Александр Рудаков о дипломатии в День дипломатического работника


"Россия — абсолютный мировой лидер по количеству территорий, вошедших в состав государства мирным путем" - политолог Александр Рудаков о дипломатии в День дипломатического работника
Сегодня вспомним важные моменты дипломатической истории и поразмышляем над тем, в чем заключается искусство дипломатии.
В былые времена «чемпионом» в сфере дипломатии считалась Византия. Потенциальные противники окружали её со всех сторон, и Второй Рим не мог позволить себе воевать со всеми сразу. Безопасность империи обеспечивалась не только военной силой, но и лучшей в мире дипломатией. Длительное время взаимодействуя с Византией, наши предки многому научились и многое переняли. И в какой-то момент ученики превзошли учителей. На протяжении столетий потенциал российской дипломатии был одним из факторов, делающих Россию сверхдержавой.
✔️ Искусство дипломатии — это искусство выстраивания долгосрочных геополитических конфигураций, обеспечивающих стране высокий внешнеполитический статус и высокий уровень безопасности. Как это было, к примеру, по итогам Ялтинской конференции 1945 года, 80-летие со дня окончания которой мы будем отмечать завтра.
✔️Искусство дипломатии — это искусство выхода из кризисных ситуаций, преодоления геополитического форс-мажора. Примером могут быть переговоры, способствовавшие завершению Карибского кризиса 1962 года.
✔️ Искусство дипломатии — это искусство мирного урегулирования, завершения конфликтов, закрепления их военно-политических результатов. Примером таких решений может служить Ништадтский мир, который завершил Северную войну (1700–1721), и план «прорубить окно в Европу», успешно реализованный Петром Первым.
✔️ Искусство дипломатии предполагает ведение многоплановой дипломатической игры, выстраивание сложных комбинаций. Не случайно Россия — абсолютный мировой лидер по количеству территорий, вошедших в состав государства мирным путем. К примеру, соглашения 1772 года позволили начать мирное воссоединение с Белоруссией, Айгунский договор (1858) и Пекинский трактат (1860) обеспечили России полноценный выход к Тихому океану.
✔️ Искусство дипломатии — это искусство прогнозирования, предвидения будущего, искусство создания альянсов и союзов, разрушения сценариев внешнеполитической изоляции. Примерами могут служить взаимодействие Российской Империи и Франции в конце XIX века, советско-американское сотрудничество в годы Великой Отечественной войны, современное партнёрство России с Китаем и странами БРИКС.
✔️ Искусство дипломатии — это поиск золотой середины, наилучшего соотношения между геополитическим потенциалом и геополитическими ожиданиями, оптимального момента для начала переговорного процесса. К примеру, Андрусовское перемирие 1667 года завершило русско-польскую войну за воссоединение с Украиной (1654–1667) после тяжелейших трёхлетних переговоров. Окончательно новые границы были признаны Речью Посполитой в 1686 году, причём на значительно лучших для Русского царства условиях, чем условия перемирия.
|
</> |