Альберт Пирпойнт — последний палач Империи

топ 100 блогов picturehistory12.09.2023 Альберт Пирпойнт — последний палач Империи

Говорят, что Альберт Пирпойнт казнил 433 мужчин и 17 женщин, в том числе 200 нацистских извергов, которые вряд ли могли искупить свои грехи таким образом. Также ходили слухи, что он повесил своего лучшего друга и однажды отказался проводить казнь из-за отсутствия гроба, проявляя уважение к приговоренному, несмотря на его преступления.

Личность Альберта Пирпойнта обросла красивыми и не очень легендами, чему немало способствовал сам последний палач Британской империи. Сегодня сложно сказать, где правда, а где вымысел — скорее всего, мы никогда не узнаем всех секретов этого невысокого улыбчивого человека с очень непростой профессией.


Альберт Пирпойнт — последний палач Империи

Родился Альберт Пирпойнт (Albert Pierrepoint) в 1905 году в Клейтоне, Южный Йоркшир, в семье профессионального королевского палача Генри Пирпойнта. Палачом был и дядя мальчика, поэтому, вполне естественно, что в школьных сочинениях на тему «Кем я стану когда вырасту», юный Пирпойнт откровенно признавался в любви к семейному делу. Генри Пирпойнт вскоре оставил свою редкую профессию, зато его брат Том продолжал зарабатывать на жизнь казнями и немало времени уделял теоретической части вопроса.

Альберт Пирпойнт — последний палач Империи
Генри и Альберт Пирпойнты — отец и сын

Будущий виртуоз эшафота зачитывался дядиным рабочим дневником, где тот в деталях описывал казни и анализировал допущенные в их процессе ошибки. Несмотря на интерес к смерти, Альберт не сразу стал палачом. Юноша успел поработать на фабрике, освоил профессии гужевого извозчика и водителя автомобиля, попробовал себя в коммерции. Лишь в 25 лет молодой человек, не нашедший себя ни в одной сфере человеческой деятельности, написал прошение в Тюремную комиссию и устроился помощником палача в лондонскую тюрьму Пентонвилл.

Впервые Альберт Пирпойнт ассистировал на казни 29 декабря 1932 года, а еще через год, получив повышение до палача, повесил своего первого «клиента». В те времена палачи работали по свободному графику, появляясь на рабочем месте по мере надобности и получая сдельную оплату. Это дало возможность Пирпойнту жениться на Энни — владелице бакалейных лавок, в одной из которых он и коротал время в качестве продавца в перерывах между казнями.

Альберт Пирпойнт — последний палач Империи
Тюрьма Ее Величества Пентонвиль (неформальное название «Вилль»)

Супруга знала о профессии любимого, но редко интересовалась деталями. Между тем Пирпойнт относился к любимому делу очень серьезно. За день до казни он лично являлся к приговоренному и выяснял его точный вес и рост. Эта информация нужна была Альберту для того, чтобы точно рассчитать длину веревки. Такой важный нюанс мог повлиять на качество работы, ведь при слишком короткой веревке смертник умирал от удушья, долго и мучительно, а слишком длинная убивала мгновенно, но не эстетично, нередко отрывая трупу голову.

Возможность на практике изучать вопрос позволила Альберту в середине 40-х годов разработать таблицу, которой пользуются операторы виселиц по сей день. Пирпойнт был виртуозом своего дела — рано утром, в день казни, он заходил в камеру приговоренного и слегка трогал его за плечо со словами «Все будет хорошо, пройдемте со мной». Альберт немного кривил душой, ведь спустя считанные минуты после пробуждения, преступник уже болтался в петле.

Альберт Пирпойнт — последний палач Империи

Никто до Альберта и тем более после не мог казнить человека так быстро и качественно. Скорость исполнения приговора палач объяснял соображениями гуманности — он не хотел причинять лишних моральных страданий заключенному. Именно высокая квалификация и стала причиной высокого доверия, которое оказали Пирпойнту союзники после окончания Второй Мировой войны — именно Альберту выпала честь казнить нацистских преступников, приговоренных к смерти в Нюрнберге.

Командировки в Германию стали регулярными. В общей сложности палач выезжал по работе 25 раз, отправив на тот свет 200 приговоренных. Благодаря этой ответственной работе Пирпойнт стал известен, и его почитали чуть ли не как национального героя. Доходы его семьи также пошли в гору и, продав обе лавки, Пирпойнты приобрели просторный паб на Манчестер-роуд.

Альберт Пирпойнт — последний палач Империи
Пирпойнт наливает пиво посетителям своего паба.

Однако профессия палача с давних пор имеет свои издержки — в паб Альберта и его супруги посетители заходили лишь поглазеть на героя, но бизнес от этого не процветал. Сменив место и название Пирпойнты так и не добились успеха и в итоге бросили эту затею.

На пенсию последний палач Британской Империи вышел в 1956 году, по причине финансовых разногласий с Министерством Внутренних дел. Страдавший звездной болезнью Пирпойнт сперва был вынужден зря приехать на казнь, которая была отложена, а затем еще и получил урезанный гонорар. Очевидно нервы у палача были ни к черту, и он разругался со своим начальством и ушел со службы. Говорят, что Альбер был единственным палачом в истории Англии, которого просили вернуться на работу, но он был непреклонен.

Альберт Пирпойнт — последний палач Империи

После отставки Пирпойнт со своей женой Энни продолжили попытки наладить бакалейный бизнес, но про их успехи или неудачи история умалчивает. Последние годы жизни супруги провели в Саутпорте, где сперва умерла Энни, а затем, в 1992 году, и сам Альберт. Последние 4 года жизни палач-виртуоз провел в местном доме престарелых, так как не имел близких, которые могли скрасить его одиночество.

Альберт Пирпойнт — последний палач Империи
Кадр из фильма

Про Альберта Пирпойнта снят биографический фильм «Последний палач» («The last hangman»), который вышел в прокат в 2006 году.

Отсюда

См.также:

Добрый палач

«Я увидел палача!»

Гильотина!

Палач Борис Родос: он допрашивал Бабеля, Ежова и Мейерхольда

Такая работа...


Альберт Пирпойнт — последний палач Империи в Телеграм!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На bars_of_cage  , историю которого я рассказывала в подробностях, и на его сестру снова напали. Это случилось 8 ноября на Цветном бульваре около 14:15. Он пишет: «Вели нас от здания Мещанского мирового суда (ул. Гиляровского) двое, оба в ...
Пелевин, про выживание в тюрьме "– А я не согласен, – раздался вдруг голос со средней полки. Это сказал сосед Басмача, Плеш – мужчина лет сорока, интеллигентного вида, украшенный, как и констатировало погоняло, заметной плешью. – С чем не согласен? – спросила верхняя полка. – Что ...
Монблан. После Эльбруса (5642) - самая высокая точка Европы, возвышающаяся на высоту 4810 метров над уровнем моря. Легендарная, манящая вершина в самом центре Альп, место ежегодного паломничества тысяч альпинистов со всего мира. Лед, камень, ...
Обязательный процент открытых геев в правительстве - единственный способ остановить позор России в глазах Европы. Та ненависть к человеку, которую культивируют наши политики и СМИ уже превысила все допустимые в мировом сообществе рамки. Я понимаю, что если человек идёт в ...
Внимание!Давайте-ка соберемся в одном месте для того, чтобы проводить ...