Александр Гаврилуцэ "Монстр Кобякова городища"

топ 100 блогов jarbond198526.03.2022 Ужас подземелий
До конца XVII на Кобяковом городище находился самый дальний сторожевой стан казаков. В 1570 году Иван Новосельцев, ехавший через эти места в Бахчисарай, писал Ивану Грозному, что в катакомбах спрятаны несметные сокровища, но, со слов казаков, людям туда хода нет из-за сказочного монстра, охраняющего клады.
При императрице Елизавете Петровне на берегу Дона построили таможню. При Екатерине II началось строительство крепости. И тут же о Кобяковом городище прокатилась дурная слава.
Сначала в катакомбах, которые хотели приспособить под военные нужды, пропали инженер и двое солдат. Поисковая партия вернулась ни с чем — ходы оказались слишком глубокими и разветвлёнными. У входа в катакомбы поставили караул из двух солдат. Наутро их тела нашли метрах в двадцати от входа. По всему было видно, что на постовых напал какой-то крупный зверь.
На этот раз для поисковых работ прислали целую роту солдат. Петляя по коридорам, они дошли до небольшого подземного озера, при этом многие уверяли, что слышали в глубине подземелья страшный животный рык. Однако правды доискаться так и не удалось. Со временем история подзабылась, хотя местное население рассказывало про кобяковского дракона, который иногда выбирается из подземелья и ворует скот, а то и людей. В XIX веке в катакомбах пропало несколько энтузиастов, пожелавших исследовать подземные ходы. Власти отмахивались: мол, заблудились и не нашли дорогу обратно. Но вход заколотили.
Однако любопытство оказалось сильнее. В 1883 году в подземелья спустилась группа преподавателей и слушателей Новороссийского университета. Спустя несколько дней наружу, к лагерю, вышел всего один студент. Он был истощён, оборван и явно не в себе. В руке молодой человек сжимал золотой кубок римской работы и уверял, что его товарищей погубил чудовищный звероящер.
Разумеется, ему не поверили. Поиски пропавших ничего не дали. Полицейские чины решили, что экспедиция нашла сокровища, а при делёжке возникла ссора. До суда дело не дошло, так как единственный выживший вскоре скончался от лихорадки.
С тех пор в Кобяковом городище не раз видели странное существо, слышали рёв и находили следы когтей. Не раз пропадали в катакомбах люди, но поиски никакого результата так и не дали.
"Русская история", 2020, 11.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Обитаемый остров» братьев Стругацких настолько явное антисоветское произведение, что при его чтении у любого советского читателя просто захватывало дух. Если во множестве других произведений диссидентски настроенных авторов пресловутую фигу в кармане ещё нужно поискать (для чего был ...
О памятниках Сегодня – Международный день памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites), учреждённый ЮНЕСКО в 1982-м – и, по неясным причинам, впервые отмеченный только два года спустя. (Выбор даты тоже остаётся неочевидным – из мало-мальски ...
TweetЭкс-солист группы «Смэш» Влад Топалов подарил популярной телеведущей Виктории Лопыревой на день Святого Валентина эксклюзивный перстень, эскиз которого в муках придумывал целый месяц. Певец хотел удивить девушку своим подарком. «Я подарил ...
...
Василий Сварог. И. П. Каляев бросает бомбу в карету великого князя Сергея Александровича в Москве в 1905 году. 1926 Сегодня, 6 июля 2017-го, исполняется 140 лет со дня рождения русского революционера Ивана Платоновича Каляева (1877—1905). Поэт — это была его революционная кличка, ...