоветских стран, например, Югославии? Сразу скажу, что специальной литературы о сербском градостроит4льстве я пока ещё не нашла. Книгопродавец, по моему эканью-беканью правильно оценив степень владения языком, торжественно вручил мне пособие по краеведению для младших школьников. Кстати, женского авторства. Так что в будущем возможен пост в сообществе. К сожалению, дальше первой главы я пока не продвинулась, но капля камень долбит.

Зато нашлась русскоязычная книга, которая захватывающе, как детектив, описывает восточноевропейские города и их визуальную культуру. Это «Аллотопии. Чужое и Другое в пространстве восточноевропейского города» Марины Дмитриевой [НЛО, 2023].

Аллотопии: дома и люди Восточной Европы

Название несколько устрашающее, отсылает нас к эссе Мишеля Фуко «Гетеротопии»..

.. утопия — это место, где всё хорошо; антиутопия — это место, где всё плохо; гетеротопия — это место, где всё по-другому.

Библиотеки. Тюрьмы. Театры и кинотеатры. Детские площадки. Интернет (наверное). Рынки, ярмарки. Кладбища. В противоположность гетеротопии, аллотопии - не места по-другому, иначе организованные, для иного предназначенные, а места Другого. Того, чего уже больше нет, например, павшего режима.

Интересно отметить, что метод художественной географии возник во время и после Первой мировой войны, в связи с геополитическими переменами. Три империи – Австро-Венгерская, Российская и Османская – прекратили свое существование, изменились национальные границы, возникли новые государства. Многие историки искусств, пользовавшиеся этим методом, поддались нацистским представлениям о «крови и почве», вот почему и сам метод художественной географии оказался дискредитирован и долгие годы оставался не востребованным послевоенной наукой, пока не был освобождён от идеологической начинки в 1980-е годы...

Специально о Белграде М. Дмитриева не пишет, но рассуждение о распаде трех империй, Османской, Австро-Венгерской и Российской, к нему вполне приложимо. За Дунаем у нас была Австро-Венгерская империя, до Дуная — Османская, а строили новый независимый Белград в том числе и зодчие, покинувшие Россию после революции: Василий Баумгартен, Роман Верховской, Николай Краснов, Виктор Лукомский, Андрей Папков, Валерий и Георгий Сташевские, а также многие, многие другие. И женщина среди них была - Ирина Котельникова. Почитать о российских архитекторах Балкан можно здесь: https://dzen.ru/a/W9XOwAZO1ACtaX4W. Перестал обновляться блог около года назад, очень жалко.

Книга предназначена скорее для специалистов, читается непросто, медленно. Но и части, которую мне удалось одсилить, достаточно для того, чтобы рекомендовать «Аллотопии» в сообществе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброе утро День в журнале начинаю с сообщения о том, что уже и Чад фактически присоединяется к Центрально-Африканской Республике, Нигеру, Мали, Буркина-Фасо, Эфиопии и с высокой вероятностью Сенегалу в их уже открытом переходе под "геополитическую крышу" России с Китаем Для чего, ...
Женщины - удивительные существа. Они могут одновременно заниматься чем-то, читать текст и слушать собеседника. У мужчин такая функция отсутствует в принципе. Сижу, ваяю текст про золото, слышу краем уха, что жена мне говорит: "Нам нужен секс втроем..." - Да? А с кем? - Хорошо, я смогл ...
...
Сегодня все разговоры про начало зимы, а мне хочется куда-то в теплые края, на пляж:) ...
Возобновились занятия для школьников (медицина). Теперь три "пары": 8,9 и 10 классы. 8 - новые для меня, 9 и 10 - продолжающие с прошлого года. Рассказывала про ковид в режиме "вопрос - ответ". Как болеют, в красках, как мы работали и как работаем сейчас, как оценивать разные цифры вот ...