Алжир. Кабилы

Хотя я полагаю, что вето на решение Совбеза по Сирии мало что меняет, и памятуя опыт Ирака и Югославии, США более чем вероятно пойдут по этому пути, пока это не ясно. А Алжир - очень "вкусный" план Б - точнее, его часть. И вполне вероятно, что его всё-таки будут пробовать раскачать. Собственно, поэтому нужно более детально взглянуть и на него.
Худо-бедно, но численность кабилов составляет хорошо за 4 миллиона человек, а Википедия осторожно даёт верхнюю планку в 6 миллионов. Из них 600 тысяч живет во Франции (по данным Википедии, сайт "Берберы-люди пустыни" дает оценку в полтора миллиона), 3,5 миллиона - в Алжире. В общем - даже по численности это весьма мощная группа населения.
Родо-племенной уклад кабилов в настоящее время находится в стадии серьезного разложения. Тем не менее, основа общественного устройства семья-род-племя с определённой спецификой сохраняется.
Кабилы были основой антиколониального сопротивления французам, и сама колонизация Алжира проходила в основном в ожесточенной борьбе именно кабилов с французскими войсками. Что характерно - после прекращения колониальной зависимости кабилы не слишком более дружелюбны и с алжирским правительством. В общем, такой классический вариант "А Баба Яга против". Учитывая, что кабилы родственны амазигам Ливии, головных болей своему правительству они доставляют не слишком меньше. Скорее, даже больше, так как в отличие от амазигов, гораздо более многочисленны. После завоевания независимости кабилы в 80 году устроили "Берберскую весну", а в 2001 - "Чёрную весну" по поводу предоставления кабилам автономных прав.
Не сказать, что все у кабилов срослось, скорее, мало что вышло, но крови они попортили изрядно. Проблема в том, что хотя кабилы и исповедуют ислам суннитского толка, но в него вплетены и доисламские традиции, и одним из требований кабилов как раз и было признание права на атеизм. Кроме того, берберский язык не является официальным языком Алжира, хотя до трети населения разговаривает либо знакомо на бытовом уровне с ним. Требования кабилов к правительству касаются и признания статуса языка.
В начале 90 годов в связи с жестким противостоянием с радикальными исламистами военные власти, да и нынешние светские проводят в явной и неявной форме политику арабизации берберов Алжира. Что, безусловно, вызывает недовольство и противостояние.
При этом кабилы имеют и свои политические объединения - две мелкие партии подчеркнуто нерелигиозной направленности ФФС и РСД. Однако в основном логика подталкивает кабилов к сотрудничеству с Национальным Демократическим Объединением, которое изначально было создано в 1997 году по знакомой нам схеме "партии власти". НДО выступает за решение кабильского вопроса и уже поэтому обладает некоторым влиянием - хотя и невеликим - на настроения в кабильском обществе.
В плане ведения хозяйства кабилы традиционно классово близки российским дачникам-садоводам. Однако цивилизация добралась и до них, в Кабилии прошла довольно серьёзная индустриализация, и теперь эта область занимает второе место по экономической значимости в стране. Кабилы занимают важные места и в кадровом отношении - среди крупных промышленников, биржевых финансистов, инженерном корпусе есть довольно значительное количество кабилов.
Кабилы, живущие во Франции, тоже не питают особого расположения к алжирским властям. По сути, вмешательство Франции во внутренние дела Алжира по аналогии с Ливией не приведет к бурному проявлению радости живущих во Франции кабилов - но весьма значительная их часть вполне способна подержать действия Франции в менее агрессивном ключе, особенно, если будут сделаны реверансы в их сторону. В общем, пятой колонной Пятой республики в Алжире кабилов назвать сложно, но питательным бульоном для политики "разделяй и властвуй" они являются точно.
https://bit.ly/2VdfnGd
Онлайн консультация сексолога
Гарантия возврата денег.