all of this and indifference

топ 100 блогов vinah17.09.2021 Недавно испытала экзистенциальное переживание, допустим (пусть и в смысле эмоций довольно пустотное) – последние два дня я из-за некоторой поломки находилась в состоянии человека, который в любой момент может умереть. К сожалению, это не вызывало у меня именно что экзистенциальных переживаний. Видимо, когда тебе говорят, что у тебя долгая смертельная болезнь, это ужас, а когда говорят, что в любой момент вотпрямщас ты можешь взять и быстро и безболезненно помереть, оно как-то да, ужас, но не ужас-ужас. Я прислушивалась к себе, но почему-то слышала полную тишину и пустоту. Вечером я решила сходить с подругой N. в кино, чтобы отвлечься от мыслей о смерти в любой момент (они меня не то, чтобы донимали, но я очень винила себя в том, что меня эти мысли не донимали, и поэтому они меня таки донимали) – пока я шла к кинотеатру долгими вечерними дворами Уильямсбурга, которые в прищуренном ракурсе вполне призрачный Минск (вру, не вполне), я рефлексировала свою холодность: ну как же так, думала я, вот я в любой момент могу умереть, теперь моя жизнь изменится? Теперь я буду делать только то, что хочу? И чего же я наконец-то хочу? Но внезапно оказалось, что раз уж так, то я ничего не хочу. Ну вот хочу отдохнуть от работы и посмотреть "Кэндимена", сценарий которого написал Джордан Пил, мне как раз нужно посмотреть на хороший сценарий по работе, ха-ха, отлично отдохну. Но чего я хочу глобально? Я шла и мысленно себя тормошила – полететь в Калифорнию? (а вот и нет, теперь только пешком). Нет ли у меня недоделанных дел, которые я прокрастинировала, а теперь срочно доделаю? Может, я срочно кинусь писать роман? Я прислушалась к себе, но никакого контурного романа у меня внутри не дрогнуло – да я уже написала тот роман, после которого не страшно в любой момент, вот мне и не страшно. Черт, да почему же мне не страшно, подумала я. Может быть, я, например, хочу сказать всем, кого я люблю, что я их люблю, вот эту вот чушь какую-нибудь хочу сделать? Нет, не хочу, они и так знают. Скорей, хочу сказать всем, кого не люблю, что они меня бесят. Хотя нет, лень. Лень красиво все это заканчивать, поняла я, оно и так всегда происходило так, что в любой момент, когда бы ни закончилось, было бы красиво. Вместо реквиема по мечте, неба над берлином и достучаться до небес было вот этот вот ясное хрустальное безразличие – любой момент ничего не значит, и я ничего по этому поводу не могу чувствовать, потому что в этом контексте меня уже как бы и нет. Что-то похожее я чувствовала лет в 19 – острое и вместе с тем совершенно пустынное чувство безразличия к тому, есть я или нет. Было в этом что-то точное и справедливое: как будто бы я наконец-то ощущала по этому поводу то, что надлежит чувствовать всякому человеку.

Я подошла к кинотеатру, села на лавочку около входа и стала тревожно рефлексировать это ледяное безразличие в ожидании N.

Тут я увидела N. – она с отсутствующим видом подошла к кинотеатру, задрала голову и посмотрела на вывеску.
- Халлоу! - сказала я. – Чо ты опаздываешь.

N. не обратила на меня никакого внимания.
– Эй, N.! - я повысила голос. – Привет!

N. посмотрела мимо меня, достала телефон и начала деловито фотографировать афишу, висящую над моей головой.
– Привет! - совсем громко сказала я и помахала рукой. – Это выглядит дико странно, дорогой товарищ. Вот ты стоишь рядом со мной, смотришь мимо меня и фотографируешь афишу! Я разговариваю с тобой, а ты меня не слышишь! Охуеть какая странная ситуация, правда? Да, докатились мы вот до такого говна!

N. опустила телефон, запостила что-то в сториз, потом посмотрела прямо сквозь меня и снова принялась фотографировать какую-то вывеску. Я уже откровенно глумилась:

– Да, ты фотографируешь! Делаешь сториз! И не слышишь того, что я говорю! Это нормально! Но знаешь что! На фотографиях я все равно буду! Ты посмотришь потом эти сториз - а там я! Интересно, правда, запишется ли голос. Ты видео записываешь? Эй, ты записываешь видео?

N. оглянулась по сторонам, положила в карман телефон и вошла в кинотеатр. Я пошла за ней, крича: "Эй! N.! Это я! Это я! Я здесь!"

N. подошла к билетеру, оглянулась.

– Ты меня ищешь? – я подбежала к ней. – Да вот же я, ну блять, я как дурак тут стою и кричу.

N. растерянно посмотрела сквозь меня и стала копаться в сумке в поисках билета.

И только тогда я поняла: да я же умерла. Вот почему я ничего не чувствую. Потому что умершему человеку окружающий мир совершенно не интересен (это, кстати, первая мысль, которую я подумала, когда впервые в жизни приземлилась в Нью-Йорке).

Но тут я подумала, что нет, я все-таки хотела бы посмотреть фильм, я этого действительно хотела (кажется, это было вообще единственное, по поводу чего я выдоила из себя хоть какой-то мелкий суррогат хотения) – поэтому я встала буквально между N. и билетером и замахала руками изо всех сил.

– Это ты? – N. вдруг увидела меня.

– Господи, я думала, что я умерла, - сказала я ей. – Так испугалась.

(хотя я не испугалась вообще – оказывается, умерший человек вообще не осознает себя как умерший, это правда)

В кинотеатре можно было заказать еду и вино молчаливо бродящему между кресел официанту, написав заказ на бумажке. Я взяла бумажку и написала на ней телефон человека, которому нужно позвонить, чуть что. Потом подумала, скомкала ее и выбросила, после чего написала на новой бумажке телефон пино нуара: смерть каким-то образом отменилась, наверное, я победила ее безразличием. Да, безразличие и бардо в кинотеатрах Нью-Йорка – это все тот же назидательно повторяющийся инструментарий, который мне выдали еще в 2009 для решения таких вопросов, но некоторым вот вообще ничего не выдают, так что грех жаловаться.

Наутро в клинике смерть, действительно, отменилась – вместо смерти мне выдали относительно долгую жизнь со всякими спецэффектами, да такими гадкими, что я сразу испытала весь спектр эмоций: злость, ярость, отчаяние, уныние, желание написать книгу и пойти пешком в Калифорнию. Но отменить этот опыт смерти около кинотеатра я уже не смогу – теперь он у меня был and I know how it feels: никак.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, и снова в нашем клубе по интересам - новый выпуск сборник настроенческой мобило-этно-фотографии. Я напоминаю, что на дворе весна и месяц апрель. Поэтому мы будем смотреть мартовские фотки Таллинна, самое начало весны. Тут и природа, и городские события и всякая всячина. Всё, как вы ...
Благодаря вестернам каждый знает о том, как выглядит настоящий индеец! Головной убор из перьев, мужественное выражение лица, длинные волосы и, конечно же, полное отсутствие какой-либо растительности на лице. Однако, приходилось ли задумываться на тем, почему на самом деле у индейцев ...
Фотосессия девушки, которая взяла себя в руки и сбросила 32 килограмма (14 фото) ...
Устанавливая в своем доме металлические двери и оконные решетки, многие полностью успокаиваются и считают, что теперь их жилище уже защищено на все 100%, однако нужно правильно понимать тот факт, что современные воры являются далеко не такими простыми, как этого хотелось бы многим из на ...
Будничное платье королевы времён династии Чосон Исторический факт из жизни корейского государства Чосон. Мало ли, вдруг в реальной жизни такое ноу-хау пригодится! 10-й правитель государства Чосон из династии Ли, король Ёнсан (1476-1506), был одним из худших королей в истории ...