
Алкивиад. Резюме

"Разве ты не знаешь, сколь велико могущество лакедемонских царей и что жены в их государстве охраняются эфорами, дабы по возможности предотвратить тайное рождение царя не от потомков Геракла?" (121b, с)
Этот вопрос задает Алкивиаду его старший товарищ Сократ. На момент этого "разговора" Алкивиаду не было еще и 20 лет (предположительно, диалог написан о событиях 434 года до н.э., Алкивиад же родился в 450-м).
В 413 году Алкивиад "совратил Тимею, жену царя Агида, который был с войском за пределами Лакедемона, и та забеременела от него, и даже не скрывала этого; она родила мальчика и дала ему имя Леотихида, но у себя, в кругу подруг и служанок, шепотом звала младенца Алкивиадом — так велика была ее любовь! А сам Алкивиад, посмеиваясь, говорил, что сделал это не из дерзкого озорства и не по вожделению, но только ради того, чтобы Спартою правили его потомки". (Плутарх. Алкивиад. 23).
"Если бывали люди, которых губила собственная слава, то, пожалуй, яснее всего это видно на примере Алкивиада. Велика была слава о его доблести и уме, ее породило все, свершенное им, а потому любая неудача вызывала подозрение — ее спешили приписать нерадивости, никто и верить не желал, будто для Алкивиада существует что-либо недосягаемое: да, да, если только он постарается, ему все удается!" (Плутарх. Алкивиад. 35).
"Не надо львенка в городе воспитывать.
А вырос он — себя заставит слушаться".
(Аристофан. Лягушки. 1431-1432)
На иллюстрациях - Алкивиад в фантазиях Нового времени:

Алкивиад, вырываемый Сократом из объятий чувственных наслаждений

Алкивиад на коленях перед гетерой

Алкивиад с Сократом у Аспазии

Алкивиад и Сократ

Раненый Алкивиад

Алкивиад и Тимон Афинский (см. ссылку ниже)
При желании можно полистать слайды из жизни Алкивиада в интернете.
См. также:
Подлый афинянишка, или Не все потеряно для Афин, до тех пор пока жив Алкивиад
Посвящается всем мизантропам и социопатам...
|
</> |
