Алкоголизм неизбежен

Первые пару лет урожая мы не видали, а потом кааааак понеслось! Яблоки формой и размером со сливу, а вкусом - пряные. Когда созревают - на весь сад стоит ДУХ.
Есть их просто так не особо прикольно, потому что мелковаты. Но маме нравятся и так, да и в чай просто прекрасно.

В прошлый же год, судя по всему, яблоня достигла половой зрелости и, будучи с меня ростом, выдала аж несколько ведер чудесных, игрушечных, прямо-таки каких-то радостных яблочек. Остро стал вопрос утилизации. Часть съели, часть посушили, а еще я решила погуглить - вкусное ли будет варенье, потому как вообще-то у нас варенье почти совсем и не уходит.
И первый реальный отзыв, который я прочитала - от мужика, который, захлебываясь слюной, писал, что он стописят лет делает элитное вино из всей окружающей органики средней полосы и лучше бухла, чем из яблок этого сорта, он не видел.
Ну штош...
Вино я не очень, а вот настоечку давайте соорудим!
Набиваем банку половинками под завязку, насыпаем 200-300 граммов сахара, доливаем водкой доверху. Закрываем кондовой полиэтиленовой крышкой, которую нужно сначала в кипятке подержать, иначе не натянешь. Несколько раз за день попереворачивали - и в темный шкаф месяца на три. Периодически опять же, переворачиваем, чтоб сахар разошелся.

(на фото банки неполные, потому что это последняя партия).
Получается прекраснейший напиток девачкового розового цвета, невероятно благоуханный и с выраженным, тем самым пряным вкусом. Пить его можно вообще без всего. Вот просто сидеть за тягучим разговором и пить.
А еще хорош вариант с медом. Для этого в банку сахар мы не кладем. Зато потом, когда настойку отцедим, берем от нее 300-500 мл, разбодяживаем в них 300 граммов мёда (желательно нейтрального, без выраженного запаха) и ставим в морозилку. Через сутки достаем очень аккуратно, сливаем так, чтобы осадок остался внизу и вот эту слитую прозрачную медовуху заливаем к основному объему. То есть 300 мёда - это на то количество настойки, которое получилось с одной трехлитровой банки. Можно и 200, можно и 500, это уже потом поймете по опыту.
Настойка с мёдом получится еще мягче, но вкус и аромат яблок станет немного слабее.
Оба способа хороши, так что делаю поровну. Чего и вам желаю.
|
</> |