Александр Аржиловский. Почему покончил с собой исполнитель главной роли в
 ygashae_zvezdu — 31.08.2025
 ygashae_zvezdu — 31.08.2025
                                                
                        
                        

К актеру Александру Аржиловскому (1948 — 1999) трагедия подходила медленно, можно сказать прогулочным шагом. Он вообще мог вывернуться, кабы не обстоятельства истории нашей Родины вечной.
Все прочили тюменскому пареньку Александру Аржиловскому карьеру военного, военным он и стал, правда, только в кино.
На российских телеэкранах Аржиловский материализуется каждый День Победы, ибо редкий год праздник проходит без эфира фильма Марлена Хуциева «Был месяц май», где главную роль сыграл высокий, статный, обаятельный Аржиловский.
 
Камера запечатлела его молодую силу, харизму, скрытую энергетику добра. Вот едет он на мотоцикле под музыку и все, ничего играть не надо, сразу понятен и характер (знание это заложено в нас генетически) и почему война выиграна нами (вернее, ими выиграна она; ими, которыми мы больше не будем никогда и только фильмы подобные хуциевскому напоминают о грандиозном всполохе, некогда опалившем нацию).
Роль у Хуциева Аржиловский получил в 21 год, сразу после ГИТИСа, и здесь заметим следующее: дебютантов съемки в проектах Хуциева заводили в тупик. Нина Иванова («Весна на Заречной улице»), Валентин Попов («Застава Ильича» — ВАЛЕНТИН ПОПОВ: ЗАГНАННЫЙ КИНОРЕЖИССУРОЙ ДО СМЕРТИ), Евгения Уралова («Июльский дождь»), Владислав Пильников («Бесконечность»), - для всех перечисленных, Хуциев стал высшей точкой творческого развития, лебединой песней. Почему так получалось? Потому — что материал подобный штучному хуциевскому найти было невозможно, а сам режиссер не питал пристрастие к формированию актерского пула, каждый раз задействуя новые лица, да и после «Был месяц май» сбавил обороты, выдавая свежее откровение раз в десятилетие.
На фоне других актеров — дебютантов Хуциева судьба Аржиловского складывалась сносно. Да, он попал под типаж военного, упрочив его в таких фильмах как «Горячий снег» и «Единственная дорога», но к 1980-ым начал получать главные роли: «Пора летних грез», «Капель» (с Дорониной), «Приказано взять живым».
 
В 1981 Аржиловский нашел свой коллектив, войдя в труппу Минского театра — студии киноактера. Если в кино все сделанное Аржиловским мерилось меркой Хуциева, до нее не дотягивая, то в театре он получил возможность сыграть в одном спектакле Клавдия и тень отца Гамлета, выйти на публику с моноспектаклем «Записки сумасшедшего», написать пьесу о Ван-Гоге и заняться ее продвижением. Все это сопровождалось фильмами - «Государственная граница», «...По прозвищу «Зверь».
 
Но наступили катастрофические для искусства перестроечные времена. Кино законсервировалось, театры встали. Вчерашний пусть не кумир, но обеспеченный работой актер, пошел в таксисты. Судя по всему, в Белоруссии у Аржиловского него не было даже нормального жилья, а была ведомственная квартира от театра, с чего бы ему иначе метаться, все бросив, как заметался он.
В 1997, когда основной вал эмиграции схлынул, Аржиловский вдруг поехал завоевывать Париж. По его словам, все было спонтанно, с ночевками на вокзальных лавочках, но вдруг показалось удачным. Актер снялся в короткометражке «Челябинск», появился в картине «Улыбка клоуна», получил контракт на большую роль в серьезном кино.
Обнадеженный, приехал в Тюмень навестить родителей и оказался в городе детства заперт.
 
Буквально накануне вылета во Францию Аржиловский получил известие, что в картине его заменили и никуда лететь не надо.
С Белоруссией было покончено, с Францией тоже. Аржиловский устроился в Тюменский драмтеатр, где начал репетировать Артура де Варвиля в «Даме с камелиями». С руководством отношения складывались через пень — колоду, никто из администрации не собирался носить Аржиловского на руках, а местная пресса, напитавшаяся желтизной, встретила возвращенца статьями с подзаголовками: «После Парижа ему было трудно привыкнуть к тюменской грязи», «Исповедь неизвестного актера».
После пятилетки безработицы и краха зарубежной карьеры Аржиловский начал нервно сдавать, допуская в пространство крики о помощи:
«Я терпеливый. Но во что мне это обходится? Терпеть и ждать в 50 лет, когда понимаешь, что каждый твой день – приближение к посадке… Ощущение внутреннего краха, которое я пережил, еще слишком близко. Киномир жесток и несправедлив. Актеров быстро списывают. Они спиваются, вешаются, погибают. Над каждым из нас висит возможность бесславного конца. Но во мне еще есть живые ростки надежды».
Увы, ростки надежды не проросли.
Аржиловский покончил с собой.
Оставшись в памяти поколений майским лейтенантом Николаевым.
 
             Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
                    Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина                 День рождения. Riccardo Fogli
                    День рождения. Riccardo Fogli                 К пленным
                    К пленным                 Tempus fugit
                    Tempus fugit                 Еще один дебют
                    Еще один дебют                 Прогулялась
                    Прогулялась                 Без названия
                    Без названия                 За Савёловским вокзалом
                    За Савёловским вокзалом                 Безветренный осень в Прибалтийском мирном округе, помочить блесну
                    Безветренный осень в Прибалтийском мирном округе, помочить блесну                 
             
             
            
