Александр Попов. День рождения.


Алекса́ндр Степа́нович Попо́в родился 4 [16] марта 1859, Турьинские рудники, Пермская губерния, умер 31 декабря 1905 [13 января 1906], Санкт-Петербург) — русский физик и электротехник, профессор, изобретатель в области радиосвязи, Почётный инженер-электрик (1899), статский советник (1901).

Прибор Попова (грозоотметчик) возник из построенной им в 1890 году установки для учебной демонстрации опытов Герца с искровым передатчиком. Описание первой установки не сохранилось, а дату её создания связывают с началом цикла лекций Попова под названием «Новейшие исследования о соотношении между световыми и электрическими явлениями».

Прибор впервые демонстрировался Поповым 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на заседании РФХО. Тема лекции была: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». Первое сообщение об этой лекции появилось в газете «Кронштадтский вестник» 30 апреля 1895 года.

Второй образец приёмника, подготовленного для лекционных целей, был показан Поповым в действии с передающим вибратором Герца 19 января 1896 года на заседании Кронштадтского отделения РТО.

Летом 1896 года грозоотметчик экспонировался на Нижегородской выставке. Осенью 1896 года в газетах появляются краткие сообщения о работах Г. Маркони, который прибыл в Великобританию в середине февраля 1896 года для демонстрации своей аппаратуры. В октябре публикуются подробные материалы в журналах Nature и The Electrician о приборах Боса и Маркони

Весной 1897 года Попов и Рыбкин, увеличив мощность передатчика, проводят опыты с лекционными приборами на судах минного отряда в Кронштадтской гавани и достигают дальности приёма до 600 м

19 октября 1897 года Попов выступает с докладом «О телеграфировании без проводов» в Электротехническом институте Санкт-Петербурга, где он, в частности, заявляет:
В течение целого года я не возвращался к опытам на открытом воздухе и занимался различными испытаниями приборов в лаборатории. Осенью 1896 г. дошли из Англии газетные сведения, что Маркони под руководством Приса производит опыты сигнализации с помощью электромагнитных волн и достиг расстояния до ½ мили… Но я лично был убеждён, что в закрытых ящиках Маркони был помещён прибор, аналогичный с моим, и потому с марта этого года начал подготовлять приборы для опытов передачи сигналов с помощью электромагнитных волн на большие расстояния.

Утверждение о приоритете Попова основывается на том, что он продемонстрировал созданный им прибор «для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве» на заседании физического отделения РФХО 25 апреля (7 мая) 1895 года, тогда как Маркони подал заявку на получение патента Великобритании с формулировкой «Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого» 2 июня 1896 года. Уже в 1898 году А. Блондель своим письмом президенту Французского физического общества от 2 декабря 1898 года инициировал среди учёных полемику по вопросу о приоритете в изобретении беспроволочного телеграфа, отдавая предпочтение Маркони.

Причины периодически возникавших зарубежных дискуссий о приоритете на начальном этапе развития беспроводной связи были вызваны в основном патентными спорами, то есть коммерческими интересами. Со временем указанные причины становились менее актуальными, но у ряда стран возникла потребность отметить свое национальное участие в создании радио. Во многих странах Запада изобретателем радио считается Маркони, хотя называются и другие кандидатуры: в Германии — Г. Герца, во Франции — Э. Бранли, в ряде балканских стран — Н. Теслу, в Белоруссии — Я. О. Наркевича-Иодку. Однако, как отмечает Н. А. Борисова, существует парадокс отечественных разногласий в приоритете А. С. Попова и, делая попытку объяснить это явление, выделяет пять исторических периодов

Друзья мои, количество марок настолько велико, что я взял только некоторые советские и одну российскую, иностранные марки показывать даже не стал, но видел не меньше пяти штук.
Был очень удивлён таким изобилием.
|
</> |