Алексей Чадаев про людей во власти

топ 100 блогов marss209.09.2021
Понял, насколько мне трудно смотреть на политику глазами «нормального» избирателя.
Моя проблема в том, что практически всех, кто избирается, я знаю лично,
и о том, что такое в нетелевизионной реальности «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР или «Зелёные», и что за люди там лидеры списков, имею неплохое представление.
Это сильно искажает, потому что обычный человек имеет дело с виртуальными сущностями — тенями на стене пещеры, заснятыми камерой ТВ и уже с экрана переснятыми на мобильник.
И его оценки касаются этих проекций и отражений, а не самих объектов.
.
Ну, к примеру, Едро для меня это
мечущийся и глубоко неуверенный в себе Андрей Турчак,
хитрый, осторожный и виртуозно косящий под валенка Володин,
глубоко обиженный на весь мир Димон,
изможденные ролью публичных адвокатов системы Исаев, Макаров и Толстой,
и все эти Кужугетычи — живые иконы, через силу отыгрывающие сейчас роль свадебных генералов;
а еще — сотни невидимых в паблике функционеров, каждый со своим мнением, сильно отличающимся от генеральной линии, но никогда не выходящим дальше курилки.
.
Примерно такая же зарисовка в голове есть и про КПРФ, ЛДПР и СР, а также примерно про половину непарламентских
— взять то же Яблоко: зомбилэнд из заслуженных пенсионеров, еще в 80-е советскую систему боровших, и небольшая прослойка молодого и амбициозного актива, жаждущего новых подвигов, но задавленная дедовщиной в своей же партии и потому крайне демотивированная.
.

То же можно сказать и про главного актора системы — пресловутую АП:
для меня это просто сколько-то давних знакомых, многие — еще с середины 90-х,
и какой-нибудь Ярин моими глазами это в первую очередь человек, в бытность премьером рязанского областного правительства прямо на совещании ебнувший стулом своего губернатора Шпака, когда тот полез драться.
За что, кстати, Ярина глубоко уважаю до сих пор.
.
И именно поэтому я всячески избегаю в разговоре и на письме конструкций «власть хочет…», «власть должна…», «стратегия Кремля…» и т.д. — я вообще не вижу никакой коллективной субъектности власти;
просто набор правил, формальных и неформальных.
.И люди, пытающиеся, с одной стороны, к ним приспособиться, а с другой — приспособить их под себя.
нет никаких коллективных сущностей, а есть только набор индивидуальных стратегий выживания в системе и рамочных правил, по отношению к которым они строятся.
.
Павловский ушёл совсем в уже в треш-эзотерику, пытаясь расколдовать этот конгломерат и выявить там какую-то коллективную волю или коллективного субъекта,а я его вообще перестал видеть.
.
«Социум власти» — самое точное из всего, что было сказано;
и изучать его надо именно как своеобразный социальный организм, при этом как целое обладающий скорее рептильным мозгом, чем человеческим.
.
https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/5008462542516188
.
.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Всем доброй ночи. У меня вопрос к тем мамам, которые тяжело встают по утрам. У меня такая старшая дочь. И я хочу понять как она себя чувствует и чем ей можно помочь. Она очень тяжело просыпается. Даже если выспалась. Она идет в туалет и если ее не дергать, будет досыпать там еще ...
В пальтишке стареньком, ботинках из кожзама Бреду в холодный ветреный сезон. Кругом депрессия, вздыхают громко мамы, Отцы свинцовым взглядом сверлят пол. К обычной осенней хандре добавляются новости час от часу не легче. Как будто умышленно людям взрывают мозг то очередным ...
В минувшие выходные в Москве были вручены награды национальной кинопремии «Золотой орел». Как сообщает ИТАР-ТАСС, лучшей картиной 2010 года в России признана лента Алексея Попогребского «Как я провел этим летом». Также фильм ...
Весёлое слово, а точнее понятие "хунгарикум" я узнала на днях. Мне оно показалось настолько забавным, что перескажу вкратце вот эту статью . Смысл в том, что в начале 2000-х годов в Венгрии решили составить национальный реестр самых разнообразных национальных ценностей - "хунгарикумов" ...