all of this and indifference

Я подошла к кинотеатру, села на лавочку около входа и стала тревожно рефлексировать это ледяное безразличие в ожидании N.
Тут я увидела N. – она с отсутствующим видом подошла к кинотеатру, задрала голову и посмотрела на вывеску.
- Халлоу! - сказала я. – Чо ты опаздываешь.
N. не обратила на меня никакого внимания.
– Эй, N.! - я повысила голос. – Привет!
N. посмотрела мимо меня, достала телефон и начала деловито фотографировать афишу, висящую над моей головой.
– Привет! - совсем громко сказала я и помахала рукой. – Это выглядит дико странно, дорогой товарищ. Вот ты стоишь рядом со мной, смотришь мимо меня и фотографируешь афишу! Я разговариваю с тобой, а ты меня не слышишь! Охуеть какая странная ситуация, правда? Да, докатились мы вот до такого говна!
N. опустила телефон, запостила что-то в сториз, потом посмотрела прямо сквозь меня и снова принялась фотографировать какую-то вывеску. Я уже откровенно глумилась:
– Да, ты фотографируешь! Делаешь сториз! И не слышишь того, что я говорю! Это нормально! Но знаешь что! На фотографиях я все равно буду! Ты посмотришь потом эти сториз - а там я! Интересно, правда, запишется ли голос. Ты видео записываешь? Эй, ты записываешь видео?
N. оглянулась по сторонам, положила в карман телефон и вошла в кинотеатр. Я пошла за ней, крича: "Эй! N.! Это я! Это я! Я здесь!"
N. подошла к билетеру, оглянулась.
– Ты меня ищешь? – я подбежала к ней. – Да вот же я, ну блять, я как дурак тут стою и кричу.
N. растерянно посмотрела сквозь меня и стала копаться в сумке в поисках билета.
И только тогда я поняла: да я же умерла. Вот почему я ничего не чувствую. Потому что умершему человеку окружающий мир совершенно не интересен (это, кстати, первая мысль, которую я подумала, когда впервые в жизни приземлилась в Нью-Йорке).
Но тут я подумала, что нет, я все-таки хотела бы посмотреть фильм, я этого действительно хотела (кажется, это было вообще единственное, по поводу чего я выдоила из себя хоть какой-то мелкий суррогат хотения) – поэтому я встала буквально между N. и билетером и замахала руками изо всех сил.
– Это ты? – N. вдруг увидела меня.
– Господи, я думала, что я умерла, - сказала я ей. – Так испугалась.
(хотя я не испугалась вообще – оказывается, умерший человек вообще не осознает себя как умерший, это правда)
В кинотеатре можно было заказать еду и вино молчаливо бродящему между кресел официанту, написав заказ на бумажке. Я взяла бумажку и написала на ней телефон человека, которому нужно позвонить, чуть что. Потом подумала, скомкала ее и выбросила, после чего написала на новой бумажке телефон пино нуара: смерть каким-то образом отменилась, наверное, я победила ее безразличием. Да, безразличие и бардо в кинотеатрах Нью-Йорка – это все тот же назидательно повторяющийся инструментарий, который мне выдали еще в 2009 для решения таких вопросов, но некоторым вот вообще ничего не выдают, так что грех жаловаться.
Наутро в клинике смерть, действительно, отменилась – вместо смерти мне выдали относительно долгую жизнь со всякими спецэффектами, да такими гадкими, что я сразу испытала весь спектр эмоций: злость, ярость, отчаяние, уныние, желание написать книгу и пойти пешком в Калифорнию. Но отменить этот опыт смерти около кинотеатра я уже не смогу – теперь он у меня был and I know how it feels: никак.
|
</> |