Александр Гаврилуцэ "Монстр Кобякова городища"

топ 100 блогов jarbond198526.03.2022 Ужас подземелий
До конца XVII на Кобяковом городище находился самый дальний сторожевой стан казаков. В 1570 году Иван Новосельцев, ехавший через эти места в Бахчисарай, писал Ивану Грозному, что в катакомбах спрятаны несметные сокровища, но, со слов казаков, людям туда хода нет из-за сказочного монстра, охраняющего клады.
При императрице Елизавете Петровне на берегу Дона построили таможню. При Екатерине II началось строительство крепости. И тут же о Кобяковом городище прокатилась дурная слава.
Сначала в катакомбах, которые хотели приспособить под военные нужды, пропали инженер и двое солдат. Поисковая партия вернулась ни с чем — ходы оказались слишком глубокими и разветвлёнными. У входа в катакомбы поставили караул из двух солдат. Наутро их тела нашли метрах в двадцати от входа. По всему было видно, что на постовых напал какой-то крупный зверь.
На этот раз для поисковых работ прислали целую роту солдат. Петляя по коридорам, они дошли до небольшого подземного озера, при этом многие уверяли, что слышали в глубине подземелья страшный животный рык. Однако правды доискаться так и не удалось. Со временем история подзабылась, хотя местное население рассказывало про кобяковского дракона, который иногда выбирается из подземелья и ворует скот, а то и людей. В XIX веке в катакомбах пропало несколько энтузиастов, пожелавших исследовать подземные ходы. Власти отмахивались: мол, заблудились и не нашли дорогу обратно. Но вход заколотили.
Однако любопытство оказалось сильнее. В 1883 году в подземелья спустилась группа преподавателей и слушателей Новороссийского университета. Спустя несколько дней наружу, к лагерю, вышел всего один студент. Он был истощён, оборван и явно не в себе. В руке молодой человек сжимал золотой кубок римской работы и уверял, что его товарищей погубил чудовищный звероящер.
Разумеется, ему не поверили. Поиски пропавших ничего не дали. Полицейские чины решили, что экспедиция нашла сокровища, а при делёжке возникла ссора. До суда дело не дошло, так как единственный выживший вскоре скончался от лихорадки.
С тех пор в Кобяковом городище не раз видели странное существо, слышали рёв и находили следы когтей. Не раз пропадали в катакомбах люди, но поиски никакого результата так и не дали.
"Русская история", 2020, 11.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я сейчас хочу поговорить о термине "эмоциональная глухота". С чем  этот термин у вас ассоциируется? Какие яркие примеры этой самой глухоты вы можете привести? Когда вы сами были абсолютно глухи к эмоциям другого и потом это поняли? Когда были на удивление глухи к вам? Какие ...
На просторах интернета существует много сервисов для отслеживания почтовых отправлений по трек-номеру. Zeroparcels – один из многих, но у него есть свои плюсы. У сервиса приятный и понятный дизайн. Отследить посылку zeroparcels.com поможет в онлайн-режиме, сделать это можно от 16 ...
elis_vera: в походных условиях сплю везде..кажется выспалась и окончательно проснулась..надо поесть и опять поспать ...
YaromilaVolkova все записи автора Картофельный крахмал является одним из самых эффективных средств для омоложения кожи лица в домашних условиях. Самые популярные эффекты масок с этим проду ...
Продолжаем тему женщин на войне . Фильм "А зори здесь тихие" заявлен, как историческое кино и снят по одноимённой повести. За основу взят якобы реальный факт. Вот что написано в Википедии: "По словам Бориса Васильева повесть основана на действительном эпизоде, когда семеро солдат ...