рейтинг блогов

Александра

топ 100 блогов miss_tramell18.09.2012 * Паперть Нотр-Дам – в данном случае, название площади, выходящей к фасаду Собора Парижской Богоматери.
* «parvis» (фр. - «паперть») – слово, пришедшее из латинского языка, «paradisus» - рай.
* Александра (гр. – защитница [людей]) – обладающая мужеством оберегать.

Когда самолёт свалился в штопор, поросячий визг в салоне сменился гробовой тишиной. За секунду до падения перед глазами Александры вспыхнул белый свет, и уже через мгновение она стояла на Паперти собора Парижской Богоматери.

Было раннее утро. Остров Сите, обычно столь многолюдный и вечно оглушённый многоязыковым гомоном, сейчас словно замер, застыв для единственной души, оказавшейся здесь. Сердце Парижа остановилось, перестав биться. Улица Риволи, аортой ведущая к Лувру, опустела, левый берег Сены покрылся туманом. Свинцовые воды реки гладью зеркала отражали низко-нависшее небо.

Александра

Александра, поражённая тишиной, ступив пару шагов, прошла мимо Чаши Жертвоприношений. Осторожно заглянув внутрь Собора через приоткрытые двери, она испуганно замерла и
оглянулась. Каменные вестники Страшного Суда, беззвучно слетев с тимпана, подхватили девушку под руки и повели в глубину храма, к алтарю, перед которым на коленях молилась молодая красивая женщина.

– Не бойся, – встав, улыбнулась она Александре и, видя как та дрожит в руках ангелов, махнула рукой им: – Отпустите её.
Ангелы, склонившись, сделали шаг назад.
– Меня зовут Мериам, – женщина подошла к Александре и прикоснулась к её щеке. – Ты пришла слишком рано, девочка. Тебе придётся вернуться.
– Я умерла? – выдавила из себя девушка, испугавшись своего вопроса.
– Умерла? – Мириам улыбалась всё шире, – Ну, что ты, разве ты можешь умереть?
Александра дрожала, то, что подразумевалось в ответе Мириам, она давно знала. Ещё в детстве девочка поняла, что чем-то неуловимым она отличается от других. Её боль от случайных несчастий или закономерных трагедий, будь то разбитая коленка подружки или смерть на войне в далёкой стране, о которой говорили в новостях, была глубже, сильнее и происходила именно оттого, что она сама
была избавлена от такого.

Мириам внимательно наблюдала, видя как испуг и растерянность на лице Александры сменяется пониманием. Дождавшись, когда девушка окончательно пришла в себя, она сказала:
– Возвращайся в мир, тебе пора.
Александра резко отступила назад. Нет, теперь в её планы не входило, возвращаться одной. Каким-то особым зрением она уже видела, как пассажиры разбившегося самолёта собрались перед Собором и выстроились молчаливой стеной. Они молчали, даже маленькая девочка, сидевшая через ряд от Александры и прорыдавшая весь полёт, теперь притихла. Их всех ждала иная судьба, они закончили свой земной путь.

Мириам внимательно посмотрела в глаза Александре. Ещё сомневаясь, она не спешила говорить то, о чём девушка наверное уже догадалась.
– Я имею право спасти их, – отчеканила Александра, найдя в нерешительности Мириам подтверждение своей силы.
– Имеешь. Но осознаёшь ли последствия?
– За каждый их грех отвечать буду я.

Мириам утвердительно кивнула.

Александра проснулась от ласкового прикосновения к
плечу. Бортпроводница, объявившая посадку, склонилась над девушкой и просила пристегнуть ремни. После шестичасового перелёта пассажиры потягивалась, многие чему-то улыбались. Даже девочка, плакавшая в начале полёта, теперь успокоилась и причёсывала свою куклу.

Александра смотрела в лицо каждому из них – хорошим, плохим, разным людям, понимая, какой груз она взяла на себя. Они смотрели в ответ и благодарно улыбались, словно обещая не подвести.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одним из заметных феноменов культурной жизни последних лет существования СССР и первых лет РФ, стала - чернуха. Целый ряд разнообразных произведений искусства, основными целями которых стало уничтожение культуры и общества. Подобные произведения создавались в самых разных сферах и ...
Натан Эйдельман «Твой восемнадцатый век» Художник Борис Жутовский Издательство «Детская литература», 1986 источник ...
Не часто одному художнику посвящают целую серию марок, но наш случай именно такой. Автопортрет Па́вел Андре́евич Федо́тов (22 июня [4 июля] 1815, Москва — 14 [26] ноября 1852, Санкт-Петербург) — русский живописец и график, академик живописи, родоначальник критического ...
Меня всегда утомляла эстетика разговоров «поравалить». Вот бормочет эти слова твой друг и десять лет никак не удосужится сходить за паспортом. Он бормочет это уже не годами, а десятилетиями, и ты начинаешь чувствовать себя соучастником этой пошлости. Забегая вперёд, скажу, что это и ...
Недалеко от столицы Волынской области Украины, г. Луцка, есть одноимённый заброшенный аэропорт. Прослужил он недолго - открылся в конце 1970-х - начале 1980-х годов... Умер в начале 1990-х. Принимал преимущественно внутренние рейсы. Собственный парк ...