Александринский дворец и есть Нескучный))

топ 100 блогов wetfield23.11.2021 Ну, если совсем честно - его называют и Александринским, и Нескучным. Мы - чаще Нескучным, потому что находится этот дворец ( ныне - территория РАН) прямо около Нескучного сада, куда, как я писала, мы достаточно часто наведываемся. Так вот: обычно территория дворца бывает наглухо закрыта. Но в этот раз нам повезло попасть на неё и осмотреть это творение.
Александринский дворец и есть Нескучный))

Он красивый. Он помпезный. И с довольно интересной историей. Я такие дворцы не люблю, мне замки и крепости подавай, но и то, я ценю такие архитектурные изыски, ведь они дожили до наших дней.

 Вообще тут трудно сказать, кто хозяин этого роскошного строения. Построил саму усадьбу Прокопий Демидов, потом нынешний Нескучный сад, а когда-то село Нескучное, было владением князей Трубецких, а потом князей Шаховских.
Александринский дворец и есть Нескучный))
Главным домом стали палаты Демидова, перестроенные в 1804 г. в несколько измельченных формах зрелого классицизма. Своеобразен портик на центральном ризалите главного фасада: четыре пары коринфских колонн несут декоративную стенку, прорезанную арками, в которые выходят окна третьего этажа. Перед плоскими боковыми ризалитами помещены сильно выступающие полуциркулярные балконы на невысоких колонках.

Князь Шаховской захотел Нескучное развеселить, и объявил, что открыл здесь целебный источник. Так в пяти километрах от Кремля появилось первое в Москве заведение минеральных вод.
Александринский дворец и есть Нескучный))
Но - вот же незадача! - Москва не Кисловодск, и минеральной воды в Москве нет и не было, поэтому бизнес князя Шаховского быстро прогорел. Нескучное аристократам наскучило, и они продали его императорской семье.
Александринский дворец и есть Нескучный))
Впрочем, вернёмся ко дворцу, раз уж удалось проникнуть на его территорию. Александринский дворец уже после царей, в 1935 году стал обиталищем Президиума Академии наук СССР, каковым сейчас и остаётся. Но вся его помпезная архитектура сохранена.
Александринский дворец и есть Нескучный))
Вход в него охраняют, правда, не львы, а две собаки. И что особо интересно, собаки лежат у входа в разных позах. Конкретно эта - в классической. А вторая - повернулась и смотрит на того, кто стоит возле неё. Принюхивается к руке, как живая!
Александринский дворец и есть Нескучный))
Ну, тут уж и мне захотелось с ней запечатлеться: у неё странный взгляд, словно спрашивающий тебя - "Ну, и что тебе нужно?"
Александринский дворец и есть Нескучный))
Дворец окружён справа и слева двумя флигелями, вот такими:
Александринский дворец и есть Нескучный))
Жёлтые, аккуратные флигели-особнячки, каждый из которых мог бы послужить кому-то сносным домом.
Александринский дворец и есть Нескучный))
Слева от дворца вьезд-кордегардия - старинная и современная. Как говорится - почувствуйте разницу между 19-м и 21-м веком, кто лучше относился к "будкам охраны")) Как потом выяснилось, это оказалась гауптвахта.Выстроена И. В. Тюриным в 1836 г. на парадном дворе вместо прежней деревянной.

А прямо перед дворцом мы видим фонтан. Нет, это не оставшийся реквизит от бизнеса князя Шаховского, а в прошлом важнейший московский социальный объект.
Александринский дворец и есть Нескучный))
Это не простой фонтан, а знаменитый фонтан Ивана Виталли ( итальянца Джованни Виталли),  созданный ещё в 1834 году, который раньше стоял на Лубянской площади. А вот в 1930-е годы  в связи с реконструкцией площади его перенесли сюда, к зданию Президиума АН ССР. Вот так он смотрелся на Лубянской площади, а назывался Никольским:
Александринский дворец и есть Нескучный))
Никольский фонтан был любимым местом московских водовозов, которые занимались доставкой воды от фонтанов к конечному потребителю. Черпаки и ведра вздымались над творением Витали, и потом опрокидывались в огромные бочки. Которые уже на лошадках развозились по всему городу.

Александринский дворец и есть Нескучный))
Чашу фонтана держат четверо мальчиков, которые олицетворяют русские реки – Волгу, Днепр, Дон и Неву. У Виталли, кстати, часто встречаются фонтаны с 4-мя фигурами. Например, у другого фонтана - Петровского- их тоже было четверо. В народе фонтан называли «фонтан с амурчиками». Амурчики, в искусстве называемые «путти», символизируют поэзию, музыку, трагедию и комедию. Жаль, что поздней Осенью фонтаны уже не работают!


Ну что, теперь предлагаю обойти дворец и посмотреть его заднюю часть. Она не менее помпезная, чем фасад, но как мне показалось, нуждается в ремонте, по крайней мере - в обновлении штукатурки. Фасад у дворца жёлтый, а задня часть - розовая.
Александринский дворец и есть Нескучный))
Поскольку в сам дворец войти было нельзя ( территория РАН), нам оставалось погулять по саду, примыкающему ко дворцу. И - вот удивительно, мы нашли на задней стороне сада ещё один... очень похожий на фонтан Виталли, только - уменьшенную копию большого, и с верхней чашей! Откуда она взялась тут, я не знаю - это загадка!
Александринский дворец и есть Нескучный))
Судя по затянутой сетке,  малый фонтан Виталли нуждается в реставрации. Жалко смотреть, когда такие шедевры архитектуры пропадают! Так всё же, откуда взялся малый фонтан? Супруг предположил, что этот фонтан стоял тут всегда, и сначала был перед фасадом дворца. а когда сюда же перенесли большой фонтан, для малого сделали место позади дворца. Что же, такое вполне могло быть.

Сама территория дворца  обособлена от Нескучного сада оградой. И - вот таким кирпичным трёхпролётным мостиком:
Александринский дворец и есть Нескучный))
Поэтому после дворца ( справедливости ради - гулять по маленькой территории дворцового садика довольно скучно) мы просто прошли в Нескучник, чтобы посмотреть, как там и что. Сами строения парка - по сути, части этой бывшей усадьбы. Например, вот летний домик графа Ф. Г. Орлова 1796 года. Сейчас - уже бывшая библиотека-читальня.
Александринский дворец и есть Нескучный))
Про неё я много рассказывала в теме про прогулки по Нескучному саду, так что останавливаться отдельно уже не стану. А ниже - Охотничий домик (1756 г., арх. Д. Ухтомский). Всё что сохранилось от построек усадьбы "Нескучное" кн. Трубецкого. Как говорится - "Зиг транзит глория мунди")) Хотя - домик сейчас тоже не пустует, там снимают известную передачу "Что? Где? Когда?"
Александринский дворец и есть Нескучный))
Вот такие интересные тайны хранит в себе Нескучный сад! И я не могу отказать себе в удовольствии дать и совсем ночной его вид, с яркими огнями набережной. Ведь вся эта знать, глядя из окон усадьбы Нескучное, и даже присутствуя в павильонах, не могла бы видеть вот такое яркое великолепие огней))
Александринский дворец и есть Нескучный))
#осеньосень,

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всё больше здоровых сил во власти и в оппозиции понимают, что раскол между Путиным и Медведевым - реальность, что придётся так или иначе поддержать Путина как меньшее зло. Ведь нет третьей силы сегодня. Но что предлагается?  Голосование за ...
Женщина-трансгендер из Лондона в течение долгого времени занималась автогонками, но отказалась от спорта и занялась балетом. Прочитав эту новость, я задумалась, а ведь у этого человека нет внутри блоков и разных барьеров. Он не боится поменять пол и даже сферу деятельности, не боится ...
Сутра утраты Утро, в котором Все голоса замолкают хором. Рамка для мамы, мыло для хари, Чистеньким вышел – крути педали, Жри, что подали – пару словечек в чате. Почта седьмой печати. Сердце частит. Счастье, как водится, не в чести. В памяти догорают Райские кущи ...
Оригинал взят у andrey_ii в 772. Собака: живой гаджет каменного века Оригинал взят у albercul в 772. Собака: живой гаджет каменного века ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА: Записи 2 - 245 http://albercul.livejournal.com/49123.html Записи 246 - 661 ...
В Сан-Диего (Калифорния) люди приезжают to have fun. Удовольствий там много, одно из них – катание на велосипедах. Приятно. Полезно. Можно и людей посмотреть и себя показать. Дорожка тянется вдоль океана на много миль вдоль отелей, мотелей и маленьких ...