АКЗ-1 — транспортное спасение послевоенной Москвы
vladimirdar — 08.09.2025

После войны Москва испытывала крайнюю потребность в общественном транспорте. Одним из автобусов, олицетворявших восстановление работы общественного транспорта в послевоенной Москве стал как раз АКЗ-1. Автобус выпускался московским авторемонтным заводом «Аремкуз» с 1947 по 1948 г. Первые автобусы вышли в свет в канун 800-летия Москвы и почти сразу отправились на маршрутные перевозки, чтобы хоть как-то сгладить проблему с пассажирским транспортом в столице.
Конструкция машины соединила в себе черты двух моделей советской техники: в основе лежало шасси грузовика ЗиС-150, от которого автобус получил также капот и двигатель объемом 5,5 л и мощностью 90 л. с., а кузов создавался по образцу устаревшего автобуса ЗиС-16: он по-прежнему изготавливался из дерева и обшивался металлом, но при этом был короче, чем у модели 30х.

За короткий период производства было создано всего 80 автобусов серии АКЗ-1, и все они работали в послевоенной Москве. Но в эксплуатации они продержались недолго: существенным недостатком явился деревянный каркас кузова, сгнивавший почти полностью уже через 5 лет. В результате последний АКЗ-1 покинул городские улицы в 1953 г.
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
Прощай, Роял-Лодж? Обновлен.
Самый страшный фильм ужасов: можно ли объективно измерить страх?
Лавра
про смех
Рыжий кабан
Утро почти зимнее
Фотограф дня
Про блинные булочки и вскользь про Йоркшир и пудинг

