Алишер Навои

топ 100 блогов skobzev09.02.2025
Когда корысть звучит в словах, не верь Ни лести женщины, ни проискам мужчины.
Когда корысть звучит в словах, не верь Ни лести женщины, ни проискам мужчины.
Дата рождения 9 февраля 1441 Место рождения Герат, Государство Тимуридов Дата смерти 3 января 1501 (59 лет)
Дата рождения 9 февраля 1441 Место рождения Герат, Государство Тимуридов Дата смерти 3 января 1501 (59 лет)

Алишер Навои (полное имя Низамаддин Мир Алишер) – выдающийся узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель, родившийся 9 февраля 1441 года в городе Герате (современный Афганистан). Он считается одним из величайших представителей тюркской литературы и основоположником чагатайской литературной традиции.

Ранние годы и образование

Алишер Навои родился в семье знатного тимурида, что обеспечило ему доступ к качественному образованию с самого детства. Его отец был высокопоставленным чиновником при дворе правителя Герата Султана Хусейна Байкары. С ранних лет Алишер проявлял интерес к литературе, искусству и наукам. Он получил классическое мусульманское образование, изучая арабскую литературу, персидскую поэзию, исламские науки и философию.

Творчество

Творческое наследие Алишера Навои огромно. Он писал как на родном для него тюркском языке (чагатайском), так и на персидском. Наиболее известными произведениями Навои являются:

  • "Хамса" ("Пятерица") – цикл из пяти поэм, включающий "Лейли и Меджнун", "Фархад и Ширин", "Семь планет", "Искандерова стена" и "Бахрам-Гур". Это произведение является вершиной его творчества и отражает глубокое знание истории, философии и поэзии Востока.
  • "Мухакамат ал-Лугатайн" ("Суждение двух языков") – трактат, в котором Навои отстаивает превосходство тюркского языка над персидским, доказывая, что он также способен выражать глубокие мысли и создавать прекрасные произведения искусства.
  • "Четыре рассуждения" – сборник лирических стихотворений, разделенный на четыре части по темам любви, дружбы, размышлений о жизни и старости.

Кроме того, Навои оставил множество газелей, рубаи, касид и других произведений, которые до сих пор читаются и изучаются во всем мире.

Государственная деятельность

Помимо своей литературной деятельности, Алишер Навои занимал важные государственные должности при дворе Султана Хусейна Байкары. Он был визирем, министром финансов и даже исполнял обязанности регента при малолетнем наследнике престола. Благодаря своему влиянию и мудрости, Навои смог значительно улучшить экономическую ситуацию в стране, построить новые школы, библиотеки и мечети.

Личность и влияние

Алишер Навои был не только великим поэтом, но и гуманистом, который верил в силу образования и культуры для улучшения общества. Он поддерживал молодых художников, писателей и ученых, помогая им развивать свои таланты. Его личность и творчество оказали огромное влияние на последующие поколения литераторов и мыслителей Центральной Азии и всего мусульманского мира.

Алишер Навои умер 3 января 1501 года в Герате и был похоронен там же. Его память чтут не только в Узбекистане, но и во многих странах, где ценится его вклад в культуру и искусство.

Алишер Навои
Алишер Навои
Алишер Навои

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пихтовый чёрный усач Monochamus urussovi. Заказник "Урюмканский", 06.08.2021. Обычен в Забайкалье. В силу редкости здесь пихты, предпочитает сосну, лиственницу и ель. ...
Многие из нас, вероятно, когда-то откладывали деньги на поездку мечты. Однако действительно осуществить такую поездку удается лишь немногим. В нашем редакционном коллективе мы ...
Ты помнишь, как все начиналось... Добрый день, дорогие любители вкусных сыров и хороших вин. Сегодня в номере короткий обзор похода блогиров за санкционной едой, как я обещал) 6-го сентября на площади возле большой доски на стене резиденции Ордена Фруктовой Тарелки собралась толпа ...
Одним из ярких событий политической (и не только) борьбы в моей жизни были события на Выборгском ЦБК 25 лет назад. Извините, сокращал как мог. Текста много. Но мало кто знает такие эпизоды. Обычно стараются сейчас съёрничать: «и что ты тогда делал»? Или «А что мы могли»!? Потратьте ...
В последних статьях периодически упоминаю про нарушение властями т.н. "общественного договора"; но это понятие отдельно не разбирал, и не показывал, в чём же, собстно, нарушение. И таки да, под "властями" подразумеваю отнюдь не только власти РФ. Тут всю систему менять надо. (ц) ...