Александровская осень

топ 100 блогов zet_isnotdead10.10.2023 Теги: Успенский Лебедев Весь сентябрь стояла чудесная погода, и 20-го числа мы решили съездить в Александров, городок во Владимирской области в 111 километрах от Москвы. Он входит в так называемое альтернативное Золотое кольцо России и известен тем, что тут с 1564 по 1581 годы жил Иван Грозный, бывая в Москве лишь наездами. Александров называют столицей опричнины. Кстати, именно здесь Грозный убил своего сына (и после этого уже в Александров не ездил). Мы же поехали туда не только погулять по знаменитой крепости Александровская слобода, но и посетить еще музей сестер Цветаевых, который тоже находится в Александрове, да к тому же является первым цветаевским музеем в России. Он был открыт в 1991 году.

Александровская осень


Музей состоит из двух домов бывшей городской усадьбы учителя Лебедева, где в 1915-1917 годах жила с семьей Анастасия Цветаева. Они оказались в Александрове из-за работы второго мужа Анастасии, инженера-химика Маврикия Александровича Минца, которого направили сюда в начале Первой мировой войны на строительство военного завода. В гости к сестре приезжала Марина Цветаева, в 1916 году она прожила тут большую часть лета, будучи "на хозяйстве", пока Анастасия ездила в Москву рожать второго ребенка. В этом городе Марина написала довольно много стихотворений, даже имеется такой литературный феномен под названием "Александровское лето Марины Цветаевой", некий аналог Болдинской осени Пушкина.

Александровская осень


Экспозиция музея небогатая - книги, автографы (чаще копии), воссозданная обстановка. Сами сотрудники называют свой музей - "музей-метафора". Вот печь в доме, в котором жили хозяева Лебедевы, каким-то чудом сохранилась.

Александровская осень


В доме, который снимала у Лебедевых семья Цветаевой, сейчас множество картин и фотографий, есть даже два фото Парнок, что меня умилило;)) Вот понравилась гравюра какого-то современного художника "Александровское лето сестер Цветаевых".

Александровская осень


Экскурсовод рассказывает с большим энтузиазмом, не всегда точно следуя источникам. Она читала стихи, украшала свое повествование различными байками, которые должны понравиться посетителям, в общем, старалась как могла, молодец! Красной нитью проходит мысль, что Александров - последнее место, где сестры Цветаевы были счастливы...
В июне 16-го года сюда в гости к Марине Цветаевой приезжал Мандельштам. Об тоже имеется табличка на доме. Но Мандельштама город не очаровал, а, наоборот, подействовал угнетающе. И он спешно его покинул, рванув на вокзал и оттуда в Крым, хотя изначально собирался побыть в Александрове несколько дней. Даже интересно, что его так напугало... Неужели прогулка по кладбищу, куда его повела Цветаева?!)
Позже Мандельштам написал о своем визите в Александров стихотворение. Вот небольшой отрывок:

Не веря воскресенья чуду,
На кладбище гуляли мы.
— Ты знаешь, мне земля повсюду
Напоминает те холмы.
. . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . .
Где обрывается Россия
Над морем черным и глухим.
От монастырских косогоров
Широкий убегает луг.
Мне от владимирских просторов
Так не хотелося на юг,
Но в этой темной, деревянной
И юродивой слободе
С такой монашкою туманной
Остаться — значит, быть беде.

Последние строки про юродивую слободу экскурсоводша, правда, не читает:)) Меня это немного посмешило. А чего скрывать? Сама Марина Цветаева называла дом в Александрове "баб-ягинским":

"Домок на закраине, лицом - крыльцом в овраг. Домок деревянный, баб-ягинский. Зимой — сплошная печь, с ухватами, с шестками; летом — сплошная дичь: зелени, прущей в окна. Балкон, так напоминающий плетень, на балконе на розовой скатерти — скатёрке — громадное блюдо клубники и тетрадь с двумя локтями."

Александровская осень


Я так рада, что этот кусочек из прошлого Цветаевой сохранили, восстановили, и есть такой музей. И что я там побывала! Мне это очень дорого.
А следующим пунктом нашей программы стала Александровская слобода.

Александровская осень


Я почему-то думала, что тут будут остатки старого Кремля (как в Муроме или Угличе), но это оказался чудесный музей-заповедник, где всё в очень хорошем состоянии. Сохранились крепостные стены, башенки, церкви и Успенский монастырь.

Александровская осень


На территории действует несколько очень интересных выставок. В Успенской церкви (1570-е) располагается главная экспозиция музея.

Александровская осень


Здесь рассказывается о пребывании Ивана Грозного в Александровской слободе. С 1564 по 1581 год слобода превратилась в фактическую столицу государства. Здесь проводились международные переговоры, сюда прибывали послы и посольства Англии, Швеции, Великого княжества Литовского, Дании и других государств. Здесь даже располагался российский печатный двор. Грозный два раза (из семи) венчался в Александрове. И его убиенный тут сын тоже венчался в Слободе.

Александровская осень


А в подвалах Успенской церкви можно ознакомиться с экспозицией «Последняя тайна Ивана Грозного». Я, честно говоря, не поняла, в чем там суть, так как в подвалах этих меня настиг приступ клаустрофобии и пробрал мороз по коже, очень уж там страшно. Мы там оказались совсем одни, только загробный голос вещает что-то из динамиков. Хотелось поскорей оттуда убежать. И запашок там стоит какой-то специфический...

Александровская осень


Выбралась из страшных Грозненских подвалов и сразу купила в Чайной фирменный пряник с шапкой Мономаха:)

Александровская осень


Еще слазила на колокольню Распятской церкви (XVI век). Это первая и самая старая шатровая колокольня Руси, между прочим! Вроде бы с нее был совершен первый полет человека на деревянных крыльях...

Александровская осень


Осенние виды с колокольни. Отсюда кажется, что в мире всё в порядке..

Александровская осень


Троицкий собор (1570-е) виднеется.

Александровская осень


Люблю такие толстенькие, ладные церкви. Здесь как раз и венчался Грозный. Сейчас это единственный действующий храм на территории Слободы. Все остальные музейные. Пока...

Александровская осень


На первом этаже интересная экспозиция о дворцовой жизни царей.
Вот царица на богослужение решила сходить, всё чин-чином, по регламенту и правилам.

Александровская осень


Рассматриваю очередное царское золото...

Александровская осень


А этот монах в закутке меня знатно напугал, чуть не подпрыгнула!)

Александровская осень


Все экспозиции интересные, хорошо сделаны. Нам повезло, и в одном из зданий мы даже попали на выставку берестяных грамот, которую привезли из Великого Новгорода.
Но кроме этой слободы и музея Цветаевых смотреть в Александрове особо нечего... Есть пара церквей, пара памятников и краеведческий еще, но он у нас был запланирован на следующий день.
Вообще Александров произвел впечатление города совсем немноголюдного. Вот, например, центральная улица в 18.00. Никого...

Александровская осень


Набережная города в каком-то странном состоянии - река Серая очень заросшая, так себе смотрится...

Александровская осень


Прогулялись сюда еще поздним вечером, при свете луны всё выглядит посимпатичней:)) Вездесущий Грозный

Александровская осень


Он главный символ Александрова))

Александровская осень


На следующий день посетили краеведческий музей, который располагается в усадьбе купца Первушина. Дом в стиле неоклассицизма был построен в 1874 году.

Александровская осень


Сам Первушин был разбогатевший на производстве знаменитых барановских ситцев купец. Причем он выходец из мещанской среды, но со временем достиг больших высот на мануфактуре и построил самый богатый дом в городе.
Экспозиция музея представляет этот самый купеческий был конца 19 - начала 20 века. Вот комната жены Первушина, по милой александровской традиции я опять испугалась и подпрыгнула до потолка))) Какая-то манекеномания в городе...

Александровская осень


Сохранилась черная лестница, по которой прислуга носила еду и самовары из кухни в столовую на втором этаже. Мы тоже по ней прошлись. С подносом, уставленным тарелками, я бы такую не осилила...

Александровская осень


Вообще несмотря на довольно обшарпанный внешний вид усадьбы внутри сохранилось много интересных элементов, например, оригинальная заслонка на печке.

Александровская осень


Вообще всё в этом музее понравилось, стажерка-экскурсовод провела экскурсию от души, было интересно.
Город Александров можно было покидать. Мне он понравился, несмотря на общую неухоженность, немного мрачноватую атмосферу, отсутствие тротуаров и перипетии с гостиницей;)) По крайней мере, бежать отсюда как Мандельштаму мне не хотелось)))

Александровская осень


В краеведческом узнали, что совсем недалеко находится село Карабаново, где как раз и производились знаменитые барановские ситцы, о которых я еще во Владимире слышала. Нам было как раз по пути, поэтому решили заехать.
В советское время мануфактура была национализирована и называлась Хлопчатобумажный комбинат имени III Интернационала. Сейчас здесь всё очень грустно, хоть и красиво.

Александровская осень


В 2003 году "Карабановский текстиль" прекратил свое существование. Даже в 90-е как-то держался, а в 2000-е всё((( Налицо "успешный экономический рост страны".

Александровская осень


Пока мы фоткались на фоне живописных заброшек, подошел мужчина, который подрабатывает тут типа сторожем. Рассказал много интересного. Территорию и здания выкупил какой-то алмазный концерн, поэтому и наняли, видимо, сторожа, чтоб всякие тут не шатались.
Родители этого мужчины всю жизнь проработали на комбинате, поэтому он в курсе не только событий, но и технологий. Рассказывал какие краски используют; почему, когда написано на изделии 100 процентный хлопок - это не правда; почему схлопнулась хлопковая отрасль в 90-е. А потому что перестали идти поставки из Узбекистана, а чистый хлопок только там. Очень интересный рассказ, как на экскурсии по производству. Жаль, я сразу всё не записала. Многое подзабылось теперь...

Александровская осень


Еще нам интересно было посмотреть здание Дворца культуры, построенное в 1928 году в стиле конструктивизма. Причем ДК довольно солидный, внутри зрительный зал с удобными креслами на 390 зрителей плюс еще 150 мест на балконах. Это я всё прочитала в интернете.
Дворец культуры находится сейчас в стадии реставрации, поэтому осмотреть его не удалось. Но хорошо хоть реставрируют. Памятник архитектуры всё же. Мало где увидишь такой мощный конструктивистский ДК. Напоминает работы Мельникова.

Александровская осень


Обратная дорога шла через Киржач. Заглянули и там в краеведческий, полюбовались уникальной аргуновской резьбой мастеров, живших в этих краях.

Александровская осень


Ну и потом уже прямиком на дачу, где еще недельку наслаждались чудесной погодой и осенью!)

Александровская осень


Шикарный был сентябрь.

Александровская осень

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Обнаружила в окее любимый мною тофу, конечно, не смогла удержаться, чтобы не купить пару упаковок. Он оказался безумно нежный и вкусный. Наконец-то я смогла опробовать половину своих идей из него. Чизкейк с тофу и абрикосами. Форма диаметром ...
сейчас буду крыть матом. очередной (далеко не первый) скандал. 12-летняя девочка в течение некоторого времени служила сексуальной игрушкой для группы 14-летних дебилов. большими и малыми группами. в школьном дворе после уроков и в подсобках любимой школы же. со съемкой ...
Найдено здесь: https://vk.com/wall-68995594_623933 или ...
Друзья, роясь сегодня в архивах - выудил несколько фотографий, которые трогательно показывают, как у нас тут закончилось лето. Сегодня в Таллинне уже ощутимо холодно, всего +3 градуса, катался на велосипеде, бодрячок ещё тот. Видно, что скоро полетят "белые мухи". А пока вспомнил, какое у ...
Реплика Ирины Финякиной, редактора отдела семьи и образования   Депутаты Самарской области направили в Госдуму законопроект, предлагающий законодательно запретить бесплатные аборты, производящиеся за счет общего медицинского страхования. Мол, если уж женщины желают совершать такое ...