рейтинг блогов

Albert Road

топ 100 блогов mikaprok01.06.2021
Albert Road


«Маленький да удаленький»

Примеры интересного обращения с земельной собственностью внутри Содружества можно перечислять еще очень долго. Фактически, всё сводится к нескольким приемам «незаметного» отъема и присвоения, сопровождаемого принуждением местных к длительной аренде. Происходит всё либо в «белую», т. е. специальными процедурами согласования, либо в «черную» трансфером земли в фонд транснациональной компании (с офисом в одном из Доминионов) и закрытием для большей части граждан доступа к интересующей их информации.

Ткнув в любую из 54 стран Содружества, мы увидим похожую картину, с учетом местного колорита и исторического освоения ландшафта. Исключений несколько и они только подтверждают правило.

Среди экспонатов кунсткамеры выделяется Бруней. Как известно, здесь мы имеем дело с «султанатом», т. е. исламской монархией. Всем заправляет субъект под названием «Хассанал Болкиах» (в настоящее время):


Albert Road

Премьер-министр, министр финансов и министр обороны в одном лице. Един во всех лицах с 1984 года. Знаковая дата. 3 жены, 12 детей (по неподтвержденным и не подтверждаемым в принципе слухам больше, и жен, и детей). Закончил Сендхерст.

Его власть, с одной стороны абсолютна, он может (и время от времени так и поступает) отменять законы и переделывать реальность своего существования радикальным образом, а с другой – законодательно страна адаптирует гремучую смесь шариата и британского общего права.

Оказывается, они прекрасно совместимы.

Страна династии Болхиах досталась уникальная. Там обнаружили стараниями кураторов нефть и газ, до сих пор составляющие 90% экономического продукта крошечного государства. По поводу находок у предыдущего султана Омара Али возникло желание их как-то «коммерциализовать» и завести свой собственный, страшно подумать, бизнес по переработке и утилизации нефтепродуктов. Что вызвало понятное негодование у главы Содружества и он скоропостижно умер, оставив все перечисленные выше должности одному человеку. При нем брунейцы могли рассчитывать на демократию – в правительстве сидело несколько детей Болхиах, создавая подобие плюрализма.



Albert Road

Хассанал поступил гораздо проще. Он прибрал к рукам не только наиболее значимые государственные позиции, но присвоил право наделять подданных законами о земельной собственности – интересующий нас, в данном случае, вопрос.

Albert Road

Недвижимая собственность учитывается по-английски, привычными нам freehold/leasehold. В Австралии это означало собственность/долговременную аренду, а в Брунее сначала существовала сходная ситуация. Дальше, незаметно для всех сторонних наблюдателей, в начале 2000-х был ограничен 99 годами срок аренды. Freehold в обозначенном смысле перестал существовать и стал означать аренду с правом передачи земли. В 2012 году freehold быстро и односторонне отменили для иностранцев и постоянных резидентов, оставив право долговременной аренды только за гражданами.

Параллельно семейство начало скупать землю у граждан и присваивать себе задним числом спорные участки, попадающие в фонд наследования.

Кто именно распоряжается большей частью земельных участков в султанате?



Albert Road

В 2015 году доступ к этой информации, самому реестру собственников, до того момента получаемый по запросу, был явным образом закрыт и передан в попечение абсолютному монарху.

Последние несколько лет, этот факт средневековой истории без конца мусолят на различных международных конференциях, требуют большей прозрачности, активисты из сопредельных стран составляют карты, немногочисленные местные экономисты торжественно объявляют скорую либерализацию, но ничего не меняется.

Да и зачем менять, если есть абсолютный монарх, в нужный момент способный включить хоть персональную национализацию, а хоть и передачу всего земельного фонда в заокеанский траст.

Последнее может понадежнее будет и для его здоровья полезно. Чай не молодой уже человек.



Продолжение воспоследует...


https://telegram.me/mikaprok

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
27.05.2021 Victoria bay
22.05.2021 Queenstown
Архив записей в блогах:
...это когда мы в первый раз улыбаемся Богу! День рождения веры Впечатляющую метафору рождения веры предложил швейцарский богослов Ханс Урс фон Бальтазар: «Если мать в течение многих дней и недель постоянно улыбается ...
В связи с отьездом на Байкал и в Улан-Удэ даю заранее анонс предстоящей игры в МАФИЮ.Играем там же, где и все прошлые разы, т.е. в клубе "Марсель".Начинаем с 12.00 (кто проспал, подходите к 14.00!) и до 18.00. Официальный адрес: метро "Новослободская", ...
Сегодня - день рождения нашей подруги. Она всегда была и остается с нами рядом. Написала - БЫЛА - и стало страшно. ...
Вот и четверг) Я сегодня иду к окулисту, что-то со зрением совсем не важно стало в последнее время, плохо в даль вижу( Зато потом сразу поеду с сестрой в музей иллюзий :) Будем фотографироваться и баловаться) А у вас какие планы на сегодня?) ...
Президент здорового человека Владимир Зеленский пригласил представителей СМИ отдохнуть на природе и пожарить шашлыки по случаю Дня журналиста в стране. В обычной одежде, жарят ...