Queenstown

топ 100 блогов mikaprok22.05.2021
Queenstown


«Уловимый Джо»

У нас очередная глава детективной серии «Коронованная территория».

На сей раз мы поговорим про ландшафтную жемчужину Commonwealth , по совместительству являющуюся родиной орков и хоббитов.

Про Новую Зеландию (NZ).

Она очень похожа своей конфигурацией на соседнюю Австралию за несколькими важными исключениями, о которых не все знают.

Ни одна из суверенных стран пестрого букета Содружества не повторяет в точности судьбу своих товарок. Везде тонкая «специфика».

В то время, как на далеких северных островах UK лишь незначительный кусок земли формально числится за государством, в NZ, на первый взгляд, все гармонично.

28% территории страны охраняется государством, 56% – в частных руках.
Лишь 3,3% общей площади принадлежит иностранцам, а 6,7% считается территорией компактного проживания местных аборигенов Маори.

Иностранцы достаточно интересные, покупающие в большинстве случаев лесные массивы. Самый большой на 2018 год участок принадлежал Taumata Plantations, канадской компании, как и в случае Австралии проводящей сделки через Лондон.
Почти 102 000 гектар.

Кленовый лист вообще любит инвестировать в NZ, в первой сотне крупных зарубежных землевладельцев их уши торчат чуть менее, чем у половины бизнесов.
Тут имеет значение и специфика отрасли и, конечно же, возможность беспрепятственно работать в Содружестве, не сталкиваясь с терроризмом «зеленых».


Queenstown

Как на счет новозеландцев, чем они владеют? Судя по соотношению частно-государственной собственности там должен быть бум сделок.

Не совсем так: 50% всей земли (или 28% территории страны) принадлежат 0,1% населения. Это натурализовавшиеся граждане Содружества, разумеется, в основном из UK.

Университеты и местная церковь владеют приличными наделами земли, от 30 000 до 50 000 гектар, но не фантастически большими.

Надо упомянуть, что площадь страны около 27 миллионов гектар.

Как и в Австралии в Новой Зеландии существуют Crown territories. Вот они-то как раз составляют 6,3 миллиона гектар. На них попадает львиная доля полезной земли в городской черте и, конечно же, порты.
Похожей на австралийскую является и законодательная норма, позволяющая блокировать сделки в интересах Crown territories.

Однако есть и один казус, аналоги которому можно найти только в африканских странах Содружества и в бывших американских колониях XVIII века. Условно его можно назвать «земля в обмен на бусы».


Queenstown

Дело в следующем: у того самого коренного народа Маори, которому и принадлежала Новая Зеландия еще в начале XIX века, как выясняется не было концепции «владения», как таковой. Все земли, пишут нам бессовестные фантазеры с Туманного Альбиона, были в общественном пользовании.

С целью упорядочения неудобств, с аборигенами в 1840 году был подписан т. н. Договор Вайтанги, предполагающий:
- полное распоряжение землей в интересах Маори;
- передачу земли только через представителей Короны;
- назначение комиссии по пересмотру предыдущих земельных сделок и составления полного реестра активов;
- вся неучтенная сделками территория переходит к Короне :-)

Казалось бы, как сочетается первый пункт и последний. Очень просто – Маори разрешено перемещаться, «ловить зверей и птиц», устраивать ночлег на незанятой лесной территории, но они могут быть перемещены в другое место, если того потребует случай.

Ожидаемо лишь 202 000 гектар земли (из почти 27 миллионов) были учтены в качестве частных владений на момент составления реестра.

Маори же переместились в резервации. «Вынужденно и временно». На начало XX века за ними формально оставалось всего 1,4 миллиона гектар.

Договор Вайтанги, как и работа земельной комиссии несколько раз оспаривались, однако в том или ином виде существуют ДО СИХ ПОР.


Queenstown

Все население страны, кроме нескольких %% реальных владельцев, с точки зрения прав считаются равными Маори и не могут без посредства Короны (а затем администрации Commonwealth) совершать имущественных сделок.

Не доросли.

Другими словами, большая часть земли формально находится в аренде у Виндзоров.



Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Нет, нет, я никуда не уезжала. Просто подумала, что абсолютно спокойна и почти счастлива я бываю только дома. Помню, как моя любимая подружка, сделав замечательный ремонт в своей маленькой квартирке, стала называть ее "норкой". Вот так и я, едва ...
Это очередная подборка песен к датам за предстоящую неделю, с 12 по 18 февраля. Как обычно, одна дата — одна песня, "внутри" одного дня даты идут по хронологии, праздники идут после ...
И еще: помнится, совсем недавно мы тоже должны были радостно отказаться от всех прав и свобод – ради победы над ковидом. Теперь нас опять призывают отказаться от всех прав и свобод – на этот раз ради победы над Украиной. Цели меняются, остается неизменным только способ – отказ от прав ...
Из последних тем, которые важны для моих собеседников: - что делать, если была вера - и кончилась - как пережить смерть любимого и жить дальше - как бороться с тираном, если этот тиран живет с вами вместе (отец, тёща, муж, жена, дочь и т.д)? - как быть, если подруга жизни по-прежнему ...
Привет! Меня зовут Лена. Это мой один день в Лас Вегасе, в субботу, 3-го марта. Меня в Одном Дне было много, но давно. Так что все действующие лица намного старше. Под катом 42 фотографии на которых есть кот, вечеринка, много людей, и цветов. ...