Алиме Абденанова.

топ 100 блогов gmorder12.04.2019 Алиме Абденанова.
#Герои
Алиме Абденанова
Эта яркая красавица-татарка - героиня, совершившая великий подвиг, о котором много лет не принято было говорить на широкую публику.
Думаю, самое время вспомнить.
Алиме родилась 4 января 1924 г., в Крыму. Когда ей было 6 лет, родители умерли от тифа. Ее и двух сестренок взяла бабушка, Ревиде из деревни Джермай-Кашик. Отца девочкам заменил дядя Муедин. Алиме окончила школу, и работала в исполкоме.
С самого начала войны девушка рвалась на фронт, несколько раз подавала заявления в военкомат, но ей отказывали, как госслужащей.

Ее просьбу удовлетворили, когда перед началом оккупации райисполком был эвакуирован в Темрюк. Там Алиме окончила курсы санитарок, и пошла служить в Краснодарский госпиталь.

В 1943 году, в рамках работы над планом по освобождению Крыма, советским командованием было принято решение забросить в тыл фашистам разведгруппу "Баст", состоявшую из опытных диверсантов.

Но в "Генеральном округе Крым" была налажена мощная сеть контрразведки - 30 групп военной разведки Третьего рейха. Их лично курировал начальник Абвера - Канарис. Советские разведчики не справлялись, шансов на выживание было мало: из Крыма выслали почти все работоспособное население, а те, кто остались, прошли тройную регистрацию, и им запретили свободное передвижение. Конечно, в таких условиях 9 молодых, сильных русских мужчин не могли затеряться в толпе.

Тогда решили послать в поддержку разведчикам человека из местных крымских татар. Человека, который не вызывал бы подозрений, не бросался в глаза. Молодую девушку.
Выбор пал на Алиме. Она сразу же согласилась. К тому времени один ее дядя погиб на фронте, второй пропал без вести. Алиме рвалась отомстить за родных.

Она окончила разведшколу, прошла парашютно-десантную подготовку. И в ночь со 2 на 3 октября 1943 года, в районе деревни Джермай-Кашик, были высажены на парашютах два резидента советской разведки - Алиме Абденанова и радист Лариса Гуляченко. Приземляясь, Алиме травмировала ногу, но они добрались до дома бабушки Ревиде.

Деятельность Алиме и ее вклад в освобождение Крыма трудно переоценить. Она проделала огромную работу. Организовала подпольную группу "Дая" из 14 проверенных людей - родственников и друзей. Почти все они работали на железной дороге. Отслеживали передвижения составов с оружием, техникой и войсками, собирали данные о системе обороны, дислокации штабов и воинских частей. Наблюдение велось круглосуточно. Все это передавалось по рации в разведотдел Северо-Кавказского фронта.

В декабре 1943 года Алиме Абденанова и ее напарница Лариса Гуляченко были награждены орденом Красного Знамени.
То, что случилось дальше, невозможно представлять без ужаса.

В феврале 1944 года фашисты арестовали нескольких партизан. К тому времени командованию Абвера уже стало ясно: в Крыму действует серьезная диверсионная группа. С помощью машины с пеленгатором фашисты засекли населенный пункт, в котором работала радиостанция. К партизанам в камеру подсадили провокатора, который выяснил несколько имен подпольщиков.

В ночь с 25 на 26 февраля тайная полевая полиция "ГФП-312" схватила почти всех участников подпольной группы "Дая". Среди них были и Алиме Абденанова с Ларисой Гуляченко.
Но местонахождение партизанского отряда, с которым сотрудничали подпольщики, а также - место, где была спрятана рация, фашисты не нашли.

Подпольщиков подвергли страшным пыткам. Алиме, как руководителя группы, истязали с особенным усердием. Ей вырвали волосы и ногти, обливали на морозе холодной водой, изрезали лицо, перебили руки и ноги. Она молчала.

Самое страшное: пытали ее не фашисты. А "свои" - полицаи-предатели: Михельсон, Зуб, Василенко, Круглов, Дубогрей, Оленченко. Будь они прокляты.

Никто из подпольщиков не сказал ни слова. Конечно, они не надеялись выжить. Они заботились о тех, кто не был пойман. И о деле, которое могли продолжать оставшиеся на свободе.

Не выдержала только Гуляченко. Ее даже не пытали. Достаточно было показать, как истязают Алиме - и радистка согласилась на сотрудничество.
Она сдала всех и всё.
Радиостанцию нашли. Схватили многих других участников подполья. Не смогли разыскать лишь партизанский отряд.

Тогда стали расправляться с арестованными:
Абдуракип Болатов, Хаирла Мамбеджанов, Сефидин и Джеват Менановы - расстреляны 9 марта у подножия горы Агармыш.
Нечипе Баталова - расстреляна во дворе контрразведки.
Васпие Аджибаева - умерла от пыток в камере.
Василий Савченко - сожжен живым. Прежде его завернули в красное знамя.
Андрей Наголов и Александр Касьянов - умерли под пытками.
Анна Белоненко и Лидия Влачуга - расстреляны на станции "Семь Колодезей".

Всех перебить не успели. 27 марта партизаны совершили нападение на комендатуру, и освободили многих заключенных.
Искали Алиме. Но не нашли.
К главе подпольной группы фашисты проявили особое внимание: ее тайно вывезли в Симферополь, и содержали в одиночной камере.

5 апреля 1944 года, за неделю до освобождения Симферополя, Алиме была расстреляна в том самом совхозе "Красный", где фашисты устроили лагерь смерти.
Не дожила...

Из песни слов не выкинешь: после освобождения Крыма началась депортация крымских татар, в которой пострадали и выжившие участники подполья, разведчики. В их числе была бабушка Ревиде и сестра Алиме - Азифе.
И дальше о подвигах татарского народа предпочли забыть. Как и о подвиге Алиме Абденановой, деятельность которой, к тому же, была засекречена.

В 2014 году Алиме Абденановой было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Также ей установлена памятная стела в мемориальном комплексе в Крыму.
Сейчас о ней снимают фильмы и пишут книги. О ней рассказывают школьникам. И это правильно.

Низкий поклон и вечная память Алиме Сеит-Османовне Абденановой, позывной - Софие.

Ей было всего 20 лет.

Низкий поклон и вечная память всем героям татарского народа.
С фашистами сражались более 60 тысяч крымских татар.
Погибли - 21 тысяча.
Среди них - 161 герой Советского Союза.

Это надо помнить.

В 1958 году Трибуналом Северо-Кавказского военного округа в Краснодаре Михельсон, Дубогрей, Оленченко, Зуб, Круглов и Василенко были признаны виновными в измене родине, сотрудничестве с немецкой тайной полевой полицией "ГФП-312", массовых расстрелах советских граждан и приговорены к смертной казни. Лариса Гуляченко была приговорена к длительному заключению.

Убедительная просьба проявить уважение к памяти Алиме Абденановой и других героев. И не устраивать политических свар.
История - такова, какова она есть. И ее следует принимать именно так.

Диана Удовиченко ©